602 просмотра
602 просмотра

Казахстанцы могут получить инвестдоходы от накоплений до выхода на пенсию

С начала года в частное управление переведено 3,2 млрд тенге

Фото: pixabay.com

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с правительством, ЕНПФ и Ассоциацией финансистов прорабатывают вопросы предоставления возможности вкладчикам до выхода на пенсию регулярно получать инвестиционный доход по пенсионным накоплениям, находящимся в управлении частных компаний, передает Интерфакс со ссылкой на заявление председателя агентства Мадины Абылкасымовой.

По ее данным, с начала года в частное управление переведено 3,2 млрд тенге пенсионных накоплений.

«Прорабатываются вопросы предоставления возможности вкладчикам до выхода на пенсию регулярно получать инвестиционный доход по пенсионным накоплениям в частном управлении, а также изъятия остатка пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста и заключении договора пенсионного аннуитета», – сказала Абылкасымова на VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event в среду.

По ее словам, управление пенсионными активами на текущий момент осуществляют, помимо ЕНПФ, четыре частные компании: Halyk Global Markets, Jysan Invest, BCC Invest, Сентрас Секьюритиз.

«Вместе с тем опция частного управления пенсионными активами на сегодня недостаточно востребована в связи с изъятиями накоплений для улучшения жилищных условий и лечение. На эти цели с начала года изъято 1,3 трлн тенге», – отметила спикер.

Однако спрос казахстанцев на изъятие пенсионных постепенно снижается. Активы ЕНПФ на конец апреля 2021 года составили 12,6 трлн тенге.

Ранее сообщалось, что более 73 млрд тенге были возвращены на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) казахстанцами не были использованы в установленные сроки.

В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу страны, поручил правительству создать возможность для казахстанцев использовать пенсионные накопления на покупку жилья или получение образования. Соответствующий закон принят в декабре 2020 года парламентом Казахстана и подписан главой государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер