654 просмотра
654 просмотра

Во что инвестируют пенсионные активы частные управляющие компании

Три из четырех игроков сформировали большую часть портфеля за счет тенговых инструментов

Фото: Kursiv.kz

Объем пенсионных активов, передаваемых в управление частным компаниям, с конца марта вырос в 1,6 раза, до порядка 5 млрд тенге. «Курсив» проанализировал, как изменилась структура портфелей пенсионных активов, находившихся в частном управлении. 

Jusan Invest по-прежнему лидирует по объему передачи: вкладчики ЕНПФ доверили компании 2,1 млрд тенге. На втором месте – Halyk Global Markets (1,3 млрд тенге), на третьем – BCC Invest (900 млн тенге) и замыкает список Centras Securities (500 млн тенге). 

vo-chto-investiruyut-pensionnye-aktivy-chastnye-upravlyayushhie-kompanii .jpg

Сбалансированный портфель 

Доходность пенсионных активов под управлением Jusan Invest по состоянию на 1 июля составила 4,3%, начисленный инвестиционный доход – 41,4 млн тенге.  

Вместе с тем в июне по пенсионным активам в управлении компании получен инвестиционный убыток в размере 5,1 млн тенге. Как отмечается в ежемесячном отчете компании, долевые инструменты в портфеле по итогам первого летнего месяца принесли убыток в размере 1,65%, в то время как убыток от курсовой переоценки составил 0,19%. Между тем доход по долговым финансовым инструментам в отчетном периоде составил 0,52%.  

Инвестиции в рынки капитала, как отмечается в документе, принесли отрицательную доходность на фоне падения цен на золото и, соответственно, котировки бумаг золотодобытчиков (18,08% портфеля акций). Лучше всего себя проявили акции сегмента ESG (iShares MSCI USA ESG Select ETF), доля которых составляет 4,03% от общего портфеля акций. Их доходность в июне составила 2,04% в валюте или 1,84% в тенге.  

Абсолютная доходность краткосрочных нот Нацбанка (68,11% общего портфеля облигаций) в июне составила 0,52% в тенге, облигаций Минфина (31,89% от портфеля облигаций) – 0,51% в тенге. 

По сравнению с первым месяцем управления пенсионными активами (март 2021 года) в июне Jusan Invest вдвое сократил долю нот Национального банка в портфеле. Кроме того, в облигационном портфеле появились ГЦБ Минфина и облигации Казахстанского фонда устойчивости. Также УК приобрела акции фондов недвижимости (FIDELITY MSCI REAL ESTATE INDEX ETF), их доля от общего портфеля акций составила 12,63%. 

57,32% портфеля пенсионных активов Jusan Invest представлено в тенге, 42,68% – в долларах США. 

Консервативная стратегия 

Halyk Global Markets по состоянию на 1 июля заработала инвестиционный доход в размере 20,4 млн тенге. Доходность пенсионных активов под управлением компании составила 2,32%. 

Доля активов в национальной валюте в портфеле пенсионных активов под управлением компании на отчетную дату составляла около 86%, в иностранной валюте – 13,4%. В дальнейшем компания планирует увеличивать долю активов в иностранной валюте до 30–40% в зависимости от рыночной конъюнктуры на валютном и фондовом рынке, отметили изданию в Halyk Global Markets. 

На конец июня, как и в марте, наибольшую долю в портфеле занимали операции обратного РЕПО,  правда, их доля снизилась на треть, с 99,5% до 66,28%. В портфеле также появились ноты Нацбанка (15,66%), долевые инструменты иностранных эмитентов (13,4%) и облигации БВУ (4,58%).  

В портфеле Halyk Global Markets на 1 июля было три пая ETF – два отслеживающих индекс S&P 500 (Vanguard S&P 500 Index ETF и SPDR S&P 500 ETF Trust), а также один пай ETF, отслеживающий динамику доходности к погашению облигаций казначейства США со сроком погашения от трех до семи лет. 

Что касается казахстанских эмитентов, то здесь УК отдала предпочтение ГЦБ и еврооблигациям минфина (для сделок обратного РЕПО), а также облигациям Отбасы банка. 

Согласно инвестиционной стратегии управления пенсионными активами команда Halyk Global Markets применяет умеренно консервативную стратегию, отметили «Курсиву» в компании.  

«С учетом данной стратегии мы стараемся инвестировать в активы, которые создают высокий уровень диверсификации.  Наибольшую доходность принесли инвестиции в широкий индекс S&P 500, который позволяет нам иметь высокий уровень диверсификации, низкий уровень оборачиваемости активов, что напрямую влияет на конечный результат данных инвестиций», – отметили в Halyk Global Markets. 

Точную информацию по доходности отдельных активов в УК не предоставили, сославшись на конфиденциальность данной информации. 

Все виды инструментов 

BCC Invest по состоянию на 1 июля 2021 года заработала 18,1 млн тенге в качестве инвестдохода. Доходность пенсионных активов составила 2,96%. В инструменты в национальной валюте инвестировано 63,98% портфеля, в долларах США – 36,02%. 

Портфель пенсионных активов BCC Invest на отчетную дату на фоне портфелей других частных управляющих выглядел наиболее разнообразным. По сравнению с мартом компания вдвое снизила долю денег на счетах (с 64,02% до 34,4%) и почти свела на нет долю операций обратного РЕПО (с 18% до 1,05%). Кроме того, BCC Invest существенно увеличила долю паев ETF (с 7% до 26,45%) и приобрела облигации международных финансовых организаций (7,96%) и казахстанских банков (6,94%). Доли акций иностранных эмитентов (9,02%) и облигаций квазигосударственных компаний (14,18%) по сравнению с мартом изменились незначительно.  

В BCC Invest не стали комментировать доходность отдельных инструментов, сославшись на слишком малый срок управления пенсионными активами. 

Ставка на нацвалюту 

Размер начисленного инвестиционного дохода Centras Securities с 1 апреля по 30 июня года составил 10,64 млн тенге. В результате инвестиционной деятельности и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов доходность пенсионных активов составила 2,76%. 

Centras Securities начала работать с пенсионными активами в апреле. Компания сразу вложила почти 80% активов в ГЦБ Минфина и три месяца спустя увеличила долю этих бумаг в портфеле до чуть более 94%. Это решение в управляющей компании объясняют высоким уровнем доходности по этим инструментам. 

«На начальном этапе мы решили проинвестировать основную долю пенсионных активов, переданных в управление нашей компании, в безрисковые финансовые инструменты с хорошей доходностью. В данный момент ГЦБ дают доходность больше 10%, что подтолкнуло нас купить ценные бумаги на основную долю пенсионных активов», – отметили изданию в Centras Securities. 

Помимо ГЦБ в портфеле также есть акции казахстанских эмитентов – АО «Казтрансойл» (2,87%) и АО «Казахтелеком» (3,06%). На фоне растущей цены на нефть в компании не ожидают девальвации тенге, в связи с этим инвестируют в финансовые инструменты в национальной валюте.  

«Но также рассматриваем и изучаем валютные инструменты для нашего портфеля. В случае если девальвационные ожидания будут иметь рациональные основания, мы пересмотрим наш портфель», – отмечают в компании. 

Общий знаменатель 

Высокий уровень доверия частных управляющих тенговым инструментам – общее место для частных управляющих компаний: три из четырех игроков сформировали за счет них большую часть своего портфеля.

В разрезе инструментов один из самых популярных – суверенные облигации. Centras Securities, Halyk Global Markets и Jusan Invest держат в своих портфелях ГЦБ Министерства финансов РК и ноты Национального банка, в то время как BCC Invest предпочитает еврооблигации Казахстана и Азиатского банка развития (АБР). Но частные УК в этом не­оригинальны, ведь казахстанские ГЦБ популярны и у нерезидентов, доля которых в общем объеме бумаг, по данным Центрального депозитария ценных бумаг РК, на август 2021 года достигла 12%. На стороне тенговых активов относительно более устойчивый курс казахстанской валюты в последние восемь месяцев: с января по август 2021 года тенге скорректировался всего на 1,2%, тогда как в аналогичный период минувшего года девальвировал на 9,4%.  

Среди долларовых активов наибольшей популярностью пользуются паи ETF. Такие инструменты держат в своих портфелях три из четырех УК (за исключением Centras). На фоне роста фондовых рынков ETF, как инструменты с оптимальным соотношением риска и доходности, стали популярным направлением инвестиций. В частности, это касается фондов, отслеживающих индекс S&P 500. В минувший понедельник, 16 августа, индекс удвоился по сравнению со своим самым низким пандемийным значением, закрывшись на отметке 4,479.71. Ведущий американский финансовый холдинг The Goldman Sachs Group на этом фоне повысил свой прогноз по индексу до 4700 к концу 2021 года. Неплохие результаты показал и ETF, отслеживающий американские компании с крупнейшей капитализацией (Schwab US Large-Cap ETF). С начала текущего года инструмент подорожал на 19%. Эту бумагу держат в своих портфелях две из четырех управляющих компаний.  

Участники рынка считают, что вкладчикам нужны дополнительные стимулы для передачи пенсионных активов в частное управление. Ассоциация финансистов Казахстана еще в ноябре прошлого года предложила регулятору разрешить вкладчикам, выбравшим частное управление, периодически изымать инвестиционный доход.

«В этом случае вкладчик будет заинтересован в накоплении средств на пенсионном счете, так как от суммы накоплений будет зависеть и его дополнительный доход до наступления пенсионного возраста», – пояснила «Курсиву» зампред АФК Ирина Кушнарева.

Но это предложение все еще рассматривается – «данный вопрос находится в процессе согласования агентством с госорганами», сообщили «Курсиву» в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер