31354 просмотра
31354 просмотра

В Казахстане минимальный размер пенсий предлагают увеличить до 70% от ПМ

МТСЗН разработало поправки в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерством труда и социальной защиты населения РК проводится работа по внесению изменений и дополнений в Концепцию модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Так, минимальный размер пенсий предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума (ПМ), сообщает пресс-служба МТСЗН.

Отмечается, что действующей Концепцией предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года.

По словам директора Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения МТСЗН РК Виктории Шегай, в настоящее время прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии.

«Так, минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума; минимальный стаж участия уменьшить с 10 до 5 лет; убрать максимальное ограничение размера пенсии (в настоящее время максимальное ограничение составляет 1 ПМ при стаже 33 лет и выше)»,  говорится в сообщении.

При этом в Концепции предполагается предоставление права «отложенного выхода» на пенсию для лиц, достигших пенсионного возраста.

«Это позволит в будущем получать минимальную гарантированную пенсию в большем размере, так как трудовые периоды после достижения пенсионного возраста будут учитываться при определении ее размера», – сообщила Виктория Шегай.  

Еще одним из важных направлений модернизации является введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) с 2023 года.

В настоящее время проект постановления правительства РК «О проекте Указа Президента Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года № 841 «О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года» согласовывается с заинтересованными государственными органами.

Ранее сообщалось, что министерство труда и социальной защиты населения Казахстана с 1 июня начало поэтапно оптимизировать расходы по администрированию пенсионных выплат и пособий за счет внедрения цифровых решений. В ведомстве заявили, что это позволит ежегодно экономить до 4,5 млрд тенге средств республиканского бюджета.

В настоящее время каждое пособие или пенсионная выплата поступают в банки второго уровня и АО «Казпочта» как отдельный элемент, за который взымается комиссионный сбор. Объединение разных платежных элементов в один элемент платежа позволит максимально минимизировать затраты на администрирование выплат, положенных казахстанцам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city