783 просмотра
783 просмотра

Почему срок использования пенсионных излишков сокращен с 45 до 20 дней

Разъяснения по этому моменту дали в МИИР РК

Фото: Аскар Ахметуллин

При согласовании новых правил с Национальным банком было предложено сократить срок использования пенсионных излишков с 45 до 20 дней. Разъяснения по этому моменту дали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Отмечается, что сокращение срока связано с риском неначисления инвестдохода при постоянном изменении остатка пенсионных накоплений на счете в ЕНПФ.

«Также это приводит к недоучету отвлеченных средств при расчете ежемесячной пенсии», – говорится в сообщении.

По данным МИИР РК, срок 20 рабочих дней позволяет обеспечить защиту интересов вкладчиков пенсионной системы.

Ранее сообщалось, что в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК подписан приказ с внесениями изменений и дополнений в Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий.

Напомним, ЕНПФ 3 декабря объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

В фонде говорили, что величина порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер