380 просмотров
380 просмотров

Невостребованные депозиты ликвидированных банков начнут переводить в ЕНПФ

Гражданам дается год с момента закрытия БВУ, чтобы забрать свои деньги

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане невостребованные в течение года депозиты ликвидированных банков будут переводиться на пенсионные счета владельцев. Об этом сообщает пресс-служба ЕНПФ.

С 1 мая 2021 года вводятся в действие нормы Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста», регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления на индивидуальные пенсионные счета (ИПС).

«Если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в КФГД, то фонд переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на ИПС для учета ДПВ», – говорится в сообщении.

Это касается новых страховых случаев (лишения банка лицензии), наступивших после 1 мая 2021 года, а также распространится на вкладчиков банков, по которым уже идут выплаты - для них срок выплаты гарантийного возмещения продлиться до 1 мая 2022 года.

Кроме того, с 1 мая основанием для автоматического (беззаявительного) открытия ИПС для учета ДПВ будет являться первичный поступивший в ЕНПФ добровольный пенсионный взнос от вкладчика-физического лица в свою пользу за счет своего дохода или от вкладчика (физического/юридического лица) в пользу получателя, а также поступившая невостребованная сумма гарантийного возмещения из КФГД.

«Идентификация человека, в пользу которого будут производиться платежи, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения», – говорится в сообщении.

Все остальные сведения (о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания и прочие) будут получены ЕНПФ из соответствующих информационных систем госорганов.

Ранее сообщалось, что казахстанцы не обращаются за небольшими вкладами из-за бюрократических проволочек, связанных с получением денег. Для получения гарантийного возмещения гражданам приходится идти в банк-агент и писать заявление на бумажном носителе. Теперь если вкладчик лишенного лицензии банка не обратится за гарантийным возмещением в течение года после начала выплат, невостребованная сумма будет перечисляться в ЕНПФ для зачисления на его индивидуальный пенсионный счет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер