Рори Кеннеди: «Мне бы хотелось воздать должное России за потрясающий «Союз»»

Буквально через несколько дней выйдет новый документальный фильм Рори Кеннеди «NASA: 60 лет в космосе». В преддверии выхода фильма kursiv.kz удалось задать режиссеру несколько вопросов

Буквально через несколько дней выйдет новый документальный фильм американского режиссера, продюсера и номинанта премии «Оскар»  и племянницы Джона Кеннеди – Рори Кеннеди «NASA: 60 лет в космосе», над которым работала кинематографист. В преддверии выхода фильма kursiv.kz удалось задать режиссеру несколько вопросов

Фильм освещает деятельность знаменитой организации, благодаря которой состоялись полеты на Луну, к Марсу и к границам Солнечной системы. Наряду с рассказом об успехах и трагедиях во время космических миссий, фильм также показывает важную роль, которую Национальное управление по исследованию космического пространства играет в оценке состояния Земли.

— Ваш фильм называется «NASA: 60 лет в космосе». Каково было наше представление о космосе 60 лет назад?

— Даже сложно себе представить, как много мы узнали о космосе за последние 60 лет. Это хороший вопрос, потому что мы можем задуматься о том, где мы были 60 лет назад – до того, как появилось NASA. Раньше у нас не было ракет, которые могли бы покинуть пределы атмосферы, мы никогда не отправляли человека в космос – это началось с полета Юрия Гагарина, а в NASA – с запуском программы «Аполлон». Нам известно было только то, что можно было увидеть через телескоп, находясь на планете Земля. Наши познания о нашей солнечной системе, галактике, Вселенной были довольно ограничены. И за последние шестьдесят лет благодаря NASA было совершено очень много невероятных открытий.

— Почему вы решили рассказать эту историю именно сейчас? Чем примечателен 60-летний юбилей и есть ли иные причины вновь вывести историю NASA на первый план?

— Мне кажется, NASA много сделало для ответа на ряд фундаментальных вопросов, которыми задаются все люди – откуда мы, одни ли мы во Вселенной, что с нами будет. Ни одна организация в истории не дала человечеству такое количество знаний как NASA. Мне кажется, что 60-летний юбилей – это удачный момент, чтобы вспомнить прошлое и подумать обо всех достижениях и полученных знаниях. Для меня это важно еще и потому, что мы оказались на Луне при поддержке моего дяди Джона Ф. Кеннеди. Я помню его потрясающую речь в Университете Райса в 1962 году, которую я считаю одной из его лучших речей, и его лидерские способности, которые были необходимы, особенно в то время, когда мы еще не отправили человека в космос, когда у нас не было подходящих ракет, когда ставки были настолько высоки и сама идея была настолько абсурдной – отправить человека в космос в ближайшие десять лет, но мы достигли этой цели. Конечно, он был новатором и лидером, у него было видение, но именно NASA должно было приложить усилия – построить ракеты, которые могли бы не только доставить астронавтов до Луны, но и, что важнее всего, доставить их обратно. Это совершенно невероятно и захватывающе – вспоминать об этом. Я выросла в эпоху, когда мы стремились долететь до Луны. У более молодого поколения не было этого опыта, так что мне это очень интересно и мне кажется, что сейчас самое время поделиться достижениями NASA и, надеюсь, вдохновить молодых людей на участие в исследованиях, в изучении космоса, новых технологий и всего, чем сейчас занимается NASA.

— Я так понимаю, вам пришлось просмотреть огромное количество видеоматериалов. Как вы отбирали материал, как решали, что вырезать, и сколько времени занял этот процесс?

— Изучение архивов было важно для меня, потому что мне хотелось создать фильм, который донес бы до зрителей весь масштаб потрясающих достижений NASA. И я искала интересные видеоматериалы, которые бы могли восхитить зрителей. За последние годы их появилось очень много, так что мне нужно было расставить четкие приоритеты. У меня была высококвалифицированная команда, и архивами занимался отдельный продюсер. Я начала очень тесно работать с ними на ранних этапах создания фильма, чтобы определить, какие именно материалы были нам нужны. Одна из сложностей заключалась в том, что у NASA есть десять разных объектов на территории Соединенных Штатов. Космический центр Кеннеди во Флориде, Космический центр Джонсона в Техасе, Лаборатория реактивного движения в Лос-Анджелесе, точнее, неподалеку от Пасадены, и Центр космических полётов имени Р. Х. Годдарда неподалеку от Вашингтона, в Мэриленде. Эти центры разбросаны по всей стране, и у каждого из них есть собственный архив, т.е. нет одного центрального объекта, где было бы собрано все, поэтому было сложно. Плюс это была своего рода увлекательная игра, в процессе которой нам нужно было изучать все материалы и собирать их вместе. Я надеюсь, что когда вам удастся посмотреть этот фильм, вы испытаете то чувство восторга, которого он заслуживает.

— С какими сложностями вы столкнулись в процессе создания фильма?

— Да, сложностей было немало. NASA работало над множеством проектов в течение долгого времени, и мы старались упомянуть каждый из этих проектов. Но, несмотря на то, что они были реализованы одной организацией, некоторые из них не имели друг к другу никакого отношения. Например, проекты, связанные с Международной космической станцией и телескопом «Хаббл», и работа агентства на Земле, в Арктике и Антарктике, Гренландском ледовом щите, а также в океане, на Гавайях, по всему миру, и затем мы вновь возвращаемся к марсоходу «Кьюриосити», изучению Марса, тому, как мы можем добраться до Марса и телескопу имени Джеймса Уэбба, и сети антенн, которые позволяют нам связываться со спутниками, орбитальными станциями, посадочными модулями и планетоходами, которые изучают разные планеты в нашей солнечной системе и за ее пределами. Это была сложная задача – связать все это. Кроме того, нам нужно было показать, как эти вещи работают, каково их значение и как это связано с более масштабными понятиями – откуда мы, есть ли жизнь во Вселенной и т.д. Это было сложно. Кроме того, были еще архивы, о которых мы уже говорили раньше – это тысячи, десятки тысяч изображений и материалов NASA. Было сложно обработать всю эту информацию и выбрать лучшее. Но я надеюсь, что мы справились, и что у нас получился хороший фильм.

— После крушения «Челленджера» и «Колумбии» NASA сдало свои позиции в сфере космических путешествий и разработки космических технологий многократного использования. Кто-то считает, что агентство опередили такие частные компании, как SpaceX и Boeing. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

— Если вы вспомните историю NASA, агентство всегда поддерживали частные компании – даже лунную программу. Мне кажется, что это хорошая модель развития, потому что NASA способно сделать многое, но государственное агентство имеет определенные ограничения. Частные компании тоже способны на многое, но у них есть свои ограничения. И, по моему мнению, партнерство может помочь им проявить себя с лучшей стороны. На протяжении последних лет, после закрытия программы «Шаттл», мы полагались на российский «Союз», когда нам нужно было доставить людей на МКК и обратно, и мы не отправляли наших астронавтов на наших собственных космических аппаратах. Мне бы хотелось, чтобы мы вернулись к этому. Сделает ли это непосредственно NASA или SpaceX, или Boeing – не так важно. Еще одна исключительная черта NASA – это заинтересованность в работе и сотрудничестве с лучшими умами не только нашей страны, но и других стран. Что тебе нужно, когда ты раздвигаешь границы возможного, так это совместная работа с лучшими из лучших. И один из способов добиться этого – партнерство подобного рода. Думаю, это отличная модель не только для NASA, но и для других компаний, а также для нашего правительства.

— Вы когда-нибудь сталкивались с теориями заговора о том, что высадка на Луну была снята в голливудской студии? Вы как-то реагируете на эти теории и что вы отвечаете?

— Я периодически сталкиваюсь с подобными теориями, и я всегда говорю, что это неправда.

— Хотелось бы узнать, что вы думаете об отношениях недавних президентов США с NASA. Например, Джордж Буш хотел, чтобы люди вернулись на Луну, Барак Обама закрыл эту программу, чтобы вместо этого реализовать программу полета на Марс. Сейчас Дональд Трамп вновь считает, что мы должны вернуться на Луну. Можно ли вообще чего-то достичь, если каждый новый президент меняет план предыдущего?

— Если задуматься об этом, о структуре NASA – агентство контролирует исполнительная власть и президент Соединенных Штатов. Позиция властей меняется каждые четыре года. В любом случае, я считаю, что это сложно, и структура управления агентством представляет серьезную проблему, потому что некоторые проекты, такие, как полет на Марс, требуют умения планировать на 10, 15, 20 лет вперед. Президентам сложно заглядывать настолько далеко вперед и искренне интересоваться тем, что произойдет после окончания их срока. Тем не менее, несмотря на эти ограничения, агентство смогло добиться потрясающих результатов за последние 60 лет.

— Что вы чувствовались, находясь «за кулисами» NASA?

— Слушать их истории о запуске, о том, как они вышли за пределы земной атмосферы, и увидели Землю Я люблю общаться с астронавтами, которые выходили в открытый космос, потому что они действительно крутые. с нового ракурса – этот маленький шар в бесконечном космосе, и какое впечатление это на них произвело – это потрясающий опыт. В этом есть что-то от поэзии, и я восхищена их способностью описывать свои эмоции, их искренней любовью к нашей планете и связью с ней. Я была на многих объектах NASA и получила возможность оказаться в штаб-квартире, в местах, где люди работали над шаттлами, над программой «Аполлон 13», над программой полета на Луну. Я была в Космическом центре имени Линдона Джонсона, где есть бассейн, в котором может поместиться Международная космическая станция, и где они ныряют, и видеть этих астронавтов в костюмах для ныряния, как они проводят в воде по шесть, семь, восемь часов в день, как они готовятся к выходу в открытый космос, интенсивность их тренировок – это впечатляет. Мне было очень интересно взглянуть на все с этой стороны и побывать «за кулисами». Мне запомнилось интервью с Пегги Уитсон, которая в тот момент находилась на МКК, обращавшейся со скоростью 17 тыс. миль в час вокруг Земли. Это моменты, которые я никогда не забуду.

— Удалось ли вам познакомиться с какими-то интересными людьми в процессе создания фильма? О чем вы с ними говорили? Что вас удивило?

— Да, я познакомилась со многими интересными людьми. Я очень люблю астронавтов и восхищаюсь ими. Мне удалось взять интервью у таких людей, как Джим Ловелл, который был командиром корабля «Аполлон 13», а также участвовал в миссии «Аполлон 8», когда был совершен облет вокруг Луны. Услышать из первых уст, как проходили эти миссии – это было потрясающе. Я брала интервью у нескольких женщин-астронавтов, например, Суниты Уильямс и Пегги Уитсон, когда она была на МКК, и это было действительно круто. А еще у близнецов Марка и Скотта Келли. Меня очень интересовало, как полеты в космос влияют на наш организм. Кроме того, есть и другие люди, которые не столь известны, но сыграли очень важную роль благодаря своим изобретениям и способности раздвигать границы возможного, например, люди, участвовавшие в программе «Кьюриосити». Руководители, такие как Пит Гордон, которые занимаются поиском жизни во вселенной, и меня восхищает то, как они это делают. Так что да, я познакомилась со многими потрясающими людьми.

— Какими будут следующие 60 лет в истории NASA? Ждут ли нас новые большие открытия? В каком направлении движется агентство?

— Существует целый ряд проектов. Программа полета на Марс – это серьезный проект. Я не знаю, когда именно это случится, но они активно работают над новыми технологиями, чтобы мы могли полететь на Марс и, что самое важное, вернуться обратно. Это сложно, но возможно. Кроме того, я думаю, что мы находимся на пороге обнаружения жизни во вселенной, и не только вселенной в целом, но и в нашей солнечной системе в частности. Это головокружительная идея. Думаю, мы найдем жизнь во вселенной еще при моей жизни, и это воодушевляет. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба – это очень многообещающий проект, телескоп следующего поколения, который позволит нам оглянуться назад – это будет своего рода машина времени – и увидеть, что случилось непосредственное после рождения вселенной и Большого взрыва. Думаю, благодаря этому телескопу мы получим огромное количество информации. И я надеюсь, что у нас появится лидер, который даст ученым возможность помочь нам понять, что происходит с нашей планетой и как решить эти проблемы, помимо сокращения количества выбросов. Нам нужно разрабатывать новые технологии в сфере экологичных источников энергии. У нас уже есть «зеленые» технологии, позволяющие поставить достаточно электричества для семи таких планет, как наша, но нам нужно активное участие научного сообщества, чтобы полностью изменить систему электроснабжения. Нам нужно дать учёным возможность полностью раскрыть свой потенциал в этой сфере, нужно следить за уровнем выбросов в атмосфере и здоровьем нашей планеты, наших морей и океанов, наших растений и пр. Это самое важное, что нам следует делать, учитывая изменения климата.

— Для кого снят Ваш фильм?

— Для всех людей на планете Земля. Мне кажется, что этот фильм поможет нам понять, что происходит с нашей планетой, насколько важно ее защитить и что мы можем сделать для этого. Думаю, что это фильм для более молодого поколения. Моему младшему сыну было девять или десять лет, когда я показала этот фильм у него в классе, и они смотрели его, не отрываясь. Он призван показать им и другим поколениям, что это такое – исследовать, изучать космос, заставлять себя делать то, что никто и никогда не делал раньше, и это захватывает. Он ориентирован и на более взрослую аудиторию, и на всех людей в целом – это фильм не только для американцев. NASA – это американское агентство, но оно сотрудничает со многими странами мира. Наши знания и опыт – результат этого сотрудничества. Мне бы хотелось воздать должное России за потрясающий «Союз». Наши страны плохо ладили на политическом уровне последние годы, но в космосе мы неплохо сработались.

— Помог ли вам этот документальный фильм больше узнать о Джоне Ф. Кеннеди и вашем отце Бобе Кеннеди? Как с профессиональной, так и с личной точки зрения?

— Я бы сказала, что я определенно очень подробно ознакомилась с речью моего дяди в Университете Райса, которая, по моему мнению, является одной из его лучших речей и вообще одной из лучших речей в истории. Иметь подобное видение в 1962 году, верить, что мы можем добраться до Луны в ближайшее десятилетие, когда у нас даже не было космических кораблей, способных покинуть пределы земной атмосферы… Мы совершенно ничего не знали о том, как можно построить подобный космический аппарат, как это скажется на астронавтах, как нам доставить их обратно на Землю. Я определенно стала больше ценить и уважать своего дядю Джона Ф. Кеннеди и его вклад в реализацию этой программы. По правде говоря, мой отец сыграл гораздо менее значительную роль в данном конкретном проекте. Я сняла фильм под названием «Этель» о своей матери, где ему было уделено больше внимания.

— Как вы выбираете проекты, над которыми работаете, и почему вы решили стать режиссером?

— Единственное, что определяет мой выбор – это интерес к той или иной теме. Снять документальный фильм сложно. Это занимает продолжительное время, минимум год. На этот фильм у меня ушло 2 года. При этом у меня есть маленькие дети, то есть мне приходится делать сознательный выбор – проводить время вдали от своих детей, чтобы делать свою работу. Я делаю это по целому ряду причин, но меня по-настоящему увлекает и захватывает моя работа. Я решила стать режиссером, потому что я люблю рассказывать истории. С их помощью можно достучаться до аудитории на эмоциональном уровне, помочь зрителям найти ответы на те или иные вопросы и расширить кругозор. И здорово, если фильм раскроет их сердца и научит их сопереживать другим.

Фильм «NASA: 60 лет в космосе» выйдет в эфир на Discovery Channel 14 октября