Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1420 просмотров

Виталий Гайт: «Главный тренд - быть самим собой, и чтобы вещь на вас гармонировала с вашим характером»

Стилист международного уровня Виталий Гайт рассказал «Къ», что носить в ближайшие несколько месяцев, чтобы выглядеть привлекательно и стильно

Фото: Вячеслав Батурин

Что же носить в ближайшие несколько месяцев, ведь хочется смотреться красиво и привлекательно? Чтобы хорошо разбираться в этой теме, нужно прочесть массу сайтов, статей, посмотреть десятки видео о моде. Стилист международного уровня Виталий Гайт поделился с «Къ» о том, что будет модно в предстоящем сезоне, как правильно подобрать праздничный look (образ- «Къ»), а также рассказал о том, какие недостатки существуют в отечественной fashion-индустрии.

1_14.jpg

- Виталий, какими принципами нужно руководствоваться, чтобы правильно подобрать себе образ?

- Осень-зима этого сезона не ограничивает вас в чем-то конкретном. Вы можете правильно сочетать любые ткани и разнообразные цвета. Все зависит от вашего стиля и предпочтений. Главное - оставаться самим собой, чтобы вещь гармонировала с вашим характером, играла одну и ту же роль вместе с вами. Чтобы правильно подобрать себе образ на то или иное мероприятие, нужно соблюдать три важный фактора: знать, что лучше подойдет вашему типу фигуры, знать, куда вы идете (место) и какая погода за окном.

2_14.jpg

- Какие самые модные вещи нужно купить, чтобы выглядеть стильно?

- Чтобы выглядеть стильно, дорого и современно, нужно прежде всего понять свою внешность. Как раз то, чем занимается стилист. Во-первых, нужно представлять, какие факторы влияют на выбор одежды. Это ваш цветотип (у лица носим только те цвета, которые делают его тон свежим), тип фигуры и размер (плохо сидящие вещи делают облик небрежным и «ломают фигуру»), черты лица (женщине с резкими, мужскими чертами лица не подойдут девочковые рюши, как не подойдет девушке с милыми кудрями и ямочками на щеках – образ в стиле вамп), характер и психологическое состояние (если девушка спортивная, активная, то ей просто психологически некомфортно будет носить наряды, сковывающие движения, с большим количеством непрактичных декоративных деталей), род деятельности (девушке, которая большую часть времени проводит в офисе, было бы лучше иметь несколько практичных капсул для офиса, чем каждое утро мучиться с вопросом что надеть, но иметь большое количество платьев для вечеринок, на которые она ходит только время от времени). Если девушка приняла и осознала, что ей нужно по этим параметрам, то траты могут стать разумными и рациональными, и в итоге из 10 купленных вещей она будет носить все 10, а не 2-3, как это часто бывает.

- Давайте подробней поговорим о цветотипах…

- Если вы холодный типаж – вам подойдет холодная гамма оттенков. Если теплый – то теплая. Нейтральный типаж тоже больше относится к холодным оттенкам. Помню, Диор сделал 600 оттенков красной помады. Какие-то оттенки подошли к холодному типу, какие-то – к теплому. Если говорить об одежде – то теплые тона лучше смотрятся на фактурных тканях. Например, велюр, бархат, которые, кстати, будут в тренде в 2019 году.

- Какие цвета будут модны в 2019 году?

- Горчичный, песочный, желтый и все его оттенки, оттенки розового, оттенки фуксия, красный, темно-шоколадный, оттенки бордового, зеленого и синего, фиолетово-коричневый оттенок под названием «тауни порт». В этом цвете чаще всего делают платья ниже колен, это смотрится красиво и женственно. Если говорить о винном оттенке – он будет отлично смотреться в аксессуарах и сумках. Новая тенденция этой осени и зимы - это красный «тотал лук», то есть красного цвета должны быть и верх, и низ, или можно надеть платье полностью в этом цвете. В тренде также будет клетка и любые принты в клетку. Самые популярные цвета, которые сочетают при создании клетки - это черный с белым и красным. Модный сезон 2019 не сильно отличается от предыдущего, поэтому в тренде остается и полоска.

5_4.jpg

- Чем руководствоваться женщинам при выборе модного гардероба?

- Если говорить о женских трендах - будет в моде ассиметрия, трапециевидные юбки,  яркие цвета, анималистичные принты, пайетки, сапожки-казачки. Будет в моде бархатный жакет, увеличенный объем плечевого пояса в пиджаке, также объемные рукава. Но желательно, чтобы объемные рукава были укороченными, это подчеркнет хрупкость женщины. Если говорить о зимней одежде - в гардеробной каждой женщины должно быть и что-то практичное, например пуховики и стеганые куртки, так и женственное, к примеру, пальто классического кроя. Вот уже несколько сезонов подряд из моды не выходят пальто в стиле oversize. Этот фасон очень женственный и экстравагантный. Еще один тренд - пальто с большими широкими карманами и длинным воротником, под такие фасоны отлично подходят теплые шарфы. Всегда были и будут в моде кожаные куртки и плащи. Косухи, например, круто подчеркивают фигуру и отлично сочетаются с рваными джинсами. Также будут модны укороченные дубленки из овчины.

- Что будет в тренде для мужчин?

- В мужском гардеробе будет в тренде многослойность, анималистичные принты, цветные кожаные перчатки, кожаные брюки. Я думаю, мы такой look (образ) вряд ли увидим в Казахстане. Даже если аудитория заинтересуется, встанет вопрос: «где все это купить?». Модными цветами для мужчин будут оттенки зеленого, оливкового цвета, а также серый и бежевый.

- Какой look подобрать девушке на новогоднюю вечеринку?

- На новогодний праздник можно надеть как длинное вечернее платье, так и коктейльное, хорошим выбором будет классический брючный костюм. Брючные костюмы всегда были в моде, менялся только фасон и цветовая палитра. В тренде костюмы с прямыми брюками (стиль «a la pajamas» - «Къ»), с укороченными брюками или укороченными жакетами. Костюм будет смотреться эротично, если у него приталенный жакетик.

9_3.jpg

- Каким цветам отдать предпочтение при выборе новогоднего образа?

- Все те же цвета, которые будут модны в 2019 году. В моде будут пайетки, жидкий метал. Если вы собираетесь надеть на новый год платье из пайеток, тут надо разграничить две сферы. Если купить торжественное платье, то это платье потом мало куда можно будет надеть, я бы все-таки выбрал на новогоднее мероприятие какую-то юбку с пайетками. Потому что потом ее модно будет миксовать ( комбинировать – «Къ») с интересной блузой или футболкой, с топом или объемным свитером. Вариантов тысячи. Если говорить о блестках, лучше выбрать серебристый цвет. Этот цвет благородный и он подойдет практически ко всем цветам. Золотистый цвет (в зависимости  от цветотипа) может «старить».

- На какие детали стоит обратить внимание?

- Допустим, если платье активно декорировано чем-то –  то, соответственно, украшений должно быть меньше. Если платье минималистичное – то его, наоборот, можно дополнить объемными аксессуарами. Например, колье уже не в моде, а вот большие серьги будут отлично сочетаться. Можно выбрать желтый ремень или сумочку. Здесь очень важно выбрать правильный макияж. Например, если у вас простое платье и яркий макияж (переливающиеся тени и интересный маникюр с вкраплениями бисера блеска или страз) - это будет очень стильно и гармонично смотреться.

IMG_1861.jpg

- Давайте поговорим и о модных аксессуарах….

- Самое важное, на мой взгляд, это колготки. Потому что колготки – это важная часть гардероба, look'а и одновременно это боль многих девушек. Зимой лучше выбирать колготки темного цвета. В этом году будут в тренде графит, антрацит, мокко. Ни в коем случае не надевайте колготки телесного оттенка. Плотность колготок должна быть от 10 до 20 ден.  Потому что сильно плотные колготки увеличивают объем ноги. А если вам холодно и вы хотите надеть плотные колготки, то наденьте лучше брюки…  Колготки до 40 ден могут стройнить ногу, плюс нога выглядит одетой, что для зимы естественно. Телесные колготки в сочетании с босоножками зимой не смотрятся, а вот темные колготки с босоножками или ботильонами – это отличный и модный вариант. Можно также выбрать черные колготки в мелкий горох, они будут создавать некую пикантность. Если говорить о сумочках – очень много модных форм и размеров, главное понимать, вписывается ли отдельный аксессуар в единый образ. Моднымии будут ботильоны и закрытые туфли  на утолщенном каблуке, туфли-лодочки – это классика, и, конечно, босоножки в сочетании с гетрами или колготами. Если говорить о сапогах, главным трендом сезона являются сапожки-казачки.

- Виталий, как Вы считаете, какие недостатки есть в развитии отечественного рынка модной индустрии?

- Если рассматривать проблемы казахстанского модного рынка, то здесь существует некоторые недостатки. Во-первых, у нас не так много модных мероприятий проводится, где представлены зарубежные бренды. Особенно трудно выбрать оригинальную одежду для мужчин, так как магазины и байеры закупают те вещи, которые продаются. Ввиду  менталитета населения продается черное, серое, синее, несколько оттенков коричневого. А те оттенки, которые перечислил выше, трудно будет найти в классических костюмах, то же самое могу сказать и об аксессуарах типа кожаных брюк и ярких мужских перчатках.

8_4.jpg

-  Я думаю те секреты, которыми Вы сегодня поделились с нами, будут весьма кстати для наших читателей. Вам желаем творческих успехов!

- Важно помнить, сегодня модно почти все, кроме белых сапог (смеется – «Къ»). Главное оставаться собой и правильно выбрать свой собственный стиль.


445 просмотров

Искусство из глубин веков

В мире ювелирного искусства, пожалуй, нет человека, который бы никогда не слышал имени академика Бахтияра Таурбекова. Именно он создал авторскую интерпретацию на базе древнего скифо-сакского «звериного» стиля и разработал современную трактовку национального стиля в ювелирном искусстве

Фото из архива Б. Таурбекова

В мире ювелирного искусства, пожалуй, нет человека, который бы никогда не слышал имени академика Бахтияра Таурбекова. Именно он создал авторскую интерпретацию на базе древнего скифо-сакского «звериного» стиля и разработал современную трактовку национального стиля в ювелирном искусстве

«Звериный» стиль в искусстве племен, населявших территорию Великой степи, возник еще в VIII веке до нашей эры. У саков роль талисманов и амулетов играли изделия с изображением зверей. Он и заинтересовал Бахтияра Таурбекова. Впрочем, к «звериному» стилю ювелир пришел далеко не сразу. Путь выпускника Алма-Атинского театрально-художественного института начинался как обычный рутинный труд ученого в библиотеке. Необходимая информация собиралась им по крупицам во множестве источников, в материалах археологических раскопок, в артефактах, дошедших до нас. Все это через призму научного подхода, серьезной искусствоведческой подготовки и практического опыта.

Сегодня Бахтияр Таурбеков возрождает искусство Великой степи, которую называют колыбелью человеческих цивилизаций. Нам он показал свою новую работу – не ювелирные украшения, а коллекцию фигурок животных.

– Бахтияр, почему именно «звериный» стиль?

– Мы утратили свои истоки. Мы ушли от того ювелирного искусства, которое было 2,5 тысячи лет назад и сейчас эксплуатируем только один период. Тюркский стиль. Это тот казахский стиль, который появился в XVIII веке. Когда я начал изучать историю, то понял, что мы сами себя загнали в одно направление. А ведь все гораздо глубже.

– Быть может, мастера просто делают то, что уже популярно, что пользуется спросом?

– Знаете, там, где начинается коммерция, заканчивается творчество. Поэтому мастер, который работает успешно и творчески, никогда не пойдет на поводу у тенденций.

– Как появились ваша «звериная» коллекция?

– Изначально это был заказ. К нам приезжает достаточно большое количество иностранных делегаций, а у нас нет большого разнообразия сувениров. Национальных. Из глубины веков. А что у нас тогда было? Были сакские племена, искусство которых – это «звериный» стиль. Многие пытались в нем работать, но это оказалось очень сложно. Дело в том, что для того, чтобы понимать, что такое «звериный» стиль, надо очень хорошо знать все обычаи и традиции саков. Традиции, ушедшие в глубину веков. Изготавливать изделия надо правильно, ведь символика очень сильно действует на людей.

– Если говорить про древних мастеров, то такие фигурки никогда не были сувенирами, никогда не были просто украшением. Их никогда мастер не делал просто так.

– Совершенно верно.

– Так вот, ваши фигурки – это просто сувенир?

– Не совсем. Любое изделие, сделанное мастером вручную – это своего рода оберег. А древний сакский стиль насыщен мистикой. Вот, к примеру, олень. Олень – это символ солнца. Есть такая легенда у енисейских саков: каждое утро солнце-олень бежит по небосклону. А следом за оленем гонится волк. На закате волк его догоняет и разрывает, но олень успевает родить олененка. И так каждый день. Барс – символ власти. А здесь барс с крыльями. В тенгрианской мифологии существует три мира: нижний, средний и верхний. Нижний мир – это мир мертвых. Средний – здравствующих. А верхний мир – мир духов. Так вот, все, кто с крыльями, могут подниматься в верхний мир.

Никогда не обращали внимания, что при входе в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави на портале есть деревяшки? Или на мазарах всегда есть какие-то шесты. Это для птиц. Потому что птицы являются носителями духов. И вот те животные, которые изображаются с крыльями, – это тоже носители духов.

Грифон – символ верховной мистической власти. Это то мистическое животное, которое может существовать в трех мирах. Копытные – символ достатка и благополучия. Если хотите, чтобы дома было благополучие, нужно их изображение. Волк – символ силы и власти. Если человек обладает слишком мягким характером, волк поможет ему стать жестче, решительнее. Птица Самрук – символ мудрости. Она есть в мифологии многих стран и, кстати, является гербом многих государств. Обычно изображается с двумя головами.

– Кстати, не только Самрук, но и другие животные – тот же грифон или крылатый конь – есть не только в тенгрианской культуре...

– Конечно. Великая степь является колыбелью человеческой цивилизации. Самая древняя культура – ведическая. Вслед за ней появилась арийская культура. За ариями пришли шумеры. А за шумерами тюрки. И все они вышли из Великой степи. Я никогда не думал об этом, но в 1997 году я встретился с одним голландцем, который приезжал сюда, чтобы поговорить с нашим правительством о строительстве ведического города. По расчетам Института Махаришей выяснилось, что веды зародились в Великой степи в Прибалхашье. Арии расселялись по северу Казахстана на Алтай. Причем Алтай – это не только Алтайские горы. Это достаточно обширная территория, которая доходит на севере до Иркутской области, включает в себя нынешний Алтайский край, Восточный Казахстан, часть Алматинской области, часть Монголии и Китая. Это все Алтай. Там в те далекие времена обитали алтайские саки. Южнее жили саки массагеты. Западнее был ареал проживания скифских племен – сарматов, савраматов. Они, как и уйсуни и гунны, и есть предки нынешних казахов. Аргыны – самое большое казахское племя – это саки – выходцы из шумер.

А можно понаблюдать, как двигаются курганы. Самые древние находятся здесь, на юго-востоке Казахстана. Отсюда они движутся до Уральских гор. Потом по восточной стороне Уральских гор до Северного полярного круга. А потом вдоль полярного круга уходят в аж в Ирландию. Ирландские курганы идентичны нашим. Но – повторюсь – более ранние находятся здесь. Это пирамидальные курганы. Их можно увидеть неподалеку от Чилика.

Вообще все курганы были нанесены на карту еще в конце XIX века. Но это была закрытая информация.

– Почему?

– Потому что это совсем иная история. Если сейчас все это раскопать, то выяснится, что металлургия была у саков уже 2,5 тысячи лет назад. И у греков. Об этом говорит отец истории Геродот, который отметил высокий уровень цивилизации скифов. При том, что они всегда были на лошадях. Более того, переправившись через Понт Эвксинский (Черное море), Геродот отметил, что там все говорят на одном языке. В Великой степи все действительно говорили на одном языке. Потом уже произошло разделение.

А Вавилон? Он образовался из шумер и семитов. А откуда взялись шумеры? Народ, обладающий собственным языком и развитыми технологиями, пришел с Алтая и поселился в Междуречье. Вавилонская царица Семирамида – Шамирам – в сущности была дочерью сакского царя.

– Если говорить о древнем сакском искусстве, то вы свои фигурки делаете, придерживаясь древних технологий?

– Я знаю технологию древних мастеров. Я ее изучал. Но она сложна, да и не нужна сегодня. Сейчас машина отливает воск значительно лучше, чем раньше. С другой стороны, технология мастеров древности давала возможность отлива толщиной 0,2 мм. На современном оборудовании такого не получится. В V–VI веках мастера делали такие вещи. В Шиликтинском захоронении были найдены фигурки, где некоторые детали были именно такой толщины. И это была отливка.

– А свои сувениры вы все делаете вручную?

– Каждый из них – это ручная работа. Когда мастер делает свое изделие вручную, это ощущается. Это совсем другая энергетика. А когда эти же изделия штампует машина, это все выхолащивается. И это тоже чувствуется.

– Но вы ведь ювелир. Мы увидим в скором времени какие-то ювелирные работы?

– Мысли есть. Я хочу сделать украшение с портретом Семирамиды. Есть у меня такая идея. Есть заготовка серебряного ожерелья в «зверином» стиле. Но чтобы довести его до ума, нужно около $40 тыс. Чтобы сделать его в высокопробном металле. С камнями. Потом его можно продать на аукционе минимум в 5–10 раз дороже. В Европе есть люди, которые ценят это искусство. Но изначально эти $40 тыс. надо где-то взять… А у нас, к сожалению, культура инвестиций в искусство, или меценатства, пока не развита.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank