267 просмотров
267 просмотров

Казахстанцы передали в управление инвестиционным компаниям почти 3,2 млрд тенге

Алматы, Нур-Султан и Мангистауская область лидируют по числу исполненных заявлений

Фото: Kursiv.kz

По состоянию на 21 мая 2021 года Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) исполнил 1 415 заявлений на перевод пенсионных накоплений выше порога достаточности в компании, управляющие инвестиционным портфелем, на общую сумму 3,186 млрд тенге. Об этом сообщается на сайте ЕНПФ.

Среди исполненных заявлений лидирует Алматы, где обработано и завершено 549 заявлений на общую сумму 1,5 млрд тенге. На втором месте находится Нур-Султан с 342 исполненными заявлениями на общую сумму 840 млн тенге. На третьем месте – Мангистауская область. В регионе в компании, управляющие инвестиционным портфелем, переведено 199 млн тенге по 83 заявлениям.

Меньше всех передавали пенсионные накопления в такие компании жители Жезказгана (10 исполненных заявлений на 14 млн тенге), Алматинской области (7 заявлений на 7 млн тенге) и Семея (7 заявлений на 3 млн тенге).

В Казахстане сумму пенсионных накоплений выше порога достаточности можно передать четырем компаниям – это АО «Jysan Invest», АО «BCC Invest» ДО АО «Банк ЦентрКредит», АО «Halyk Global Markets» и АО «Сентрас Секьюритиз».

44,3% всех исполненных сумм по состоянию на 21 мая 2021 года приходится на Jysan Invest (1,4 млрд тенге), 26,2% – на Halyk Global Markets (836 млн тенге), 18,1% – на Банк ЦентрКредит (577 млн тенге) и остальные 11,3% – на Сентрас Секьюритиз (362 млн тенге).

Напомним, что сумму пенсионных накоплений выше порога достаточности можно снимать на улучшение жилищных условий, на лечение, а также можно передавать в компании, управляющие инвестиционным портфелем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер