3642 просмотра
3642 просмотра

Порог минимальной достаточности на 2022 год могут снизить

Об этом попросили депутаты

Фото: Аскар Ахметуллин

Пересчитать пороги минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений в 2022 году попросили в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутаты фракции Nur Otan.

Мажилисмены считают, что министерство труда и ЕНПФ допустили ошибку, и методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений не соответствует нормам закона РК «О пенсионном обеспечении». В законе сказано, что порог минимальной достаточности – это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Однако в методике используется показатель минимального размера заработной платы (60 тыс. тенге).

«Таким образом, в методике банально из-за некомпетентности либо осознанно сделана методологическая ошибка, которая привязывает пороги к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии 46 302 тенге, что привело к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64% до 83%. Так, например, для человека 20 лет порог повышается с 1,7 млн тенге до 3,1 млн тенге, для людей в возрасте 59–62 лет – с 5,5 млн тенге до 9,1 млн тенге. При использовании в расчетах показателя минимальной пенсии (46 302 тенге), как это установлено законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9% по сравнению с 2021 годом», – сказал депутат Аманжан Жамалов во время заседания мажилиса.

Он также заявил, что у ЕНПФ существует конфликт интересов при расчете минимальных порогов достаточности, так как организация является держателем пенсионных активов и не заинтересована в изъятиях населением своих накоплений. Поэтому депутаты фракции считают, что расчет минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ. Этим должно заниматься министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политики в сфере социального обеспечения, в то время как ЕНПФ может осуществлять лишь операторские функции – ведение пенсионных счетов, зачисление пенсионных взносов, выплата накопительной пенсии.

«В-третьих, элементарно нарушены сроки публикации. Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении», пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года, а не 3 декабря. И не только на интернет-ресурсе ЕНПФ, а еще и в печатных изданиях», – добавил депутат.

Для решения перечисленных проблем мажилисмены предложили отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности и, соответственно, пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя, размер минимальной пенсии. Также предложено закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за министерством труда и социальной защиты населения как уполномоченного органа и провести служебное расследование, наказав ответственных за разработку методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений.

3 декабря ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год. В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится в четыре раза – с 600 до 150 тыс. человек.

Повышение порогов вызвало возмущение в обществе. После этого глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

С начала года более 600 тыс. человек смогли использовать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий и лечение на общую сумму 2 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер