1 просмотр

Казахстанцы вернули в ЕНПФ более 210 млрд тенге

Деньги не были использованы вкладчиками в установленные сроки

Фото: kursiv.kz

По состоянию на 5 августа 2021 года ЕНПФ исполнено 379 423 заявления вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено 1,7 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4,4 млн тенге, сообщила пресс-служба ЕНПФ.

Больше всего исполненных заявлений направлено жителями Алматы (16,7%), Мангистауской области (14,9%) и Нур-Султана (12,9%).

На сегодня уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан». Значительная часть исполненных заявлений была подана через АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» (95,3% от общего числа исполненных заявлений), далее следует АО «Народный банк Казахстана» (3,8%), АО «Банк ЦентрКредит» (0,9%), АО «Altyn Bank» (0,03%) и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (0,01%).

Отмечается, что около 206,4 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Также ЕНПФ исполнено 27 902 заявления на лечение на общую сумму 26,1 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет 0,9 млн тенге. Вместе с тем, на ИПС вкладчиков в ЕНПФ вернулось 4,2 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»), данные средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 5 августа текущего года переведено 4,8 млрд тенге, ЕНПФ исполнены 2 395 заявлений. Средняя сумма перевода составляет 2,0 млн тенге.

Ранее сообщалось, что за первое полугодие с 1 января по 1 июля 2021 года на счета вкладчиков ЕНПФ был начислен чистый инвестиционный доход в размере 753,3 млрд тенге, что почти на 210 млрд тенге, или 39%.

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка РК с начала года составила 6,1% при инфляции в 4,6%. При этом доходность за последние 12 месяцев составила 12,1% при инфляции за этот же период в 7,9%.

В целом инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил свыше 5,4 трлн тенге. На 1 июля 2021 года доля чистого инвестиционного дохода в общем объеме пенсионных накоплений составляет 36,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city