1089 просмотров
1089 просмотров

Казахстанцы смогут перечислять пенсионные накопления на депозиты в АО «Отбасы банк»

Будет разработана целостная жилищная программа

Фото: Kursiv.kz

В ежегодном послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банке», сообщает пресс-служба банка.

По словам главы государства, эта мера позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

«Жилищный вопрос всегда будет одним из главных для наших граждан. Действие таких программ, как «Баспана хит» и «7-20-25», скоро завершится. Вместе с тем ставки по рыночной ипотеке все еще высоки и доступны далеко не всем казахстанцам. В этой связи будет разработана целостная жилищная программа. Ее администратором станет «Отбасы банк», который трансформируется в национальный институт развития. Перед банком стоит задача обеспечить по принципу «одного окна» учет и распределение жилья среди граждан», - сказал в ежегодном послании народу Казахстану президент в среду, 1 сентября, на совместном заседании палат парламента.

Глава государства отметил положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. 

«Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться», - отметил президент.

Уже 250 тыс. казахстанцев использовали свои пенсионные накопления через «Отбасы банк» на общую сумму свыше 1,4 трлн тенге. Большая доля (46,1%) приходится на граждан в возрасте 36-45 лет, доля в размере 18,5% приходится на возраст 26-35 года. На вкладчиков в возрасте 18-25 лет приходится всего 0,2% изъятий средств из пенсионного фонда.

«Сейчас в Казахстане ежегодно создается около 120 тысяч молодых семей. В первые годы супругам непросто накопить на собственную квартиру или дом. Им нужна поддержка. И инициатива главы государства – это то, что сейчас крайне необходимо. Она позволит казахстанцам почти в два раза сократить срок накопления средств в «Отбасы банке» и отметить новоселье гораздо раньше. По нашей оценке, около 190 тысяч молодых семей смогут воспользоваться этой возможностью в течение года. И еще 15 тысяч семей будут открывать вклады ежегодно», - отметила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Напомним, на данный момент в Казахстане действуют несколько ипотечных программ:

- «7-20-25» – программа ипотечного кредитования под 7% годовых с первоначальным взносом 20% и сроком 25 лет, жилье до 25 млн в городах и до 15 млн в регионах, в собственности не должно быть жилья;

- «Баспана Хит» – направлена на покупку-продажу вторичного жилья, стартовый взнос – от 20%, жилье – не дороже 25 млн для городов и до 15 млн для регионов, в собственности уже может быть жилье;

- «Орда» – программа для казахстанцев, у которых также уже может быть жилье, сумма займа до 65 млн в городах и до 40 млн в регионах, ставка от 12 до 14% годовых, первоначальный взнос – от 30% до 50%, срок кредитования – до 20 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city