460 просмотров
460 просмотров

Спрос казахстанцев на изъятие пенсионных постепенно снижается

Активы ЕНПФ на конец апреля 2021 года составили 12,6 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане наблюдается снижение объема ежемесячных изъятий пенсионных начислений: в феврале – 643,4 млрд тенге, в марте – 302,1 млрд тенге, в апреле – 283 млрд тенге. Об этом на заседании правительства заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Отмечается, что пенсионные активы ЕНПФ на конец апреля 2021 года составили 12,6 трлн тенге, уменьшившись с начала года на 0,3 трлн тенге, или 2,3%.

«Снижение пенсионных накоплений произошло по причине досрочного изъятия средств на улучшение жилищных условий и другие цели», –пояснил Досаев.

По его словам, на 11 мая количество исполненных заявок граждан на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 266,8 тысячи на сумму 1,3 триллиона тенге.

«Наблюдается снижение объема ежемесячных изъятий пенсионных начислений: в феврале – 643,4 миллиарда тенге, в марте – 302,1 миллиарда тенге, в апреле – 283 миллиарда тенге», – говорит Досаев.

Он отметил, что на решение жилищных условий направляется 99,4% изъятых накоплений, на лечение – 4,7 млрд тенге, в доверительное управление – 3,4 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что с начала кампании по досрочному изъятию пенсионных накоплений Единый накопительный пенсионный фонд одобрил около 200 тыс. заявлений на улучшение жилищных условий. Для этих целей казахстанцам, открывшим спецсчета в банках-операторах, перечислено 1,001 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер