403 просмотра
403 просмотра

Депутат раскритиковал ЕНПФ за повышение порога достаточности

Азат Перуашев считает, что объяснения руководства фонда некомпетентны

Фото: kursiv.kz

Мажилисмен Азат Перуашев раскритиковал решение ЕНПФ по повышению порога достаточности для изъятия накоплений из фонда, передает Zakon.kz.

По словам мажилисмена, объяснения руководства фонда о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

«Не надо ссылаться на то, что законодательно со следующего года повысится минимальная заработная плата. К тому же минимальная заработная плата не имеет прямого влияния на пенсионные выплаты… Более того, прямой нормы, предусматривающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, в законодательстве нет. И потому аргументировать в данном случае свое решение через законодательство как минимум некомпетентно со стороны руководства Единого пенсионного накопительного фонда», - подчеркнул он.

По словам Перуашева, ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу.

Напомним, 3 декабря ЕНПФ объявил об увеличении порогов минимальной достаточности на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он будет 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер