357 просмотров
357 просмотров

Как частные компании управляют пенсионными активами

И какую доходность обещают своим клиентам

Фото: Kursiv.kz

Между пенсионными деньгами, потраченными на «квартирный вопрос» и переведенными в управляющие компании, почти 400-кратная разница. На 25 мая 2021 года объем пенсионных средств, которые ушли под управление, составил 3,2 млрд тенге. «Курсив» узнал, куда частные компании вкладывают деньги и какую доходность обещают своим клиентам. 

Дата, на которую доступны данные по структуре инвестиционных портфелей управляющих, – 1 апреля. Хотя заявления вкладчиков о переводе управляющим компаниям (УК) части пенсионных активов, превышающей порог достаточности, ЕНПФ получал с конца февраля, переводы в УК пошли с 15 марта 2021 года.  

Информацию на 1 апреля представили три УК, начавшие инвестиционную деятельность в марте, – Jusan Invest, BCC Invest и Halyk Global Markets. Общий объем пенсионных средств, инвестированных этими управляющими, составил около 1,5 млрд тенге. 5 марта в реестр управляющих также вошла Centras Securities, результаты ее инвестиционной деятельности доступны по состоянию на 1 мая. 

Почти половина пенсионных активов (663,97 млн тенге), переданных в частное управление, на 1 апреля приходилась на долю Jusan Invest. На втором месте оказалась Halyk Global Markets с 502,97 млн тенге, на третьем – BCC Invest с 304,42 млн тенге. В Centras Securities по состоянию на 1 мая было передано 337,3 млн тенге. 

kak-chastnye-kompanii-upravlyayut-pensionnymi-aktivami (2)_0.jpg

Самое большое количество заявлений на перевод пенсионных излишков в доверительное управление частным компаниям поступило из Алматы (420) и Нур-Султана (228) – крупнейших городов Казахстана. На заявителей из этих двух городов пришлось три четверти всех пенсионных активов, переданных в управление частным компаниям, – 1,25 млрд тенге. Следующие по количеству заявлений регионы – Мангистауская (56 заявлений), Карагандинская (51) и Атырауская (45) области.

kak-chastnye-kompanii-upravlyayut-pensionnymi-aktivami (3).jpg

Jusan Invest  

В инвестиционной декларации Jusan Invest говорится, что компания планирует вкладывать пенсионные активы в публичные ликвидные финансовые инструменты, в том числе торгуемые на бирже фонды (ETF), в акции, облигации, краткосрочные ноты Национального банка Казахстана, среднесрочные суверенные облигации РК, а также в драгоценные металлы. 

Целевой минимальный уровень чистой доходности равен годовой инфляции Казахстана плюс один процент. В целом же целевая доходность установлена на уровне 13% годовых. 

Валютная диверсификация портфеля ограничивается валютами развитых стран, казахстанским тенге, а также российским рублем. Также в УК обещают проводить ребалансировку портфеля не реже одного раза в полгода. 

Jusan Invest большую часть активов (60,11%) в марте вложила в краткосрочные ноты Национального банка, более трети (39,64%) – в паи Exchange Traded Funds (ETF), а остаток средств хранила на текущих счетах. 60,36% портфеля было инвестировано в инструменты в национальной валюте, 39,64% – в долларах. В результате инвестиционной деятельности, с учетом курсовой переоценки и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода составил 6,18 млн тенге. Доходность пенсионных активов составила 20,37% годовых и 0,89% в абсолютных значениях. 

Наибольшую абсолютную доходность – 2,37% – в марте принесли инвестиции в акции и ETF. Такая информация содержится в инвестиционном отчете, размещенном на сайте Jusan Invest. Самым прибыльным вложением в марте оказались акции стоимости – они принесли абсолютную доходность в размере 3,01% в валюте или 3,38% в тенге. Неплохую доходность также показали акции развивающихся стран (2,51% в валюте и 0,95% в тенге) и акции широкого рынка США (2,29% в валюте и 2,66% в тенге). 

Абсолютная доходность краткосрочных нот Нацио­нального банка, которые представляют долговые инструменты в портфеле, составила 0,18% в тенге. Доходность по курсовой переоценке составила 0,36%. 

Halyk Global Markets  

В Halyk Global Markets целевую доходность установили на уровне 12% годовых. Детального описания стратегии в инвестдекларации нет, говорится лишь, что стратегия инвестирования пенсионных активов «направлена на получение максимальной доходности при адекватном уровне риска в долгосрочной перспективе». 

Halyk Global Markets практически всю сумму переданных ей в управление активов (99,5%) вложила в операции обратного РЕПО. Размер начисленного инвестиционного дохода на отчетную дату составил 1,21 млн тенге, доходность – 0,23%. 

BCC Invest и Centras Securities 

Наиболее подробно свои стратегии инвестирования расписали BCC Invest и Centras Securities. Обе компании планируют обеспечивать сохранность стоимости пенсионных активов за счет сочетания различных классов активов, географической и отраслевой диверсификации и применения системы управления рисками. Чтобы снизить страновые риски, значительную долю активов УК планируют направлять в инструменты, обращающиеся на международных рынках. 

Тенговую часть портфеля BCC Invest и Centras Securities намерены направлять в инструменты с фиксированной доходностью – в государственные облигации, облигации эмитентов квазигосударственного сектора и корпоративные облигации, а также в инструменты денежного рынка (операции РЕПО и депозиты). Валютная часть портфеля будет инвестироваться преимущественно в долевые инструменты – индексные фонды, акции и депозитарные расписки на акции, а также в еврооблигации, номинированные в «твердых валютах», в индексные фонды облигаций и альтернативные инструменты. BCC Invest планирует поддерживать доходность пенсионных активов на уровне 11–13%, Centras – на уровне 10–15%. 

По данным ЕНПФ, большая часть пенсионных в доверительном управлении BCC Invest в марте хранилась на текущих счетах (64,02%), около 18% было вложено в операции РЕПО, 12,49% – в облигации квазигосударственных организаций РК. В частности, компания приобрела бонды АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в объеме 9 млн тенге с доходностью к погашению в размере 11% годовых и облигации АО «КазАгроФинанс» в объеме 28 млн тенге с доходностью 12% годовых. 8,05% вверенных ей пенсионных активов УК вложила в акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов и 6,86% – в паи (ETF на индексы). В национальной валюте было номинировано 85,08% портфеля, в долларах – 14,92%. Размер начисленного за период инвестиционного дохода составил 0,94 млн тенге, доходность за период – 0,29%. 

В компании не стали комментировать результаты управления переданными пенсионными активами на 1 апреля, посчитав срок 16 дней с момента передачи активов нерелевантным.  

В Centras Securities «Курсиву» сообщили, что на данный момент компания изучает рынок с целью поиска наиболее подходящих финансовых инструментов для инвестирования. «На начальном этапе мы решили проинвестировать основную долю пенсионных активов, переданных в управление нашей компании, в ГЦБ Министерства финансов РК. Средневзвешенная доходность к погашению по ГЦБ Министерства финансов РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых», – сообщили в Centras Securities.  

В апреле компания открыла несколько операций обратного РЕПО, куда также были вложены пенсионные активы. Текущая стоимость операций обратного РЕПО на 1 мая составила более 69 млн тенге. Остатки денежных средств на инвестиционных счетах составили 0,74 млн тенге. 

По мере поступления пенсионных активов структура портфеля станет более диверсифицированной, обещают в компании. 

Доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по операциям обратного РЕПО, за апрель составили 1,48 млн тенге. Доходы от рыночной переоценки ценных бумаг – 1,16 млн тенге. 

Общий размер дохода, начисленного в результате инвестиционной деятельности и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, составил более 2,6 млн тенге. Доходность пенсионных активов – 0,87%. 

 

kak-chastnye-kompanii-upravlyayut-pensionnymi-aktivami (4).jpg

Присмотреться к рынку 

Практически все управляющие в первый месяц работы с пенсионными активами предпочли вложить большую часть вверенных им средств в консервативные инструменты – государственные ценные бумаги и сделки РЕПО. Только две из четырех компаний инвестировали в рынки капитала, и всего одна решила вложить часть денег в бумаги казахстанских эмитентов. Вероятно, управляющие пока только присматриваются к рынку и в дальнейшем внесут большее разнообразие в свои инвестиционные портфели. 

С начала года и до 25 мая в частное управление переведено 3,2 млрд тенге пенсионных накоплений. Эта цифра меркнет по сравнению со статистикой по изъятию пенсионных для улучшения жилищных условий – для этой цели казахстанцы за тот же период изъяли более 1,3 трлн тенге. 

Финансовый регулятор и участники рынка видят необходимость в том, чтобы стимулировать граждан передавать свои пенсионные активы в частное управление. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно с правительством, ЕНПФ и Ассоциацией финансистов Казахстана сейчас рассматривает возможность выплаты вкладчикам инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в частном управлении. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер