7263 просмотра
7263 просмотра

Казахстанцы смогут с 16 декабря переводить пенсионные излишки на депозит

Открыть счета можно будет онлайн

Фото: pixabay.com

Казахстанцы смогут перечислить пенсионные излишки на депозиты в «Отбасы банк» уже с 16 декабря. Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, ускоряется процесс принятия изменений в Правила по использованию единовременных пенсионных выплат.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует опубликовать приказ раньше срока. Для наших клиентов эти изменения в Правила откроют новые возможности. Мы готовы включить кнопку пополнения депозитов уже 16 декабря 2021 года и четыре выходных дня открывать спецсчета и депозиты», - написала Ибрагимова.

Она подчеркнула, что делать это нужно онлайн на платформе www.enpf-otbasy.kz.

«В целях информационной безопасности платформа доступна только с казахстанских IP-адресов и рассчитана на работу с планшетных или стационарных компьютеров», - заметила она.

Ранее сообщалось, что в Казахстане продлят сроки действия прежних порогов минимальной достаточности для изъятия пенсионных излишков до 1 апреля 2022 года. Соответствующее поручение президент Касым-Жомарт Токаев дал правительству.

Напомним, ЕНПФ 3 декабря объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

В фонде говорили, что величины порогов минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются. В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

После новости об увеличении порогов минимальной достаточности количество заявок в «Отбасы банк» от желающих снять пенсионные накопления выросло почти в 10 раз – со средних 2,2 тыс. до 21,5 тыс. А спрос на жилье в минувшие выходные, по данным Krisha.kz, вырос почти на 40% по сравнению с прошлыми выходными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер