Запеть за четыре дня? Легко!

Тренер вокала Мария Струве популярна среди звездной тусовки. К ней обращаются и артисты, и депутаты. Мы решили не только поприсутствовать на одном из ее мастер-классов, но и задать несколько вопросов.

Мария Струве –  тренер вокала с 30-летним стажем, автор уникальной методики и единственный в мире педагог по научной постановке голоса. Она популярна среди звездной тусовки. К ней обращаются и артисты, и депутаты. Говорят, уже после одного занятия по ее методике можно услышать разницу. Мы решили не только поприсутствовать на одном из мастер-классов, но и задать несколько вопросов.

– Мария, ваш курс длится четыре дня. Каждый человек может научиться петь за четыре дня?

– Мою технологию я создавала более 20 лет. Под каждым упражнением, которое я предлагаю, целый свод научных исследований. За годы работы я эти упражнения сжала, уменьшила, улучшила, укоротила, как только можно.

За четыре дня мы узнаем техники вокала. Их всего три. Причем первые две мы отрабатываем, а с третьей не работаем, потому что она более сложная. Но первых двух техник достаточно, чтобы «вытащить» голос. За один урок можно добиться такого же результата, как за год занятий вокалом.

– Значит, в принципе, достаточно одного занятия? Знаете, многие люди очень скептично относятся как раз к тому, что можно научить петь за такой короткий срок…

– За одно занятие мы уберем зажим, но для того, чтобы сохранить результат, нужны знания. Как во всем. Если человека, не умеющего плавать, бросить в воду, и он как-то выплывет, это еще не значит, что он научился плавать. За четыре занятия мы «вытаскиваем» голос и даем в руки техники, с помощью которых человек уже сам продолжит работать. И его голос будет расти дальше. Это как с воздушным шариком. Если он сдулся, те, кто знает, как его надувать, надуют его снова. А те, кто не знают, – просто выбросят.

Я даю именно знания. Инструкцию по эксплуатации голоса в любых условиях. А дальше все зависит от человека. Четыре дня нужны для того, чтобы понять и освоить техники вокала. И дальше им следовать. Олимпийский чемпион продолжает тренироваться. Иначе он не увидит следующей награды. А почему певцы считают, что если они стали популярными, то им больше не надо работать над собой? Да, они труженики. Они много работают, гастролируют, проводят ночи в студии звукозаписи… И я безмерно уважаю этот тяжелый труд. Но ведь многие из них работают по наитию там, где нужно четкое знание техники.

Чтобы голос оставался с вами всю жизнь, достаточно понять принцип звукоизвлечения, технической работы. Понять, как это работает. А дальше – кому-то, чтобы достичь результата, понадобится повторить упражнение сто раз, кому-то – тысячу. Но тренироваться надо каждый день. Хотя бы по пять-десять минут.

– Поэтому вас и называют тренером голоса?

– Да. Именно так. Я не педагог по вокалу. Педагоги по вокалу дают опыт, помогают подобрать репертуар. Они проделывают огромный труд. Я же даю четкую технологию, которая работает.

– Как появилась ваша техника?

– Я потеряла голос, причем дважды. В 13 лет я сорвала голос и почти месяц не разговаривала. Потом где-то в 22 года. Тогда на восстановление ушло почти восемь лет. Но уже в течение первого полугодия я разобрала ситуацию с научной точки зрения и поняла, что многое из того, что нам преподавали в консерватории, просто не работает. Например, мне все равно, где находится диафрагма, потому что мы ею не пользуемся.

Есть законы биомеханики и цитологии, которые невозможно обойти. Это вывело меня на то, что необходимо не просто петь, а нужны именно тренировки. Ну вот та же распевка. Люди говорят: «Надо распеться». Я этого не понимаю. Все годы, когда я распевалась, мне становилось только хуже. Когда уже потеряла голос, я поняла, что у музыкантов, которые работают с голосом, нарушены причинно-следственные связи. Я их просто восстановила. То, что я преподаю – это научная технология, признанная в 167 странах мира. Мне уже не надо никому ничего доказывать. Кому интересно развивать свой голос – добро пожаловать.

– На ваши занятия часто приходят уже состоявшиеся артисты, которые голосом пользоваться умеют. Чему вы учите их?

– Наличия голоса, известности, харизмы и опыта недостаточно для того, чтобы голос работал, как часы. Даже самые точные часы иногда ломаются, и их приходится чинить. То же самое и с голосом. Это не какая-то вещь, которая навсегда останется неизменной. А красивый голос – это большая ответственность. И без должной работы даже оперный голос со временем может поблекнуть.

– Кто из знаменитостей у вас обучался?

– У меня брали уроки оперные певцы из разных городов России. Есть и одна оперная певица в Америке. Я спасла Сати Казанову от операции и помогла ей раскрыть возможности – тот красивый голос, который, я считаю, до нашей встречи никто не слышал. Еще я дружу с Сашей Реввой. Он сейчас не занимается, но мы всегда на связи. Я помогла Насте Стоцкой, у нее прекрасный голос и до этого был, но после нашей встречи она им стала лучше управлять, запела как-то легче и спокойнее.

– Насколько я знаю, вы работали и с Данэлией Тулешовой…

– Данэлия Тулешова – это явление. Она яркий артист, который сам решает, как петь песню. У нее есть какое-то невероятное музыкальное чутье и свое мнение по любому поводу. Когда я увидела ее первый раз, меня поразило то, как она пела. Но при этом она была абсолютно вся зажатая. Ей было неудобно, и она высказалась, что ей нужен голос. Мы с ней просто «вытащили» то, что ей дала природа. Сейчас она поет легко и свободно. Ей нужно держать в порядке голос, а все остальное ей даже не надо советовать. Я считаю, что она еще удивит весь мир.

– Понятно, чем ваш курс интересен профессиональным певцам. А для чего он простым обывателям?

– Любому человеку нужен здоровый голос – для того, чтобы говорить. Чтобы доносить свои мысли и идеи. Ко мне очень часто обращаются бизнесмены. Которые приходят и говорят, что петь им не надо, а вот разговорная речь нужна. Я всегда объясняю, что единственный способ «вытащить» разговорную речь – это пение. Пение помогает избавиться от многих проблем с дикцией, от усталости голоса. Есть ведь много профессий, у представителей которых к концу дня просто нет голоса. И как им дальше жить? Мы можем научить восстанавливать голос. Мы за четыре дня ставим речь. Просто потом, чтобы результат сохранился, надо ежедневно упражняться хотя бы по пять минут.

Человек, у которого звонкий голос, и в жизни яркий и уверенный. Его слышат. Такой голос нужен каждому. Я уверена, вы знаете людей, к которым начинают прислушиваться, как только ни заходят в помещение. После внешнего вида голос играет очень важную роль.

– А с кем проще работать: с профессионалами или людьми, которые никогда не увлекались вокалом?

– Большой корабль развернуть сложнее, чем маленькую лодку. Так и здесь. Порой человеку, который никогда не пел, поставить технику проще и быстрее, чем оперному певцу. Потому что он – чистый лист. Но это не означает, что он пойдет петь в опере. Отнюдь. Для этого нужен огромный опыт.

– Мария, вы говорите, что «вытаскиваете» голос, то есть изначально у каждого из нас он есть. Куда он «прячется» и почему?

– Здесь очень много моментов. Голос может «спрятаться», если ребенку запрещали кричать. От обиды и расстройства. Это все копится. Есть психологические, физические и дыхательные зажимы. И работать с ними нужно в комплексе. Чтобы избавиться от психологических или физических зажимов, люди идут к психологу или массажисту. Но, оказывается, 90% зажимов – это дыхание. И когда мы ставим правильное дыхание, огромное количество зажимов, даже не имеющих отношения к голосу, разжимаются. В результате у человека появляется уверенность и отпадает большая часть психологических проблем.

Есть болезни. Например, представьте, человек заболел ангиной и потерял голос. И он начинает его усиленно беречь. А я открыла такой момент, что как раз во время болезни надо заниматься голосом больше, чем обычно. Во время кашля проще поставить правильный выдох. Что очень благотворно сказывается на здоровье легких. Более того, когда человек болен, ему гораздо проще избавиться от зажимов.

– А в каких случаях все же стоит поберечь голос?

– А его и не надо беречь. Не надо бояться есть мороженое. И не надо пить яйца, чтобы он звучал. Нужно просто правильно им заниматься. Зная технику вокала, человек понимает, от чего у него плохо с голосом, и никогда больше не допускает этого.