2206 просмотров
2206 просмотров

С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 1,3 трлн тенге

На 1 июля 2021 года численность пенсионеров составляет более 2 млн человек

Фото: Аскар Ахметуллин

С января по июнь 2021 года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено более 410,8 млрд тенге, солидарных пенсионных выплат – 928,9 млрд тенге, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения РК.

Отмечается, что на 1 июля 2021 года численность пенсионеров составляет более 2 млн 239 тыс. человек.

«В июне 2021 года из республиканского бюджета на пенсионные выплаты было направлено более 222,3 млрд тенге, из них на выплату базовой пенсии – 68,2 млрд тенге, солидарной пенсии – 154,1 млрд тенге», –говорится в сообщении.

Средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) на 1 июля 2021 года составил 99 898 тенге.

Напомним, с 1 июля 2018 года государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом его стажа участия в пенсионной системе.

При этом в стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж, выработанный в солидарной системе на 1 января 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы.

Так, если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии размер базовой пенсии равен 54% от величины прожиточного минимума, далее за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94% от прожиточного минимума. При стаже 33-х и более лет она устанавливается в максимальном размере – 100% от прожиточного минимума.

Ранее сообщалось, что Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана с 1 июня начало поэтапно оптимизировать расходы по администрированию пенсионных выплат и пособий за счет внедрения цифровых решений. В ведомстве заявили, что это позволит ежегодно экономить до 4,5 млрд тенге средств республиканского бюджета.

В настоящее время каждое пособие или пенсионная выплата поступают в банки второго уровня и АО «Казпочта» как отдельный элемент, за который взымается комиссионный сбор. Объединение разных платежных элементов в один элемент платежа позволит максимально минимизировать затраты на администрирование выплат, положенных казахстанцам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер