696 просмотров
696 просмотров

Как изменился портфель ЕНПФ после досрочных изъятий

Сравниваем структуру инвестиций фонда на начало и конец первого квартала

Фото: Kursiv.kz

В феврале и марте обладатели сверхдостаточных пенсионных накоплений забрали из ЕНПФ почти 950 млрд тенге. «Курсив» изучил, привели ли эти оттоки к изменению структуры инвестиционного портфеля государственного пенсионного фонда. 

Разрешение казахстанцам использовать пенсионные излишки (по трем направлениям на выбор: улучшение жилищных условий, лечение и перевод частным управляющим компаниям) не повлекло за собой сколько-нибудь существенного снижения объема пенсионных активов в стране. За первые три месяца текущего года вкладчики ЕНПФ досрочно изъяли из фонда 945,5 млрд тенге, при этом стоимость инвестиционного портфеля пенсионных активов (включая портфели частных КУПА) сократилась лишь на 291 млрд (с 12,9 трлн тенге на начало года до 12,6 трлн на 1 апреля, или на 2,3%). Оттоки были частично компенсированы новыми поступлениями пенсионных взносов и получением инвестиционного дохода в размере 367 млрд тенге за квартал. 

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (3)_0.jpg

Судя по официальной информации, значительная часть граждан, желающих найти альтернативное применение своим пенсионным деньгам, это желание уже удовлетворила. Как сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства 12 мая, оттоки средств из ЕНПФ ежемесячно снижаются. В феврале вкладчики забрали 643 млрд тенге, в марте – 302 млрд, в апреле – 283 млрд (итого 1,23 трлн тенге на 1 мая). По состоянию на 11 мая было исполнено 267 тыс. заявлений на досрочное изъятие на сумму 1,3 трлн тенге, рассказал Досаев. Возможно, что уже по итогам апреля (соответствующая статистика еще не опубликована) объем активов в пенсионной системе вернется к уровню до начала изъятий или даже возобновит рост.  

Тем не менее текущее отрицательное сальдо, сложившееся по средствам ЕНПФ (на последнюю отчетную дату), подразумевает, что фонду пришлось сократить вложения в определенные инструменты, чтобы высвободить ликвидность для ее возврата вкладчикам. Предположить, какие инструменты могли «попасть под нож», можно путем сравнения структуры инвестиций ЕНПФ на начало и конец I квартала. 

 

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (4)_0.jpg

Из этого сравнения (см. инфографику) следует, что за отчетный период наибольшее сокращение пенсионных активов произошло в той их части, что была размещена в инструментах отечественного макрорегулятора (который, собственно, и является управляющим деньгами ЕНПФ). В частности, депозиты ЕНПФ в Нацбанке снизились на 270 млрд тенге за квартал (с 332 млрд до 62 млрд), вложения в дисконтные ноты – на 78 млрд (с 82 млрд до 4 млрд тенге). Доля двух этих инструментов сократилась с 3,2 до 0,5% от общей стоимости активов ЕНПФ.  

Вложения в облигации иностранных государств уменьшились на 258 млрд тенге (с 1,28 трлн до 1,02 трлн), доля таких бумаг в портфеле ЕНПФ снизилась с 9,9 до 8,1%. В разрезе стран-эмитентов наибольшее снижение произошло по суверенным бондам России и США – на 87 млрд и 83 млрд тенге соответственно. Американские долговые обязательства продолжают занимать заметную долю в портфеле ЕНПФ, несмотря на ее снижение с 7,3 до 6,8% за квартал. А вот удельный вес российского госдолга сократился практически впятеро (с 0,85 до 0,18% от общей стоимости активов ЕНПФ).      

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (5)_0.jpg

Инвестиции в долговые бумаги собственного правительства уменьшились на 143 млрд тенге (с 5,65 трлн до 5,51 трлн тенге за квартал). Но поскольку этот инструмент занимает самый высокий вес в портфеле ЕНПФ, в относительном выражении снижение оказалось ничтожным: доля облигаций казахстанского Минфина в пенсионных деньгах составила на 1 апреля 43,7% против 43,8% на начало года.  

Стоимость корпоративных бумаг казахстанских эмитентов (с учетом квазигосов, но без учета Казахстанского фонда устойчивости, который является «дочкой» Нацбанка) и зарубежных компаний снизилась на 85 млрд (с 3,16 трлн до 3,07 трлн) и 90 млрд тенге (с 327 млрд до 237 млрд) соответственно. Доля первых в портфеле ЕНПФ почти не изменилась (несущественное снижение на 0,1 п. п. за квартал, до 24,4%). Доля бумаг иностранного корпоративного сектора, которая и без того была небольшой, сократилась с 2,5 до 1,9%. 

В разрезе зарубежных компаний наибольшему «секвестированию» подверглись бумаги «Газпрома»: их стоимость в портфеле ЕНПФ уменьшилась на 15,6 млрд тенге за квартал (с 39,8 млрд до 24,2 млрд) в результате полной распродажи депозитарных расписок и частичной реализации евробондов. По состоянию на начало года «Газпром» возглавлял список иностранных корпоративных эмитентов по привлеченным средствам ЕНПФ, по итогам марта он опустился на 5-е место, а на первую строчку вышла китайская State Grid Corporation (электросетевой монополист), в евробонды которой ЕНПФ вложил 34,7 млрд тенге (текущая сумма с учетом изменений обменного курса и рыночной стоимости инструмента). 

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (2)_0.jpg

Среди отечественных корпоративных эмитентов снизились вложения ЕНПФ в квазигосударственные «Байтерек» (–33 млрд тенге за квартал) и Банк развития Казахстана (–21 млрд). Несмотря на это, обязательства «Байтерека» перед пенсионным фондом значительно выросли, поскольку холдинг унаследовал долги «КазАгро» (643 млрд тенге на 1 апреля) и Аграрной кредитной корпорации (49,4 млрд). 

Из частных эмитентов РК заметно сократились пенсионные вложения в бумаги Халык Банка (–59 млрд тенге за квартал, или –9,7%). Но это не было решением управляющих фонда. По одному выпуску евробондов Халыка истек срок их обращения (на 1 января цена этих бумаг в портфеле ЕНПФ составляла 65 млрд тенге), еще один выпуск долларовых облигаций банк погасил досрочно (их стоимость в портфеле ЕНПФ составляла 10,7 млрд тенге на начало года). 

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (6)_2.jpg

Обращает на себя внимание и тот факт, что, изыскивая источники для досрочных выплат вкладчикам, управляющие ЕНПФ бережно отнеслись к казахстанским банкам, не потревожив их базу фондирования. В целом объем банковских вкладов в портфеле ЕНПФ (включая депозиты в зарубежных фининститутах) вырос за квартал на 126 млрд тенге (с 535 млрд до 661 млрд), или на 23,6%. Отечественные БВУ в этом росте хоть и не поучаствовали, зато и почти ничего не потеряли: вклады ЕНПФ в казахстанских банках (всего таких банков семь) за квартал уменьшились с 252 млрд до 248 млрд тенге, или на 1,4%. 

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (7).jpg

Что касается общей суммы вложений ЕНПФ в казахстанские банки (включая ценные бумаги последних), то за квартал она сократилась на 79 млрд тенге (с 1,51 трлн до 1,43 трлн), или на 5,2%. Основное снижение произошло за счет выпадения из портфеля вышеупомянутых бондов Халыка. Кроме того, у AsiaCredit Bank, чьи обязательства перед ЕНПФ составляли 6,2 млрд тенге на начало года, в феврале была отозвана лицензия. Наконец, в середине января Альфа-Банк выкупил часть собственных облигаций, в результате чего их стоимость в портфеле ЕНПФ сократилась на 5,3 млрд тенге. По остальным банкам цена инструментов изменилась незначительно. 

По состоянию на 1 апреля обязательства перед ЕНПФ имелись у 12 казахстанских банков. Из 14 участников AQR пенсионными деньгами не пользуются только Алтын и ВТБ. 

 

kak-izmenilsya-portfel-enpf-posle-dosrochnyx-izyatij (8).jpg

После того как номер газеты был подписан в печать, «Курсив» получил комментарий от Нацбанка. В пресс-службе макрорегулятора сообщили, что ликвидность для изъятия вкладчиками сверхдостаточных пенсионных накоплений обеспечивается из двух источников. Первый – аккумулирование и инвестиционное управление денежными средствами, поступающими от погашения финансовых инструментов. Второй – взносы вкладчиков. «С начала изъятия пенсионных накоплений сверх порога достаточности, необходимости в продаже финансовых инструментов в портфеле пенсионных активов ЕНПФ (или в досрочном изъятии депозитов) не возникало», – отметили в Нацбанке. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер