186 просмотров
186 просмотров

Изъятия накоплений из ЕНПФ не влияют на качество портфеля

Казахстанцы досрочно забрали за пять месяцев 1,4 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметулли

Досрочные изъятия пенсионных накоплений не оказывают влияния на качество инвестиционного портфеля ЕНПФ, поскольку в основном осуществляется за счет аккумулированных денежных средств, поступающих от погашений по финансовым инструментам и взносов вкладчиков. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Она отметила, что с момента начала досрочного использования пенсионных накоплений наблюдается снижение объема ежемесячных изъятий: 643 млрд тенге в феврале, 302 млрд тенге в марте, 283 млрд тенге в апреле и 179 млрд тенге в мае текущего года.

Также она добавила, что по итогам пяти месяцев доходность пенсионных активов составила 5,3% при инфляции 3,5%. Таким образом, для вкладчиков ЕНПФ обеспечена реальная доходность в размере 1,8%.

«Национальным Банком продолжается активная работа по трансформации валютного портфеля, доля которого на конец мая текущего года составила 32% от пенсионных активов или $9,5 млрд. В рамках проводимой работы осуществляются операции с валютными финансовыми инструментами с целью приведения структуры текущего валютного портфеля к установленному стратегическому целевому распределению активов, предусматривающему увеличение инвестиций в более доходные классы активов. В частности, до 25% валютного портфеля планируется инвестировать в глобальные акции, до 25% – в облигации развивающихся стран, а также до 20% – в корпоративные облигации инвестиционного уровня», - сказала зампред Нацбанка.

По словам Молдабековой, в целом переход валютного портфеля к установленному стратегическому распределению активов позволит улучшить структурную диверсификацию, расширив географию инвестиций и спектр финансовых инструментов, а также повысить качество инвестиционного портфеля, его ликвидность и доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе.

Напомним, согласно принятому 23 декабря закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста», казахстанцы имеют право использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений, вступили в силу 1 января 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер