2606 просмотров
2606 просмотров

У кого увеличатся выплаты из ЕНПФ

С 1 апреля 2021 года размер ежемесячной выплаты из фонда рассчитывается по новой методике

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2021 году ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ осуществляется в размере не менее 70% от прожиточного минимума. Ранее она осуществлялась в размере не менее 54% от прожиточного минимума, сообщает пресс-служба.

Напомним, с 1 апреля 2021 года размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ рассчитывается по новой методике в соответствии с положениями постановления правительства РК.

«В соответствии с этой методикой годовая сумма пенсионных выплат в первый год осуществления пенсионных выплат будет рассчитываться как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%. В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться путем ежегодного увеличения размера ежемесячной пенсионной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%», – говорится в сообщении.

Отмечается, что если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратного размера минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно (в 2021 году – 519 264 тенге = 12 * 43 272).

«Лицам, реализовавшим свое право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ до 1 января 2018 года, ежегодный размер пенсионной выплаты составляет не менее тридцатикратного размера минимальной пенсии (в 2021 году 30 х 43 272 = 1 298 160 тенге). Выплаты осуществляются по ранее выбранному графику», – сообщает ЕНПФ.

Состоявшихся пенсионеров, которые начали получать выплаты с 1 января 2018 до 1 апреля 2021 года, изменения методики расчета выплат также не коснулись.

«В 2021 году они продолжат получать назначенные им выплаты из ЕНПФ, рассчитанные по старой методике (когда сумма накоплений умножалась на коэффициент текущей стоимости и делилась на 12 месяцев). Но с 2022 года сумма выплат, которую они получают сейчас, будет увеличена на 5%», – говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что для получателей определенных категорий – людей с инвалидностью 1-й или 2-й групп, установленных бессрочно, а также людей, работавших на вредных и опасных производствах, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее шестидесяти месяцев, новой методикой расчета пенсионных выплат предусмотрены поправочные повышающие коэффициенты. При этом применяется поправочный коэффициент с наибольшим значением, если человек относится к нескольким категориям.

Ранее сообщалось, что реальная доходность пенсионных активов в ЕНПФ превысила 110%, а сумма накоплений вкладчиков составила более 12,6 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер