149 просмотров
149 просмотров

Пенсионные активы ЕНПФ снизились до 12,6 трлн тенге

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала года составил 367,2 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Пенсионные активы ЕНПФ с начала года снизились на 0,3 трлн тенге, или 2,3%, до 12,6 трлн тенге из-за досрочного изъятия населением средств. Объем внесенных вкладчиками пенсионных взносов составил 299,1 млрд тенге, пенсионных выплат – 77,1 млрд тенге. Об этом на заседании правительства заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

По его словам, размер начисленного инвестиционного дохода с начала текущего года составил 367,2 млрд. тенге.

«По итогам первого квартала получена доходность в размере 2,8% при инфляции 1,9%. Реальная доходность обеспечена в результате инвестиционной деятельности, а также рыночной и курсовой переоценки пенсионных активов», – пояснил Ерболат Досаев.

Он отметил, что по состоянию на 9 апреля количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 210,8 тыс. на сумму более 1 трлн тенге. При этом на решение жилищных вопросов направляется 99,4% изъятых накоплений.

«В доверительное управление переданы пенсионные накопления на сумму 2,5 млрд тенге в четыре управляющие компании», – отметил глава Нацбанка.

В разрезе регионов на долю Мангистауской области, городов Алматы и Нур-Султана приходится 60,2% всего объема изъятий.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца с начала кампании по досрочному изъятию пенсионных накоплений Единый накопительный пенсионный фонд одобрил около 200 тыс. заявлений на улучшение жилищных условий. Для этих целей казахстанцам, открывшим спецсчета в банках-операторах, перечислено 1,001 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер