Куралай Анарбекова: «Готовя проект для нашего рынка, можно уложиться в $250 тыс.»

Фильм «Брат или брак» стал одним из самых кассовых в 2017 году и продержался в прокате рекордное для казахстанских картин время. Продюсер Куралай Анарбекова рассказала о второй части комедии, казахстанском кинематографе и формуле успешного коммерческого кино.

Куралай Анарбекова в киноиндустрии не новичок. За ее плечами роли в таких фильмах, как «Бизнес по-казахски», «Дорога к матери», «Жаужүрек мың бала» и других. Чуть более года назад она решила дебютировать в полном метре в качестве продюсера. Фильм «Брат или брак» получился не просто успешным – он стал одним из самых кассовых в 2017 году и продержался в прокате рекордное для казахстанских картин время. Мы поговорили с Куралай о второй части комедии, казахстанском кинематографе и формуле успешного коммерческого кино

– Фильм «Брат или брак» стал одним из самых кассовых в 2017 году и очень долго продержался в прокате, что однозначно говорит об его успешности. Как вы думаете, почему он стал популярным?

– «Брат или брак» – дебют для многих людей, работавших в съемочной команде. Поэтому у нас горели глаза, перед нами стоял вызов, и мы очень старались, чтобы фильм получился именно таким, каким мы видели его у себя в голове. Ну и не могу не отметить тот факт, что когда складывается пазл из интересной идеи, хорошо прописанного сценария, классных актеров и слаженной команды – то результат не заставит себя долго ждать.

– Успех фильма был ожидаем вами или же это стало приятным сюрпризом?

– Я, конечно, понимала, что фильм получился хорошим, добрым и смешным. Но то, что он настолько полюбится зрителю и продержится в прокате 12 недель, для меня было сюрпризом. Большим и приятным сюрпризом.

– С какими проблемами вы столкнулись во время съемок?

– Каждый съемочный день – это мини-стресс. Всегда что-то да случается: то локация слетает, то актер заболевает, то техника перегревается, то непредвиденный дождь вместо палящего солнца. Я, как продюсер фильма, помимо того, что работала в кадре, всегда была собрана и решала вопросы молниеносно. Мне было очень важно не сбиваться с графика и сохранить правильную атмосферу и набранный темп на площадке. Сложность состояла еще в том, что у нас было задействовано восемь главных героев вместо привычных двух-трех. И снимали мы летом, в самый пиковый сезон для всех актеров. Иногда было проблематично согласовать их графики и собрать всех вместе в кадре.

– Вообще, в казахстанском кино сейчас царствуют комедии. Обязательно с национальным колоритом и неким противостоянием или противопоставлением национальных традиций современным. При этом серьезные картины – драмы, боевики – не пользуются настолько большим спросом у зрителя. Как вы думаете, почему?

– Так как я работаю сама на себя и никто со стороны меня не финансирует, то я заинтересована не только отбить свои вложенные средства, но и получить прибыль. Мне, как продюсеру и актрисе, безумно любопытно поработать в других жанрах кинематографии, но наш зритель пока охотнее ходит на веселые фильмы. Ему хочется зайти в кинозал и на полтора часа забыть обо всех своих бытовых вопросах, расслабиться душой и просто посмеяться. Чтобы выйти из зала энергетически заряженным на позитив и счастье.

– Можете назвать формулу идеального (с точки зрения финансового успеха в прокате) фильма? Вообще, с чего начинается кино? Прежде чем определиться с темой и приступить к написанию сценария вы проводите какие-то исследования рынка (что пользуется популярностью, что – нет)?

– Все начинается с идеи. Когда синопсис трогает душу и оставляет хорошее послевкусие, я сразу же собираю группу, и мы путем совместного решения выносим вердикт – работаем или нет. После начинается подготовительный период: собирается группа, проходит кастинг актеров, выбор локаций и прочее. Самый важный на площадке – режиссер. Он на ней бог, царь и владыка нашей маленькой вселенной. Именно от него зависит, как актер будет погружен в роль, какого цвета будут стены, сколько людей из массовки будет на заднем плане и какой музыкой будет пропитана картина. Что касается исследований, то обычно коммерческие сценаристы всегда держат руку на пульсе, отслеживают рынок и в курсе всех популярных тем, которые сейчас волнуют наше общество.

– У нас между коммерческим и фестивальным кино огромная пропасть в плане зрительского интереса. То есть в какой-то степени кино разделилось на элитарное и массовое. Что надо сделать, чтобы эта пропасть сократилась (и надо ли это)? Надо ли нам «воспитывать зрителя» или лучше сосредоточиться на производстве качественного коммерческого продукта?

– Я, честно говоря, не знаю, надо ли «воспитывать зрителя» и сокращать ли пропасть между коммерческими и фестивальными картинами, так как считаю, что никто не дал мне права как-то громко рассуждать об этом. Я только делаю свои первые и уверенные шаги в этой области и мне всего 29 лет. Единственное – могу говорить за свои проекты. Фильмы, над которыми я работала или работаю, очень добрые и положительные. Они дарят зрителю не только красивую картинку, но и хорошее настроение. Я всегда радуюсь как ребенок, когда получаю хорошие отзывы, когда фразы из фильма становятся крылатыми, когда подписчики в Instagram рисуют коллажи из кадров и когда молодые ребята снимают свои юмористические пародии на некоторые сцены. Это говорит о том, что картина не только зацепила, но и посеяла положительное зерно, которым им хочется делиться.

– Насколько реален выход казахстанского коммерческого кино на внешний рынок?

– Я думаю, что все реально! Это, конечно же, смелое желание. Но вполне осуществимое.

– Сергей Соловьев как-то сказал, что для хорошего кино не нужен большой бюджет. Тем не менее, если посмотреть именно на самые кассовые фильмы, их нельзя назвать малобюджетными. Сколько сейчас стоит качественный коммерческий продукт? Или все же дело не в бюджете?

– От бюджета многое зависит. Ведь профессиональные специалисты оценивают свои услуги очень высоко. Сейчас уже не то время, когда люди были готовы работать за идею или за пиар. И я считаю – это правильно, потому что время – деньги. Готовя проект для нашего рынка, можно уложиться в $250 тыс. Это не только производство, но и рекламная кампания фильма. Можно снять, конечно, и дешевле, а можно и дороже. Но $250 тыс. это в целом та сумма, которую можно отбить и еще сверху заработать.

– Насколько важен маркетинг, продвижение фильма для его успеха в прокате? Или все же основное – это сарафанное радио?

– Рекламная кампания очень важна и на ней не стоит экономить. Перед выходом картины очень важно пошуметь и помозолить глаза зрителю, чтобы он привык к картинке, заинтересовался сюжетом и трейлером и проникся симпатией к актерам-героям. Но потом, когда уже фильм выходит в прокат, все зависит от «сарафана».

– Насколько я знаю, планируется выход второй части комедии. Что ждет зрителя?

– Зрителя ждет безумно веселое продолжение истории нашей киносемьи. Мы вновь приправили фильм хорошим юмором, топовыми актерами, интересными локациями и комичными сценами.

Как вы думаете, продолжение сможет повторить коммерческий успех первого фильма?

– Я очень этого хочу. Но не только повторения коммерческого успеха, для меня главное, чтобы в сердце зрителя наш фильм оставил очень теплое послевкусие, которое бы ему поднимало настроение в грустные моменты и заряжало на радость. Ведь изначально мы старались именно для этого.