Лааль Авгамбаева: «Нельзя разбирать вопросы моды, не приведя в порядок экономику и производство»

Опубликовано
Казахстанский дизайнер рассказала «Къ» о своей любви к моде, о предстоящих планах на 2019 год и том, что нужно изменить для интенсивного роста отечественного рынка нашей страны

Самый молодой дизайнер в отечественном модном мире Лааль Авгамбаева поделилась с «Къ» своими планами на 2019 год, рассказала о том, какие видит недостатки в казахстанской fashion-индустрии и что нужно делать для того, чтобы модный рынок нашей страны продолжал развиваться.

— Лааль, Вы – самый молодой дизайнер (в принципе, самый молодой дизайнер в мире, если верить информации предоставленной на просторах интернета, вышедший на подиум с коллекцией – Вэнь Хаотянь, 18 лет) в мире моды. Как началась Ваша история? В каком возрасте появилась любовь к моде?

— Я начала рисовать раньше, чем ходить, рисовала в маминой студии «Синяя черепаха». Вопросов на эту тему даже не возникало. Я помню, меня всегда волновало то, во что одеты люди. В дошкольном возрасте я уже знала, что такое подиум и смотрела всевозможные показы по телевизору. Не помню, когда я решила для себя точно, что буду дизайнером. Но выбор стать дизайнером и внести вклад в развитие казахстанской fashion-индустрии исключительно мой собственный.

—  Где впервые была представлена Ваша коллекция?

— Став призером в международном конкурсе молодых дизайнеров New generation Open Way 2018, я получила грант на участие в показах Казахстана и Азербайджана. KFW (Kazakhstan Fashion Week — «Къ») стал моим первым полноценным опытом.

— Что послужило вдохновением для ее создания?

— Была поставлена задача придумать кардинально новые детали. Так называемой «тематики» у коллекции нет. Мне нужно было вывести деним из привычного всем кэжуал сегмента, продемонстрировав весь его потенциал в бизнесе, коктейле и вечерних нарядах. Читая модные журналы и слушая модных критиков, полагаю, у меня это получилось.

2.png

— Можно ли сказать, что KFW стала неким стартом для развития Вас как дизайнера?

— Безусловно. Это опыт, это реклама, это лучшая и самая скоростная школа. Вероятно, знаний, полученных здесь за четыре месяца подготовки, я не получила бы в колледже за три года. KFW – это практика, которая дорогого стоит.

— Назовите дизайнеров с мировым именем, творчество которых Вас вдохновляет.

 — Alexander McQueen (Александр Маккуин — «Къ») как художник, Karl Lagerfeld (Карл Лагерфельд — «Къ») — как пример того, как надо работать в этой индустрии, Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран — «Къ») — как эпоха и настроение, Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд — «Къ») — как двигатель индустрии моды.

— Есть ли такие в Казахстане? Кто?

— Да. И тут даже думать не надо. Алексей Чжэн. Он мне нравится и как художник, и как пример того, как следует работать, и как настроение, и как двигатель модной индустрии в Казахстане – это, во-первых, а, во-вторых, он конструктивист. Это мне ближе всего. У него действительно и концептуальные, и одновременно коммерческие коллекции. В-третьих, он замечательный наставник. Бесконечно уважаю его.

— Как Вы считаете, есть ли в казахстанской fashion-индустрии недостатки?

— Недостатки есть не в индустрии, а в отношении к индустрии. Во-первых: отношение государства. В Европе к моде относятся наравне с живописью и архитектурой, но… относится ли живопись, архитектура и мода (тем более, смеется — «Къ») к Казахстану? У нас есть текстильная промышленность? У нас нет проблем с экспортом единственных приличных красок для шелка из Франции? Менталитет позволяет художнику носить гордое имя «художник»? Разве в школах, в семьях с самого детства не вбивается в голову «художники бедные/бесполезные» и так далее? Нельзя разбирать вопросы моды, тем более искусства и культуры, не приведя в порядок экономику и производство, сферу легкой промышленности, в первую очередь.

IMG_7703 (2).jpg

— Что бы Вы изменили, чтобы модный рынок нашей страны развивался более интенсивно?

— Индустрия моды Казахстана, в основном благодаря команде KFW, добилась уже немалых успехов. На мой взгляд, идет непрерывный процесс роста. Да, это еще стадия становления, но все что нужно, чтобы модный рынок развивался интенсивнее это не мешать, оказывать поддержку со стороны государства, развивать, наконец, текстильную промышленность. На памяти об АХБК мы далеко не уедем.

— Чем запомнился 2018 год?

— Моим дебютным показом в KFW и приглашение на Almaty Fashion days. Невероятно высокий уровень организации мероприятия.

— Какие планы на 2019 год? И что Вы могли бы посоветовать модникам в новом году?

— Продолжать участвовать в показах с новыми коллекциями, готовиться к поступлению в Академию Святого Мартина, потому что это моя большая мечта. А в 2019-м году я всем желаю реализации самых амбициозных планов, и не забывайте, что имидж также играет в этом немаловажную роль. И если вы хотите быть актуальными, то в следующем году в тренде будет кожа. Огромные ресурсы и внимание общественности направлены на защиту экологии. Производство синтетики обходится планете намного дороже, чем использование воспроизводимых материалов – натуральных. Стильные кожаные трэнчи и жакеты пригодятся в любое время, но сейчас как никогда, вдогонку с кожей идет анималистический принт. И главное помнить, что в моде — естественность.

— Лааль, мы желаем Вам успехов! Продолжайте радовать интересными коллекциями адептов отечественной fashion-индустрии. Спасибо за интервью.

— И Вам спасибо за уделенное время и внимание к модному рынку страны!

Читайте также