Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


109 просмотров

Карл Бёрнетт: «В «Астана Опера» сильная балетная труппа»

Балетмейстер-постановщик Карл Бёрнетт в своем интервью рассказал о знаменитой постановке и своей работе с казахстанскими артистами

Фото: Пресс-служба "Астана Опера"

Зрелищный балет «Манон» в постановке выдающегося хореографа XX века Кеннета Макмиллана на музыку Жюля Массне со дня премьеры в «Астана Опера» завоевал горячую любовь столичных зрителей. Балетмейстер-постановщик Карл Бёрнетт в своем интервью рассказал о знаменитой постановке и своей работе с казахстанскими артистами

- Господин Бёрнетт, в обязанности труппы входит поддерживать балет в первозданном виде. Как артисты справляются с этой задачей?

- Сейчас у нас проходит интенсивный репетиционный процесс, где мы с солистами отрабатываем все до мелочей. В «Манон» очень много тонких, но крайне важных деталей. В «Астана Опера» сильная балетная труппа. Приятно работать с людьми, с которыми мы ранее уже сотрудничали, поскольку между нами существует взаимопонимание, возникшее в мой прошлый приезд. Главные партии готовят те же солисты, что и два года назад, замечательно, вернувшись, вновь встретиться с ними, повзрослевшими и более опытными. Сейчас у них есть некая зрелость в исполнении своих ролей. Когда артисты уже выходили на сцену пару раз в какой-то партии, то они уже прожили ее, приобрели опыт и на основе проделанной работы могут выстроить по-настоящему глубокий образ.

- Дайте вашу профессиональную оценку версии спектакля «Манон», которая проходит на сцене «Астана Опера».

- Постановки этого спектакля мы с Патрисией Руанн осуществляем по всему миру с различными труппами. У меня очень приятные воспоминания о премьере в Астане. Леди Дебора Макмиллан, супруга сэра Кеннета Макмиллана, также была очень счастлива и очень довольна результатами. Не только выступлением артистов балетной труппы, но также и работой по возобновлению декораций. Важно отметить, что это совсем нелегко, постановка Н. Георгиадиса – самая сложная. Все работы были проведены на высоком уровне, премьера прошла просто прекрасно. Надеюсь, что когда я в среду увижу спектакль, у меня будут такие же ощущения.

Отмечу, что леди Дебора также очень рада, что художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова еще раз пригласила меня поработать над постановкой, сохранить ее в первозданном виде. Уверен, выступление пройдет на высоте, всем рекомендую насладиться этим шедевром хореографического искусства XX века.

- На этот раз вы приехали в разгар зимы, уже привыкли к местному климату? И комфортно ли вам работать в столичном театре?

- В данный момент все идет хорошо. Это моя первая работа в 2019 году. Приятно приехать в знакомое место, хотя погода здесь довольно морозная. Я подсчитал, что в течение последних четырех лет почти каждый год начинал в январе в каком-то подобном холодном месте – в Астане, Москве или в Хельсинки. Таким образом, я привык к тому, что год у меня начинается с суровой зимы и совсем не против этого, поскольку люблю снег. Удивительно, насколько хорошо в Астане за этим следят: снег убирают в ту же минуту, когда он падает. Здесь все готовы к этому. В Европе совсем не так: все останавливается, нет ни самолетов, ни автобусов, ни поездов, если выпал снег.

Напомним, что Кеннет Макмиллан создал либретто к балету по мотивам романа аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско». Оркестровка и аранжировка – Мартин Йетс. Художник по декорациям и костюмам – Николас Георгиадис. Постановку на сцене «Астана Опера» осуществили балетмейстеры Карл Бёрнетт, Патрисия Руанн. Координатор по декорациям – Чинциа Ло Фацио, координаторы по костюмам – Наталия Стюарт, Арасель Досмуратова, художник по свету – Якопо Пантани. Симфонический оркестр «Астана Опера» выступит под управлением дирижера-постановщика Армана Уразгалиева.


435 просмотров

«Спасибо, что дожили!»: «Иванушки» отметят 25 лет

«Иванушки International» рассказали том, как они планируют отметить юбилей, как им удалось так долго проработать бок о бок и не убить друг друга, а так же о дедовщине в коллективе

Фото: Олег Спивак

 «Тучи», «Тополиный пух», «Колечко», «Куклы» – во второй половине 90-х эти песни звучали во всех клубах и на всех радиостанциях. И на всем постсоветском пространстве, пожалуй, не было человека, который не слышал бы об «Иванушках International». Фанатки ждали их везде, где только можно. Особо рьяные исписывали афиши признаниями любви и номерами своих телефонов. А в следующем году одному из первых российских бойз-бендов исполнится 25 лет. О том, как они планируют отметить юбилей, как им удалось так долго проработать бок о бок и не убить друг друга, а так же о дедовщине в коллективе за несколько минут до концерта нам рассказали ветераны группы Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Аполлонов и самый молодой «Иванушка» Кирилл Туриченко

Ребята, наверняка есть песни, без которых зрители вас не отпускают со сцены. Хиты, которые вы исполняете вот уже почти четверть века. Есть среди них те, которые вам не хочется исполнять?

Андрей: Коля Расторгуев тихо ненавидит песню «Атас!» и уже лет десять ее не поет. Он отворачивает микрофон в зал и зрители поют сами. У нас достаточно большой репертуар и песни, которые нам надоедают, мы просто не поем. Есть какие-то основные – «Тучи», «Тополиный пух», «Колечко» – эти песни мы не можем не петь. И поем их в любом случае.

Знаете, я всегда актерам театра сочувствую: много лет играть одно и тоже. И ничего не переделать. У нас хочешь – поешь песню, хочешь – не поешь. Хочешь – танцуешь, хочешь – нет. У нас во время концерта развлечений для самих себя больше.

IMG_3322.JPG

В разное время вы записывали композиции с другими исполнителями, с той же «Фабрикой», к примеру. Планируются ли еще какие-нибудь дуэты?

Андрей: Вообще всегда есть желание с кем-то спеть. Мы большие индивидуалы – пока песню на троих раскидаешь, уже некого приглашать. Но мы бы с удовольствием записали с кем-нибудь дуэт. Например, к нашему юбилейному концерту, который будет на следующий год – коллективу исполнится уже 25 лет – хотелось сделать дуэт со Светланой Лободой.

Кирилл Туриченко: И Земфирой…

Андрей: С Земфирой с удовольствием.

Кирилл, вы новый участник группы. И время от времени в сети появляются комментарии о том, что с вашим появлением группа изменилась, песни стали звучать иначе… Как вы на это реагируете?

Кирилл Туриченко: Я таких комментариев не встречал. Конечно, группа изменилась. Прежде всего потому, что когда я в нее пришел, мне сразу сказали, что я могу исполнять песни так, как хочу. Что не надо копировать Игоря или Олега. И благодаря тому, что я внес что-то новое, песни заиграли другими красками. Столько лет мы поем одни и те же песни. Я их пою уже шесть лет, ребята – почти 25. Мы пытаемся писать какие-то новые песни, но, вы же понимаете, что где бы мы ни были, все хотят слышать «Тучи», «Тополиный пух» и «Колечко». Я не скажу, что очень много людей было против того, что я что-то пересмотрел или переиграл. На самом деле хороших отзывов больше.

Андрей: Но когда мы иногда идем с Кириллом (Андреевым – kursiv.kz), к нам подходят и просят сфотографироваться, а потом дают телефон Кириллу (Туриченко – kursiv.kz) и говорят: «Сфотографируй нас» (Смеется).

IMG_3332.JPG

Кирилл Туриченко: Я все равно всегда буду новым солистом в группе.

Кстати, внутри группы у вас бывают конфликты? Все же вы столько времени вместе проводите...

Кирилл Туриченко: Конечно. Зачем врать? Мы очень часто кусаемся, но это не длится долго.

О чем в основном спорите?

Кирилл Туриченко: Да ни о чем. Андрей заходит в гримерку и говорит мне: «Я сижу у окна, встал и ушел!». Дедовщина (Смеется). Между собой они абсолютно не конфликтуют. Вообще друг на друга уже не смотрят. Даже в гримерке. Заходят и отворачиваются. А громоотвод я.

IMG_3328.JPG

Андрей: Но мы всегда здороваемся. Всегда. И прощаемся часто.

Кирилл Туриченко: Но вообще это происходит очень редко и проходит очень быстро. Не больше минуты.

Кто кого мирит?

Кирилл Туриченко: Я.

Не было желания попробовать себя в другом жанре?

Кирилл Туриченко: Кирилл вот попробовал.

Кирилл Андреев: Да, у меня уже 17 сольных песен. И я надеюсь, что напишу еще семнадцать (Смеется). Шучу, конечно. Я выступаю с разными исполнителями. Некоторые треки записал с «А-Студио».

IMG_3318.JPG

А если говорить о группе в целом?

Андрей: Уходить куда-то в рок? Зачем?

Кирилл Туриченко: Максимум это будут какие-то дуэты. Максимум. А направление мы менять не будем. Мы не будем петь реп или дабстеп. Это все уже было в 90-х годах.

Андрей: Мы пели уже все. Мы реп пели. Танцевальное что-то пели. Хип-хоп у нас есть. Попса тоже есть. Русские народные – и они есть. Если вы вспомните первый альбом, там ни одна песня не похожа на другую. Они все разные. 

Кирилл Туриченко: Тут все молодые, они не помнят первый альбом. Они со второго слушать начали!

Андрей: Я сейчас обращаюсь к их мамам и папам.

А прямо сейчас над чем-то работаете?

Андрей: Да. Могу сказать, что к юбилейному концерту мы запишем небольшой альбом – песен пять у нас будет новых. Конечно, опять споем самые любимые. Поэтому ждите новых песен в этом и будущем году.

Кирилл Туриченко: В общем, все силы брошены на концерт к 25-летию группы…

Андрей: Если доживу…

Кирилл Туриченко: Доживете! А концерт так и будет называться «Спасибо, что дожили!».

IMG_3299.JPG

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank