1818 просмотров
1818 просмотров

Депутаты в Казахстане предложили снизить пенсионный возраст для инвалидов

Чиновники говорят о необходимости разработать критерии для данной категории граждан с учетом состояния здоровья

Фото: Pixabay

Депутаты в Казахстане предложили правительству снизить пенсионный возраст для лиц с инвалидностью, а также разработать четкие критерии определения возраста выхода на пенсию для данной категории граждан, с учетом диагноза, состояния здоровья, характера труда. О предложении рассказал на пленарном заседании мажилиса депутат от Народной партии республики Ерлан Смайлов.

Он отметил, что, по данным минтруда, численность работающих инвалидов в Казахстане составляет 85,5 тыс. человек. По его словам, в основном работают лица с инвалидностью имеющие 3-ю группу, меньше – вторую и еще меньше – первую группу.

«Снижение пенсионного возраста для данной категории населения – это крайне актуальный вопрос. Особенно для 50 тысяч граждан в возрасте от 45 до 63 лет. (...) Обеспечение занятости и вовлечение лиц с инвалидностью в трудовую деятельность, создание для них полноценных и качественных условий жизни, безусловно, важное направление работы. Но вместе с тем очевидно, что необходимо учитывать и физиологические показатели здоровья взрослых лиц с инвалидностью», – сказал он.

Как заявил Смайлов, с возрастом хронические заболевания усугубляются и многим инвалидам физически тяжело дорабатывать до положенного по закону 63-летнего возраста. Некоторые инвалиды работают и после выхода на пенсию, но таких меньшинство, особенно на селе.  

«Многие просто вынуждены работать для получения большего размера пенсии. Не работая до выхода на пенсию, они могут рассчитывать только на минимальный размер пенсионных выплат», – объяснил Смайлов.

Напомним, в феврале 2021 года в Казахстане распространялась информация о снижении пенсионного возраста. Тогда в минтруда назвали эту информацию фейком и напомнили, что пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Отметим, что у граждан при достаточности пенсионных накоплений есть возможность воспользоваться правом на пенсионный аннуитет (правом на пенсионные выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста). С 1 января 2021 года возраст для заключения договора пенсионного аннуитета снижен и начинается с достижения 45 лет. При этом аннуитетные выплаты начинаются для мужчин с 55 лет, для женщин – с 52 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер