Перейти к основному содержанию

752 просмотра

«Все меняется, а салат оливье остается»

В преддверии новогодних праздников мы встретилисьс  директором отдела продаж и маркетинга The Ritz-Carlton, Almaty Галией Билдановой и поговорили о том, каковы последние тренды новогодних корпоративов, сколько времени занимает подготовка торжества и многом другом

Фото: The Ritz-Carlton

В преддверии новогодних праздников мы встретилисьс  директором отдела продаж и маркетинга The Ritz-Carlton, Almaty Галией Билдановой и поговорили о том, каковы последние тренды новогодних корпоративов, сколько времени занимает подготовка торжества и многом другом

– Галия, скоро новогодние праздники. И многие компании будут отмечать их в The Ritz-Carlton, Almaty. Как вы думаете, почему они выбирают именно ваш отель, помимо того, что это модное место?

– Любая компания прежде всего заинтересована в том, чтобы каждый праздник был особенным и не повторялось то, что уже было в прошлом году. Поэтому ежегодно наш шеф-повар разрабатывает специальное меню. А перед тем, как встречаться с клиентом, мы просматриваем историю праздников – где они ранее отмечали корпоративные мероприятия и как. Обязательно узнаем, сколько будет мужчин и женщин, потому что от этого зависит меню, которое предложит наш шеф-повар. Например, если превалируют женщины, то шеф-повар предложит более легкие закуски, а сладкие десерты заменит на свежие фрукты. У каждого клиента есть возможность выразить свои пожелания шеф-повару, поучаствовать в дегустации – попробовать все, что будет в меню, откорректировать подачу, а также выбрать униформу для официантов, соответствующую критериям мероприятия. И, конечно же, всегда можно обыграть не только пространство бального зала, но и задействовать террасу и фойе.

Кроме того, наши повара нередко устраивают кулинарные шоу, например, десертное шоу. Причем зрители могут не только наблюдать за завораживающим действием, но и принять участие.

Что касается оформления и развлекательной программы, то здесь организаторы чаще всего обращаются в специальные агентства. Впрочем, если необходимо, у нас есть надежные и проверенные партнеры, которые смогут предоставить как самое современное оборудование, так и заняться оформлением зала и подготовкой сценария.

Но самое главное – и это неизменно – мы предоставляем легендарный сервис The Ritz-Carlton, за который нас ценят.

– А если гости хотят что-то особенное? Например, блюдо по рецепту бабушки генерального директора.

– Без проблем. Главное предоставить этот рецепт – хотя бы приблизительный – нашему повару. Это, кстати, часто относится к блюдам национальной кухни. И на самом деле такие запросы поступают, и наш шеф-повар старается сделать все, чтобы гость остался доволен.

– Что сейчас в тренде на новогодних корпоративах?

– Все меняется, а салат оливье остается (смеется). А если серьезно, то в плане оформления сейчас на корпоративных мероприятиях очень модно делать брендинг, к примеру, десертов. Поэтому наши повара готовы нанести на пирожные, капкейки и даже сэндвичи любые логотипы, эмблемы, надписи. Как-то даже делали пирожные в виде часов Rolex.

– За какое время надо заняться организацией праздника?

– Как закончится корпоратив, самое время бронировать место на следующий год. Наши гости уже к этому привыкли. Естественно, есть компании, которые пытаются договориться о проведении мероприятия за два-три дня, но это уже не работает. Все даты перед выходными и праздниками после 10 декабря обычно уже заняты за несколько месяцев. Минимальный срок, за который мы рекомендуем начинать подготовку праздника, – три месяца. Разумеется, при условии, что еще будут свободные даты.

Иногда случаются форс-мажоры, и бывает такое, что забронированные даты по тем или иным причинам освобождаются, но в этом случае мы прежде сообщаем об этом компаниям, которые находятся в листе ожидания.

– Какое корпоративное мероприятие стало самым запоминающимся для вас?

– Знаете, это не имеет отношения к Новому году, но самым запоминающимся для нас стал Digital Forum, который прошел у нас в феврале. В центре бального зала был круглый стол, за которым сидели премьер-министры шести стран, а все пространство зала было оформлено LED-панелями, которые трансформировали его до неузнаваемости. Монтировали их на протяжении нескольких дней, но оно того стоило. Это было просто потрясающе.

– А не было мысли оставить LED-панели? Это же идеальная декорация.

– Знаете, если бы у нас был второй бальный зал, то оставили бы. Но зал у нас один. И по необходимости он делится на две, три, пять частей. В зависимости от формата мероприятия и необходимой для его проведения площади. Кроме того, для некоторых мероприятий, тех же свадеб, многие наши гости предпочитают более традиционные декорации. Поэтому – увы – с идеей оставить LED-панели на месте пока пришлось распрощаться.

– А какое максимальное количество гостей может принять The Ritz-Carlton на корпоративном мероприятии?

– Все зависит от формата вечера, программы и декораций. Например, в прошлом году мы организовали новогодний корпоратив на 700 человек. Он проходил в формате фуршета, так как по задумке организатора нам необходимо было вместить огромную сцену, где проходила вся развлекательная часть. Сцена занимала практически половину бального зала.

– Сколько стоит повести корпоратив в The Ritz-Carlton, Almaty? Понятно, на стоимость влияет много факторов, но, тем не менее, от какой суммы можно отталкиваться?

– Конечно же, мы не устаем повторять, что к каждому клиенту у нас свой индивидуальный подход. У нас нет выверенной формулы и единых цен, так как предпочтения каждого клиента индивидуальны. Но при этом нужно учитывать, что мы предоставляем сервис премиум-класса. Для ориентира я бы назвала цену – это от 47 тыс. тенге на персону, но опять же, все индивидуально.

– А какие компании чаще всего отмечают праздники в The Ritz-Carlton, Almaty?

– Сказать, что нас выбирают только крупные или маленькие компании, нельзя. По-разному. Пожалуй, The Ritz-Carlton чаще всего выбирают те люди, которым нужно комплексное решение. Которые не хотят тратить время на множественные организационные нюансы. У нас можно просто прийти, высказать все свои пожелания, обозначить все дедлайны и забыть о мероприятии до самого его начала. Самое главное, чтобы вы сами знали, чего вам хочется, и могли четко обозначить свои пожелания.

– На свадьбы вы, помимо самого торжества, делаете комплимент невесте. Например, можете предоставить номер в отеле, услуги визажиста, и сделать все, чтобы она перед торжеством отдохнула. Предусмотрены ли соответственные бонусы для тех, кто организовывает в отеле корпоративные мероприятия?

– Здесь все то же самое. Например, тому, кто отвечает за проведение мероприятия, мы тоже можем предоставить номер и организовать приход парикмахера и визажиста. Чтобы у человека было время выдохнуть и прийти в себя.

– Ну раз уж мы говорим о новогодних праздниках, то самое время вспомнить ваши волшебные wow stories. Какая в этом году была самой запоминающейся?

– У нас жила группа из США и одна леди вскользь сказала, что потеряла контакт своего казахстанского друга и теперь не может с ним связаться. Наша консьерж-служба узнала фамилию этого человека и организовала встречу с ним. Она была в шоке. И для нее это был самый настоящий подарок, потому что они не виделись больше 20 лет.

– Галия, а если честно, то чудеса по плану не надоедают?

– На самом деле, это не так сложно. Прежде всего, для новых членов команды разработан toolkit, который можно использовать в стандартных ситуациях. Например, если у гостя сломались очки. Но есть истории, которые создаются интуитивно. От них не устаешь.

– А как будут отмечать Новый год Дамы и Господа The Ritz-Carlton, Almaty?

– Для своих сотрудников мы организовываем такой же праздник, как и для гостей. Разве что проходит он ближе к середине января, на Старый Новый год. И, конечно же, ни один сотрудник не уходит без подарка. А еще мы выбираем лучшего сотрудника, который может отдохнуть в любом из шести с половиной тысяч отелей сети Marriott International по всему миру, на свой вкус. Лучший сотрудник определяется по отзывам гостей.

4430 просмотров

Самый экстремальный рыбак хотел бы половить сомов в Казахстане

Джереми Уэйд о легендах, речных монстрах, рыбалке в Чернобыле и сомах в Казахстане

Фото: Discovery Channel

В поисках речных монстров, самый, пожалуй, известный экстремальный рыбак в мире объездил разные страны и континенты. Он рассказывал о «Рыбаках в джунглях» на канале BBC, охотился за «Речными монстрами» на Animal Planet  и теперь берется разгадывать тайны самых отдаленных водоемов и их обитателей в программе «Джереми Уэйд: темные воды» на Discovery Channel.

- Какое место запомнилось вам больше всего, ведь вы так много путешествовали?

- Очень сложно выбрать что-то одно, я провел много времени в джунглях, ливневых лесах, много где. Иногда испытываешь дискомфорт, иногда захватывает дух…Назову один уголок нашей планеты, где виды просто потрясающие, – это Монголия. Я побывал там несколько лет назад в поисках тайменя. Таймень – это рыба из семейства лососевых, но она никогда не добирается до моря, она просто мигрирует вверх и вниз по течению реки. И виды были настолько невероятные, что мне иногда хотелось прекратить рыбачить. Я сплавлялся вниз по реке на плоту, и вместо того чтобы все время забрасывать удочку, я хотел просто любоваться. Важный момент – в те края нужно ехать в правильное время года, ведь зелень там держится только пару месяцев.

- Что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?

- Пару лет назад мы снимали сельдяного короля, или ремнетела – глубоководную рыбу, которая очень редко попадается на глаза. Это очень длинная лентообразная рыба. Думаю, я стал первым телеведущим, который оказался в кадре с ремнетелом. Мы очень много и долго к этому готовились плюс нам очень повезло. Но что касается достижений в целом – мы помогаем людям быть неравнодушными, интересоваться тем, кто живет рядом с ними в реках. Многие люди знают о том, кто живет в морях. Начиная с Жака Кусто было снято множество хороших телепередач о том, кто живет в океанах. Мало кто занимался пресноводными водоемами, поскольку в большинстве рек вода мутная, и нельзя увидеть, что в ней происходит. Если кто-то нырнет в воду, они не смогут ничего снять. Так что мы придумали способ показать этих животных – мы рассказываем о них увлекательные истории со свидетельствами очевидцев, а в конце показываем саму рыбу. И очень часто получалось так, что люди никогда раньше не видели этот вид на ТВ, даже не знали, что он существует.

А еще раньше я работал учителем. У меня в общей сложности было около 200 учеников, и это было очень тяжело. А сейчас я оказался в ситуации, где я учу в очень приятной форме аудиторию, состоящую из миллионов людей по всему миру, в каждой стране мира. И это приносит мне удовольствие. Мне нравится видеть энтузиазм и интерес со стороны зрителей. Как следствие, люди начинают заботиться о пресных водоемах и их обитателях, так что я назвал бы это моим достижением. И я бы хотел подчеркнуть, конечно же, что это не только мое достижение, это командное достижение, так как есть целая продюсерская команда, есть съемочная группа на месте, и есть телеканалы Animal Planet и Discovery Channel, которые все это транслируют. Я должен сказать, что Казахстан – это одно из мест, где я еще не был, и мне очень хочется туда поехать, потому что у вас в дельте реки Или живут очень большие сомы, о которых я слышал. Так что, возможно, однажды я к вам приеду.

- Мы были бы очень рады, если бы вы приехали. Вы могли бы вернуться немного назад и рассказать нам, как именно вы заинтересовались рыбалкой? Это был конкретный момент или вы всегда знали, что вам это интересно?

- Нет. Многие люди начинают заниматься рыбной ловлей, потому что их учит отец или дед. В моей семье никто не рыбачил, но я вырос на юго-востоке Англии, где река протекала прямо через нашу деревню. Многие мальчишки рыбачили, но обычно не очень успешно. И когда я начал, мне тоже нечем было похвастаться, мне это казалось очень глупым занятием. Ну вы понимаете – стоишь под дождем целый день, и ничего не происходит. В чем смысл? Я мог бы заняться чем-то еще. А потом один из моих школьных друзей, который знал, как ловить рыбу, потому что его дед был рыбаком, одолжил мне снаряжение получше, рассказал, что нужно делать, я поймал одну рыбину, и мне кажется, что как только я ее поймал, произошло какое-то волшебство. И мне захотелось выяснить, что же еще водится в реке.

На это можно посмотреть и с другой точки зрения. Люди спрашивают альпинистов, скалолазов: «Почему вы это делаете?». И есть очень известный ответ на этот вопрос, который, как мне кажется, принадлежит Эдмунду Хиллари, но я не уверен. «Почему вы взбираетесь на горы?» – «Потому что они есть». Со мной было то же. Передо мной была река, и это было приключение. Я шел через поля, я уходил далеко от поселений, я был один. Очень часто я не видел ни одного человека целыми днями. Это было по-настоящему, это было путешествие. Мне казалось, что я открываю что-то новое, не уходя далеко от дома, и это чувство заставляло меня двигаться дальше.

- Вы заинтересовались рыбалкой в очень юном возрасте. То есть сначала был интерес к рыбалке, и уже потом – к путешествиям?

- Точно. Я много рыбачил в Англии, и однажды наступил момент, когда все начало казаться очень знакомым. Мне хотелось чего-то нового. Я услышал о рыбе в Индии, и решил поехать туда. Я совершенно не понимал, что делаю, меня мало интересовали путешествия, мне просто хотелось поехать и найти эту рыбу, что я и сделал. Это было в 1982 году, и у меня было что-то вроде 300 фунтов в пересчете на современные деньги. Я тратил ничтожно мало, но это было на три месяца и было очень сложно. Когда я вернулся домой, у меня было такое чувство удовлетворения от того, что я смог выжить и путешествовать, это было как новая зависимость. Когда я вернулся из Индии, я подумал, что хочу поехать куда-нибудь еще. В других местах должна быть другая рыба, другие реки. И я стал планировать следующие поездки.

- Вы могли бы рассказать об истории, которую вам удалось опровергнуть. Сказать «нет, такого существа в реальной жизни нет».

- В первом сезоне программы «Речные монстры» я поймал очень больших тупорылых акул в реке в Южной Африке. Многие люди и не думали, что тупорылые акулы могут заплывать вверх по течению реки. Большинство людей скажут вам, что тупорылые акулы – очень глупые животные. Что они очень агрессивны, и, если дать им шанс, они нападут на человека. На самом деле тупорылые акулы не нападают на людей осознанно. Я работал с учеными, мы пометили двух особей, двух очень больших самцов тупорылой акулы – три метра в длину, 250 кг – с использованием акустических меток, чтобы можно было отследить их передвижения и знать, где они находятся. Их не видно, нет никакого плавника над поверхностью, не видно вообще ничего, но можно узнать, где они. Ученые отслеживали передвижения этих акул, и иногда, когда кто-то оказывался в воде, акулы передвигались невероятно быстро, чтобы проверить, что вызвало колебания в воде. Они подплывали на расстояние в несколько метров и разворачивались. Человек и не знал, что это произошло. Суть в том, что тупорылые акулы любят рыбу. Они предпочитают конкретные виды рыбы. Они как мы, не едят все подряд. Их не интересуют люди. На человека они могут напасть по случайности. Например, если вода была мутная. У рыб нет рук, они все проверяют на зуб. И для них это мелочь, а человек в результате лишается ноги. Но в этой конкретной реке, где в то время было много рыбы, акулы избегали людей, и это полностью противоречило всему, что говорилось о тупорылых акулах. Тут история не о том, существует ли то или иное животное, тут суть в том, что представление о тупорылых акулах не соответствует действительности. Они значительно более сообразительные и менее агрессивные, чем все думают.

- Вам удалось разгадать какие-нибудь речные загадки и секреты?

- Думаю, да. Во многих программах нет окончательного ответа. Один очень хороший пример – это первая серия программы «Джереми Уэйд: темные воды», которая с 30 июня будет выходить по воскресеньям на Discovery Channel и где мы изучаем истории об озерных монстрах в Италии. Еще в Средние века люди видели странных существ в этом озере, и они заметили их совсем недавно. Два человека мне рассказали, что обнаружили в озере странных существ. Я старался понять, идет ли речь о реально существующем животном, которое бы подходило по размеру и которое бы похоже двигалось. И в конце серии я получил ответ, в котором я относительно уверен. Единственный способ его проверить – полностью осушить озеро, что невозможно. Так что загадка остается. Если бы можно было осушить озеро Лох-Несс, то его тайна была бы разгадана. Так что да, во многих сериях моих программ мне удавалось дать очень правдоподобный ответ. Может быть, не со стопроцентной уверенностью, но, если бы это был суд с 12 присяжными, большинство сказало бы «да, мы верим». 

- Назовите пять самых опасных видов речных рыб в Европе и где они обитают?

- Первая серия программы «Джереми Уэйд: темные воды» об итальянском озерном монстре построена как детектив, поэтому я не хотел бы рассказывать слишком много до того, как люди ее посмотрят. Я попытался выяснить, существует ли в действительности персонаж этих историй. Так что в конце серии вы увидите один из европейских видов, который огромен и потенциально опасен. Если говорить о героях других программ, то пару раз занимался ловлей европейского (обыкновенного) сома. Эта рыба, как ни удивительно, может быть очень опасной. Дело в том, что сомы строят свои жилища на мелководье, иногда на глубине всего около 2 метров. Они делают небольшую ямку на дне озера или реки и очень агрессивно ее защищают. Несколько лет назад я снимал программу на озере в Германии недалеко от Берлина, где покусали нескольких пловцов. У них на ногах были огромные – сантиметров по 20 – следы от укусов. К счастью, никого не утащили под воду, но многие люди были очень напуганы. Упомяну также щуку, которая живет по всей Европе. Щуки нападают на водоплавающих птиц и даже на собак, если те оказываются в воде. Есть истории о том, как сильно они покусали людей, но я в них не очень-то верю. Однако при ловле щук нужно быть очень осторожными – если щука укусит, мало не покажется. И еще одна потенциально опасная рыба – это разные виды осетровых. Они не хищники, у них нет зубов, но эти рыбы массивны, и если она выпрыгнет из воды и навалится всей тушей, хорошего мало. Но эти случаи скорее из разряда случайностей, специально осетры нападать не будут. В Европе, пожалуй, на этом все. По сравнению с другими регионами здесь не так много опасных рыб.

- Чем рыбы могут быть опасны?

- Очень часто, когда я говорю, что та или иная рыба опасна, то не имею в виду, что они специально нападают на человека. Иногда человек может слишком близко подойти к месту, где рыбы размножаются, и те защищают свою территорию. Иногда в реке плохая видимость, и рыбы не разбирают, кто и что перед ними. Например, если щука кусает за ногу, она может не знать, что это нога. Она видит в реке что-то светлое и думает, что это маленькая рыба. В общем, если рыба нападает на человека, чаще всего виноват он сам.

- Едят ли люди опасных рыб?

- Потенциально да. Так исторически сложилось, что люди ели сомов. Люди ели щук, осетров, ели осетровую икру. Но, к сожалению, популяции большинства пресноводных рыб очень сильно сократились. Так что сегодня большинство рыбаков отпускает добычу обратно в реку, потому что иначе бы рыба и вовсе перевелась. 

- Самая необычная рыба в мире?

- Думаю, я ее увидел, когда рыбачил в прудах-охладителях в Чернобыле несколько лет назад. Там была очень большая популяция обыкновенного судака. Я ловил их на маленькие искусственные приманки, но там были еще и большие сомы. Было необычно видеть такую крупную рыбу так близко к промышленным сооружениям. И поскольку там закрытая зона, этих рыб оставили в покое, и они вымахали до значительных размеров. В общем, это была невероятная картина – крупные рыбы рядом с промышленными объектами, такого я раньше нигде не видел.

- Какую рыбу было сложнее всего найти?

- Думаю, сложнее всего было найти большую тигровую рыбу в Конго. Я впервые оказался в ливневых лесах в сердце Африки. Это было в 1985 году, когда это все еще был Заир, – сейчас это ДРК, Демократическая республика Конго. Я побывал там, когда там правил диктатор Мобуту. Туда было очень сложно попасть, да и обстановка в целом была напряженной. Сейчас, правда, ненамного лучше. Я провел там два месяца – это было очень тяжело. За все это время и ничего не поймал. Потом я вернулся туда через шесть лет и кое-что поймал. А потом мы решили еще раз туда поехать, это был первый или второй сезон программы «Речные монстры», и мне удалось поймать один экземпляр приличного размера в кадре. Это было очень сложно – найти и затем заснять эту рыбу.

- Самый сложный момент в вашей карьере на ТВ?

- В 2002 году, еще до программы «Речные монстры», я снимался в программе под названием Jungle Hooks, дело было в Амазонии. Мы вели съемки с воздуха, и наш вертолет упал. Все случилось моментально, ничего нельзя было сделать. Я просто сидел и ждал удара об землю и того, что будет очень больно. А на самом деле, ничего такого не произошло. Каким-то чудом никто не пострадал. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций