490 просмотров
490 просмотров

Сколько пенсионных накоплений досрочно сняли казахстанцы 

Подводим итоги за три месяца

Фото: Kursiv.kz

Три месяца назад, 23 января 2021 года, стартовала программа по досрочному снятию части пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (далее ЕНПФ), официально заработал специальный сайт enpf-otbasy.kz, где казахстанцы могут оставлять заявки на снятие. За этот период казахстанцы сняли чуть более 1 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте ЕНПФ.

С начала приема заявок и по 22 апреля 2021 года в ЕНПФ поступило 399 тыс. заявлений на досрочное частичное снятие пенсионных денег, в том числе отказано в приеме или исполнении 160,2 тыс. заявлений, в статусе принято в обработку находится почти 4,1 тыс. заявлений, исполнено без учета возвратов 234,8 тыс. заявления, заявлений по обратному возврату сумм в ЕНПФ – 25,4 тыс. единиц.

Общая сумма исполненных заявок по всем трем направлениям составила 1,1 трлн тенге, из них возвращено в ЕНПФ 93,8 млрд тенге.

Отметим, что 99% от всей исполненной суммы с учетом возвратов пришлось на улучшение жилищных условий (1 трлн тенге), и только около 1% на лечение (3,9 млрд тенге) и передачу пенсионных накоплений в инвестиционное управление управляющим компаниям (2,8 млрд тенге).

Наибольшее количество изначально поступивших заявлений в ЕНПФ на улучшение жилищных условий в разрезе уполномоченных операторов было подано через АО «ЖССБ «Отбасы банк» - 376,6 тыс. заявлений (96,5%), АО «Народный Банк Казахстана» - почти 11 тыс. заявлений (2,8%), АО «Банк ЦентрКредит» - 2,5 тыс. заявлений (0,6%) и АО «Altyn Bank» - только 90 заявлений. 

Самыми активными вкладчиками, которым был осуществлен перевод с учетом возвратов в ЕНПФ по направлению «Улучшение жилищных условий» стали жители Мангистауской области, городов Алматы и Нур-Султан. В Мангистауской области было исполнено с учетом возвратов заявлений на сумму 285,6 млрд тенге. В Алматы перечислили с учетом возвратов 195,2 млрд тенге и в Нур-Султане – 132,2 млрд тенге.

Самая маленькая сумма исполненных заявлений с учетом возвратов в Туркестанской области – 1 млрд тенге и в Северо-Казахстанской области – 5,8 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что единовременные пенсионные выплаты можно использовать самостоятельно, а если вкладчик ЕНПФ не планирует использовать данные выплаты сам, он может уступить их своему близкому родственнику, супругу или супруге при условии минимального порога достаточности, установленного на этот год.

Напомним, законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений, вступили в силу 1 января 2021 года. По оценкам экспертов, приток капитала на рынок недвижимости за счет средств из ЕНПФ повлиял на стоимость квадратного метра во всех регионах Казахстана. Количество сделок купли-продажи недвижимости за февраль 2021 года увеличилось почти на 90% (в сравнении с январем). Это рекордный показатель роста за пятилетнюю историю наблюдений. Риелторы связывают такую активность с рухнувшими ожиданиями покупателей от снижения цены на фоне запуска программы досрочного снятия пенсионных накоплений.

Ранее Kursiv.kz писал о промежуточных результатах законодательного нововведения, дающего право досрочно снимать часть пенсионных накоплений. В середине февраля общая сумма одобренных заявок составляла 500 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер