466 просмотров
466 просмотров

Пенсионные деньги предложили направить на инфраструктуру для индивидуального строительства

Финансирование пройдет посредством выпуска облигаций

Фото: Kursiv.kz

Подвести инфраструктуру для раздачи земельных участков в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС) можно за счет пенсионных накоплений казахстанцев. АО «ЕНПФ» приобретет специально выпущенные для этой цели облигации. С таким предложением к вице-премьеру Роману Скляру в официальном запросе на пленарном заседании мажилиса парламента 23 июня обратился депутат Айкын Конуров.

По его словам, государство должно определить приоритетом обеспеченность качественным и доступным жильем большинства казахстанцев.

«Нашим гражданам необходима программа «Жер үй», нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства. Фракция «Народная партия Казахстана» предлагает правительству адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой – выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ. Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере», – сказал депутат.

Одновременно с этим, по его словам, программа развития ИЖС «Жер үй» должна сопровождаться мерами по развитию отечественного производства необходимых строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг.

Конуров отметил, что необходимо подвести промежуточные итоги проекта по использованию пенсионных накоплений вкладчиков для улучшения жилищных условий.

На специальные счета свыше 313 тысяч граждан было переведено более 1,4 трлн тенге. Вместе с тем, по его мнению, экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры. При этом системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась не решенной, а жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось.

«Стимулирующее воздействие на общеэкономический рост также оказалось ограниченным. Напротив, более сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции. С момента запуска «пенсионной кампании» (1 января 2021 года. – «Курсив») цены на квартиры в РК выросли на 8,3%. С мая 2020 года по май 2021 года рост составил около 22%», – сказал он.

Депутат подчеркнул, что в итоге инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее 2% населения. По его словам, общий ввод в эксплуатацию квадратных метров как критерий оценки эффективности устарел и не отражает действительности. Это, полагает Конуров, привело к «инвестиционному пузырю» и не решает жилищный вопрос большинства наших граждан. 

Ранее заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова сообщила, что досрочные изъятия пенсионных накоплений не оказывают влияния на качество инвестиционного портфеля ЕНПФ, поскольку в основном осуществляются за счет аккумулированных денежных средств, поступающих от погашений по финансовым инструментам и взносов вкладчиков.

Она отметила, что с момента начала досрочного использования пенсионных накоплений наблюдается снижение объема ежемесячных изъятий: 643 млрд тенге в феврале, 302 млрд тенге в марте, 283 млрд тенге в апреле и 179 млрд тенге в мае текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер