6438 просмотров
6438 просмотров

В Казахстане не планируют менять методику определения порогов достаточности

В Минтруда РК сообщили подробности

фото: kursiv.kz

В Казахстане не планируют менять методику определения порогов достаточности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения РК.

Как сообщают в ведомстве, по состоянию на 8 декабря 2021 года внесение изменений не производилось и не планируется.

«Текущая версия Методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне», - говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что в информации, размещенной на сайте ведомства 7 декабря «была допущена некорректная формулировка касательно компетенции МТСЗН в вопросе установления порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений».

«В соответствии с Методикой одним из ключевых параметров расчета ПМД является минимальная заработная плата на начало календарного года. Именно ее изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчет ПМД в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнули в минтруда.

Напомним, ранее на сайте ведомства прошла информация, что «министерство не обладает компетенцией, а также не может располагать сведениями, позволяющими как-либо подтвердить достоверность рассчитываемых ЕНПФ порогов минимальной достаточности».

Методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений была разработана МТСЗН в 2020 году и утверждена постановлением Правительства РК №1 от 6 января 2021 года.

3 декабря ЕНПФ объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Сообщалось, что если сейчас в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

Как напомнили в ЕНПФ, на 2022 год увеличены размеры социальных показателей. В частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 тыс. тенге в 2022 году (или на 41%), величины ПМД на 2022 год также выросли. Это, по мнению экспертов Фонда, и сыграло главную роль в вопросе повышения порогов минимальной достаточности для вкладчиков.

После этого в стране начался ажиотаж. Только за три дня казахстанцы подали 46 тыс. заявок на использование единовременных пенсионных выплат. По 43 744 заявкам вкладчики ждут поступления средств с ЕНПФ.

По данным на 3 декабря воспользовались пенсионными накоплениями, которые превосходят минимальный уровень накоплений, 338 499 человек на 1,68 трлн тенге. Чаще всего жилье с помощью пенсионных излишков покупают в Нур-Султане, Мангистауской области и Алматы. Меньше всего интерес к использованию ЕПВ проявляют жители Северо-Казахстанской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер