Марат Бисенгалиев: «В современном мире недостаточно быть просто талантливым музыкантом, необходимо обладать и качествами менеджера»

Скрипач-виртуоз поделился секретами своего успеха и рассказал о том, какими навыками должен обладать современный музыкант

Известный казахстанский скрипач-виртуоз и дирижер Марат Бисенгалиев поделился с «Къ» секретами своего успеха, рассказал о том, какими навыками должен обладать современный музыкант, а также рассказал о новой премьере своего творческого проекта «Mr Adam», которая состоится в Алматы и Астане.

— Марат, почему Вы выбрали именно это направление деятельности? Никогда не хотелось развиваться в какой-либо другой сфере?

— У меня никогда не было мыслей сменить направление деятельности. У меня есть очень хороший друг Джон Морроу. Он был главой Карачаганак. Он говорил, если ты решишь когда-то сменить направление, то я бы с удовольствием поставил тебя главным менеджером. Почему-то он считал, что у меня есть качества управленца. На самом деле в современном мире необходимо обладать такими качествами. Потому что сейчас просто жить и просто играть – этого совершенно недостаточно. Каждый музыкант на сегодняшний день должен иметь какие-то еще навыки. Прежде всего, это навыки коммуникаций. Надо постоянно общаться, постоянно работать над своей карьерой, необходимо также иметь хорошие связи. То есть здесь идет постоянная борьба за «место под солнцем».

— «Через тернии к звездам» можно ли обозначить Ваш творческий путь этим выражением?

— Для меня это слишком банально. Можно, конечно. Сейчас я думаю, что если бы у меня была возможность повторить путь, с одной стороны мне кажется, что я сделал бы намного больше, чем было возможно.

IMG_9772.JPG

— А когда Вы впервые поняли, что к Вам пришла известность? Или Вы не обращали внимания на этот фактор?

— Мне кажется, секрет успеха в том, что не надо стремиться к известности. У меня до сих пор нет такой нужды. Быть скрипачом, быть лидером – это было чем-то таким естественным. Даже ребенком я, почему-то, считал, что я буду на сцене, буду играть соло. Но я не связываю это с самоуверенностью, скорее это предназначение какое-то.

— Получается, свою профессию Вы выбрали уже в раннем детстве. Не возникало желания стать кем-то другим?

— Никогда не возникало. Хотя в школе я не отличался какими-то выдающимися на тот момент музыкальным данными в отличие от своих одноклассников. Я развился достаточно поздно. По-настоящему я сделал рывок только в конце школы, когда я попал в класс Патрушевой. До этого у меня было очень много педагогов и мое развитие было в таком «сонном» состоянии. А после того, как я попал к ней в класс, я сделал огромный рывок. Она умела находить подход ко всем, ко мне в частности.

— Если рассматривать молодых музыкантов, есть ли среди них таланты, которые могли бы пойти по Вашему пути?

IMG_9780_0.JPG

—  На сегодняшний день молодежи, чтобы добиться определенных результатов, кроме музыкального таланта, нужно развивать и какие-то другие качества. Во время моего творческого становления нужно было выиграть престижный конкурс. На тот момент это был определенный стартап в карьере, а на сегодняшний день — подобные конкурсы не имеют такого значения. Потому что раньше конкурсов было намного меньше, они имели наибольший вес и попасть на них было очень нелегко. Надо было пройти через всесоюзный конкурс. А если человек прошел через всесоюзный конкурс – это было уже гарантией того, что он занимал место, получал лауреатство. Конечно, есть еще где-то пять конкурсов, которые имеют вес на сегодняшний день.

— Получается, сегодня молодым музыкантам нужно быть не столько талантливыми, сколько мобильными?

— На сегодняшний день бизнес записывающих фирм настолько пострадал от доступного Интернета, от влияния различных соцсетей. Поэтому сегодня контракт с самыми известными звукозаписывающими фирмами не имеет такого значения, какое имел, например, в 90-е годы. Когда я смотрю на современных солистов — то вижу много проблем. Сейчас множество различных направлений и уклон идет на визуализацию, когда качество игры «уходит» на второй план. А визуальный эффект, beauty (красота- «Къ»),  сексапильность – они выходят на первое место. Сейчас есть такая тенденция, и это срабатывает. Но все в этой жизни имеет свою цикличность, свой кругооборот, и происходит возвращение к тем или иным ценностям.

55.JPG

— Трудно ли попасть молодому музыканту в Ваш коммерческий проект?

— Да, непросто. Для меня самые главные качества – это человеческие качества. Оркестр — это семья, где необходима гармония и баланс. Мне очень важно, чтобы все музыканты чувствовали себя комфортно. Чтобы они были счастливы, потому что это все сказывается на игре. Если есть какие-то проблемы – это сразу необходимо решать. Иногда приходится отказываться от музыканта, который провоцирует или нарушает гармонию в нашей «музыкальной семье». На втором месте — профессиональные качества, которые также очень важны для меня. И затем уже идут такие качества как артистичность, пластичность, физическая красота. Для меня визуальный аспект оркестра также очень важен. Моим музыкантам дается возможность бесплатного преображения, чтобы они находились в хорошей физической форме. Они обязаны ходить в Fidelity (фитнес-клуб – «Къ») практически каждый день. Простого музицирования на сегодняшний день недостаточно, необходимо быть и эстетически привлекательным.

— Чем Вам запомнился 2018 год?

— Этот год для меня заполнился проектом, которым я сейчас занимаюсь. Сейчас я пока не могу раскрыть подробности. Могу лишь сказать, что мы выиграли тендер и работаем в данном направлении. Я отдал все свои силы, чтобы этот проект заработал.

— Есть ли новые проекты, связанные с оркестром в Мумбае?

— Скоро мы едем на гастроли в Англию и Шотландию. Это достаточно серьезные гастроли, так как в Англии находятся наиболее влиятельные критики. Если покорить Англию – значит покорить весь мир.

— Поддерживает ли сегодня государство культурных деятелей, Ваш коммерческий проект?

— Если посмотреть на Индию – там не поддерживают совершенно. Здесь – лично меня не поддерживают, так как у меня оркестр коммерческий.

66.JPG

— 16 декабря во Дворце Республики Алматы состоится мировая премьера концертного проекта «Mr Adam». Расскажите об этом проекте.

— Это совершенно новый оригинальный проект, который идет в разрез с любыми существующими концепциями. Это новаторский проект, как «Энергия звука», который мы показали на ЭКСПО-2017. «Энергия звука» базируется на возникновении истории Вселенной, саму музыку специально написал сэр Карл Дженкинс, которая называется «Энергия звука» – это и есть Вселенная. В новом проекте концепция «Энергии звука» сохранена. Здесь интерес в том, что мы не используем акробатов профессиональных и танцоров, здесь все сделано музыкантами. Нам пришлось осилить определенные сложные технические задачи. Для этого были использованы технические новшества, такие, как 3D-очки (epson-очки —  «Къ») для того, чтобы читать ноты. Очень важно было найти музыкантов с хорошими физическими данными, в нужной весовой категории (не более 55 кг), чтобы тонкие струны, которые поднимали музыканта во время представления, не оборвались.

— Долго ли готовились к предстоящей премьере?

— Сам процесс подготовки был более года. Но у нас было всего 5 дней, чтобы собрать новую постановку, обыграть, отрепетировать. За эти дни были собраны звук, свет, проекция, движения. Пять бессонных ночей музыканты провели на сцене. Мы отдельно готовим с оркестром музыку, проходим с хореографом все движения, с актером — все выражения. А техники видео работают в своей студии над каждым движением, делают скелет представления.

— Выше мы говорили о визуализации, получается, Вы к этому пришли и успешно развиваетесь в данном направлении?

— Да, я пришел к этому сознательно. У меня есть огромное желание внедрить классическую музыку в массы, для тех людей, которые никогда не слушали классическую музыку и никогда бы не пошли в концертный зал. Моя концепция как раз направлена на то, чтобы проекты были интересны всем людям. Я уверен, что эта классическая музыка понравится практически каждому человеку.

— Спасибо за интервью. Желаем Вам творческих успехов!

— Спасибо. Приглашаю вас 16-го декабря в Алматы и 21-го, 22-го, 23-го декабря в Астану на премьеру концертного проекта «Mr Adam».