1079 просмотров
1079 просмотров

В РК предложили пересмотреть методику расчета пороговой пенсионной суммы

По мнению депутатов, она должна вырасти в 2022 году только на уровень инфляции

Фото: Kursiv.kz

С запросом о пересмотре методики расчета пороговой пенсионной суммы на имя премьер-министра РК Аскара Мамина на пленарном заседании сената парламента 9 декабря обратился депутат сената Нурлан Кылышбаев.

Депутат отметил, что методика определения порога достаточности пенсионных накоплений входит в компетенцию правительства.

«Количество вкладчиков ЕНПФ, которые могли использовать часть своих накоплений, теперь может резко сократиться. Если в 2021 году их количество было более 700 тыс. граждан республики, то в связи с перерасчетом порога в 2022 году эта цифра кардинально изменится. Ведь получается порог достаточности вырос от 63% для самых возрастных участников до 82% для самых молодых. Создавшаяся ситуация подрывает доверие к данной программе», – сказал Кылышбаев.

Он напомнил, что в послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года говорилось, что данная реформа также станет действенным инструментом обеления трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

«Уважаемый Аскар Узакбаевич! В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное увеличение данного порога не более уровня сложившейся годовой инфляции», –сказал Кылышбаев.

Депутат напомнил, что в послании главы государства Касым-Жомарта Токаева от 2 сентября 2019 года было сказано следующее: «Поручаю проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования».

«На расширенном заседании правительства 24 января 2020 года президент Республики Казахстан сказал: наша цель не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, а нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность», – сказал Кылышбаев.

Ранее депутат мажилиса Азат Перуашев раскритиковал ЕНПФ за повышение порога достаточности.

При этом в министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что в Казахстане не планируют менять методику определения порогов достаточности.

Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер