34710 просмотров
34710 просмотров

Минимальный размер гарантированной пенсии предложили увеличить в Казахстане

Планируется уменьшить стаж участия с 10 до 5 лет

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерством труда и социальной защиты населения РК проводится работа по внесению изменений и дополнений в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы страны до 2030 года. Так, минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума, сообщает пресс-служба МТСЗН РК.

Отмечается, что Концепцией предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года. Поэтому механизм назначения минимальной гарантированной пенсии основан на действующей методике назначения базовой пенсии, но с совершенствованием определенных параметров.

«В настоящее время прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии, предусматривающий: минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума (ПМ); минимальный стаж участия уменьшить с 10 лет до 5 лет; убрать максимальное ограничение размера пенсии (в настоящее время максимальное ограничение составляет 1 ПМ при стаже 33 лет и выше)», –говорится в сообщении.

Еще одним из важных направлений модернизации является введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) с 2023 года.

«Работодатели за счет своих средств будут перечислять в пользу своих работников обязательные 5% пенсионные взносы от доходов работника», – сообщает пресс-служба.

Кроме того, отмечается, что в рамках Налогового кодекса РК для снижения нагрузки на работодателей представлены послабления в части отнесения на вычеты вводимых ОПВР.

Ранее в Казахстане назвали средний размер пенсии. Из республиканского бюджета было выделено на три месяца 205,8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер