В золотодобыче нет конкуренции в привычном смысле слова…

На Discovery Channel стартовал новый сезон «Золотой лихорадки». Kursiv.kz решил задать несколько вопросов ее главным героям Паркеру Шнабелю и Рику Нессу и узнать, какие они, современные золотоискатели, на самом деле?

У одних золотоискатели с Аляски ассоциируются с лихими парнями, готовыми на все ради наживы, другие считают их терпеливыми тружениками, которые способны часами мыть песок ради золотой крупинки. Но какие они, современные золотоискатели, на самом деле? Увидеть их воочию вы можете в программе «Золотая лихорадка», которая идет по вторникам на Discovery Channel, а два ее главных героя, Паркер Шнабель и Рик Несс, рассказали kursiv.kz о секретах своего дела.

Насколько прибылен этот бизнес – добыча золота – и порекомендовали ли бы вы тратить деньги, время и силы на него?

Паркер Шнабель: «Действительно, добыча золота – это довольно рискованный бизнес по многим причинам, но при этом сто процентов расходов – это начальные капиталовложения: покупка оборудования, разработка планов, поиски участка, исследования. И эти огромные вложения необходимо делать, когда ты еще не начал зарабатывать деньги. И это делает этот бизнес таким сложным – потому что сложно найти стартовый капитал и оборотные средства. Что касается прибыльности, то здесь все тоже под вопросом – то, что ты найдешь золото, никто не гарантировал. Но что хорошо в добыче золота – здесь нет конкуренции в привычном смысле слова. Мы продаем товар, спрос на который огромен, и все золото, которое я добуду, я гарантированно продам – если добуду, разумеется. А если ты продаешь хот-доги на улице, ты продашь ровно столько, сколько люди будут готовы купить. В нашем бизнесе такой проблемы нет. Существует неограниченный спрос на товар, и это хорошо. Так что прибыльность зависит только от того, насколько хорош твой участок».

Что бы вы посоветовали новичкам в вашем деле?

Рик Несс: «Займитесь чем-то другим».

Но если они очень сильно хотят заняться добычей золота?

Паркер Шнабель: «Думаю, начинать в этой профессии следует так, как это делает Рик. Он приехал сюда, набрался опыта, понял, как нужно вести этот бизнес, и это дало ему возможность увидеть альтернативные варианты и выяснить, что работает, а что – нет. И если тебе представляется возможность, можно попробовать выйти на новый уровень. Многие люди приезжают с сотней тысяч долларов – а это большие деньги – и думают, то будут заниматься добычей золота, но сотни тысяч долларов тебе надолго не хватит в этом бизнесе, и есть большая вероятность все потерять, если ты возьмешься за дело слишком активно».

Рик Несс: «Я согласен с Паркером. Сотни тысяч долларов достаточно только для начала, особенно если это твой первый опыт. Паркер прав, у меня было много преимуществ. Если бы я не попробовал сначала и не понял, как все работает,  я бы мог потерпеть фиаско…».

Почему вы занимаетесь добычей золота?

Паркер Шнабель: «В нашем бизнесе почти нет внешних факторов, определяющих исход – все зависит от нас самих. Единственный ключевой фактор, на который мы не можем повлиять – это цена золота и цена топлива. Все остальное – это решения, которые мы принимаем, руководствуясь инстинктом и максимумом информации, которую мы можем получить. Когда приходится определяться, на каком участке мы будем работать, кого мы будем нанимать на работу, какие расходы у нас будут и как мы все это будем делать, то каждый раз приходится действовать по-новому, нешаблонно. Если вы смотрели последние несколько сезонов, то наверняка видели, что мы начали создавать специализированные машины – большие конвейеры, установленные на экскаваторы, и у нас была промывочная установка, сделанная по индивидуальному заказу. Это бизнес, в котором тебе в определенной степени приходится писать свои собственные правила. И, конечно же, есть правила безопасности и охраны окружающей среды, но в остальном мы вольны вести наш бизнес так, как мы хотим. Нет никого, кто говорил бы нам, что делать можно, а что – нельзя, и мне это очень нравится».

Кем вы себя видите через 10 лет? Вы продолжите добывать золото или займетесь чем-то другим?

Рик Несс: «Я почти никогда не задумывался о том, что буду делать через десять лет, так что через десять лет я буду заниматься тем, что будет интересовать меня в тот момент».

Паркер Шнабель: «Я не знаю, чем я буду заниматься. Мне очень нравиться добывать золото, это очень интересный стиль жизни, и если все то, о чем я говорил раньше, не изменится через десять лет, то я буду по-прежнему добывать золото. Но в любом случае я хочу заниматься тем, что приносит мне удовольствие и ставит передо мной амбициозные задачи. Посмотрим, что будет через десять лет. Мысль о девятнадцатом сезоне «Золотой лихорадки» меня пугает».

Рик Несс: «Не смей даже говорить об этом, Паркер».

Лучшие и худшие моменты в вашей карьере?

Паркер Шнабель: «Это сложный вопрос. Я, наверное, могу сказать и за себя, и за Ника – мы оба очень многое преодолели за эти годы, и очень сложно выделить какой-то один момент. Не знаю. Лично для меня таким моментом, наверное, было решение отправиться в Бостон. Это было шесть лет назад, и принять решение оказалось очень непросто. Я отправлялся в совершенно другой мир, меня ждали новые расходы, а будущее было туманно. К счастью, все сложилось, но этого могло и не случиться».

Рик Несс: «Честно говоря, я бы сказал то же самое. Я согласен, что решение потратить нереальную сумму денег было крайне непростым…».

Нужно ли специальное образование, чтобы заниматься добычей золота? Какие навыки нужны или этим может заняться любой?

Рик Несс: «Думаю, для этого нужно быть расчетливым и практичным, и в то же время терпеливым. Вот и все».

Какая у вас плановая цифра в этом году – сколько золота вы планируете добыть?

Рик Несс: «В роли босса я первый год, так что просто хочу развивать свой бизнес и показать, на что я способен. По правде говоря, я просто пошел туда, где уже были люди, и приступил к работе – просто сказал себе, что смогу это сделать. Такова была моя цель – просто получить приличную сумму для начала».

Паркер Шнабель: «Нам много с чем пришлось иметь дело, когда начался новый сезон, было много неизвестных факторов. Сложность с нашим плановым показателем заключается в том, что в наших отношениях с Тони роялти определяется по скользящей шкале, и это довольно дурацкая система. Я был очень серьезно настроен на то, чтобы изменить эту систему, чтобы мы могли поставить планку выше 6 тыс. унций на его участке, не платя более высокие роялти. Я надеялся на что-то в районе 6 тыс. унций с лишним, как было в прошлом году. Мне нравится размер нашего бизнеса сейчас, и я хочу продолжать в том же духе».

Что стало для вас самой большой проблемой в новом сезоне программы «Золотая лихорадка»?

Паркер Шнабель: «В этом сезоне нам пришлось столкнуться с двумя серьезными проблемами. Во-первых, наш прораб Рик Несс уволился и начал собственный бизнес. При этом сложность была не только в том, что нам срочно потребовался новый специалист на руководящую позицию – вся команда ждала, как я отреагирую в этой ситуации. Еще одна наша проблема, причем достаточно давняя – это Тони Битс. Иметь дело с Тони всегда было нелегко, но в этом сезоне он по-настоящему поднял планку. Так что в этом сезоне нам пришлось справляться без прораба и иметь дело с очень непредсказуемым Тони Битсом».

Рик Несс: «Сложно назвать что-то одно. В этом сезоне было много сложностей. Начнем с того, что у меня не было практически никакого плана в этом сезоне. У меня была ужасная зима, и всего 2,5 недели, чтобы все спланировать и подготовиться к сезону. И насколько мне известно, это неслыханно. Я страдал от этого весь год. Однако я сделал все, что мне следовало сделать, и в итоге все получилось. Я взял с собой нескольких новичков и попытался привести их в форму, это был интересный год».

Как вы думаете, почему зрители испытывают такой восторг перед вашей профессией? В чем секрет?

Паркер Шнабель: «Этот бизнес уникален в своем роде, потому что когда ты его начинаешь, ты не знаешь, что тебя ждет. Это очень напряженная работа и очень короткий сезон. У нас, по сути, есть всего четыре месяца на то, чтобы провернуть годовой объем работы на промывочной установке. Промывочная установка работает не больше четырех месяцев в году, а иногда и меньше. То есть это очень короткий срок и неизвестный исход. Опять же, в этой сфере можно встретиться с очень интересными людьми. Если вспомнить всех золотоискателей, работающих на Юконе и снявшихся в нашей программе – среди них были очень своеобразные личности».

Кстати о популярности,  программа идет в эфире уже 9 лет…

Паркер Шнабель: «Я стараюсь особо об этом не думать. Программа идет в эфире уже девять лет, я был в команде восемь лет, хотя мы с дедом иногда появлялись и в первом сезоне. Но я даже не ожидал, что программа продержится так долго. Я бы никогда не подумал, что смогу построить карьеру в этой сфере, причем настолько успешную. И я очень благодарен за это, потому что моя работа приносит мне радость».

Какие ваши самые большие достижения за все девять сезонов?

Рик Несс: «Программа идет уже девять сезонов, и я снимался в семи сезонах. И в этом году я начал собственный бизнес. Для меня это самое большое достижение, без сомнения».

Паркер Шнабель: «Для меня самым большим достижением было расширение бизнеса до тех масштабов, которые он имеет сейчас. Это дорогого стоило. Рику это прекрасно известно, он принимал активное участие в развитии этого бизнеса, и без него я бы не справился. Но понадобилась долгая и усердная работа многих людей, чтобы достичь такого результата. Многие очень хорошие люди помогли мне в этом, и я этим очень горжусь».

Добыча золота – это чисто мужское занятие? Почему в вашей профессии нет женщин?

Рик Несс: «Честно говоря, добычей золота занимается не так уж мало женщин. Например, в этом году в моей команде было пару женщин. Как показывает практика, на Юконе много женщин – гораздо больше, чем вы думаете».

Какие технологии вы используете? Изменились ли они за последние годы?

Рик Несс: «Если говорить о технологиях, то, опять же, Паркер здесь опережает меня. Мне кажется, что мы добываем золото по старинке. Мы до сих пор пользуемся огромными машинами с лошадиной тягой. Паркер гораздо прогрессивнее – он использует конвейеры и так далее. По правде говоря, простые парни на Юконе не могут позволить себе новейшие технологии».

Паркер Шнабель: «Основной принцип, который мы используем – это гравитационная сепарация. Золото – тяжелое, и оно остановится там, где не остановится другой материал, и это не изменилось с начала времен».

Рик Несс: «Он прав. Многое поменялось за сто лет, но многое осталось прежним».

Паркер, Вам всего 24 года, когда Вы начали заниматься добычей золота?

Паркер Шнабель: «Что касается добычи золота, я выиграл в генетическую лотерею – я родился и вырос в семье золотоискателей. Лет с девяти я работал вместе с дедом на участке, так что получал опыт уже с ранних лет. И я очень благодарен за этот опыт».

Что важнее золота?

Паркер Шнабель: «Для меня – многое. Золото – это способ заработать себе на жизнь, добиться успеха, что очень важно. Но существует множество гораздо более важных вещей – это семья, время, проведенное дома. Я давно говорю, что если однажды мне надоест то, чем я занимаюсь, я перестану этим заниматься. Если придет время, когда я буду заниматься этим только ради того, чтобы у меня была работа – я все брошу, и найду что-то другое. Но добыча золота по-прежнему меня интересует и мотивирует».

Считаете ли вы свою работу опасной?

Рик Несс: «Да, в нашей работе мы сталкиваемся с большей опасностью, чем многие другие. Но если у тебя есть голова на плечах, если ты понимаешь, где находишься и хочешь жить – все будет хорошо».

Паркер Шнабель: «Для меня все это совершенно нормально. Ты всегда должен очень четко понимать, где ты находишься, но эта работа гораздо опаснее, чем среднестатистическая работа, например, работа в офисе».

Рик Несс: «Я согласен с Паркером. И по правде говоря, мне уже 37 лет, и я бы хотел уже найти свою вторую половинку».