814 просмотров
814 просмотров

Куда вложили казахстанцы свои пенсионные накопления

Более 50% заявлений на перевод пенсионных накоплений УИП поступило от жителей Алматы

Фото: kursiv.kz

На 1 марта 2021 года в ЕНПФ поступило 238 заявлений на перевод пенсионных накоплений управляющему пенсионным портфелем (УИП). Общая сумма перевода составит более 692 миллионов тенге. Средняя сумма перевода - 3 миллиона тенге, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Более 50% заявлений на перевод пенсионных накоплений УИП поступило от жителей Алматы. Они переводят в среднем 2,5 млн тенге. От жителей столицы порядка 19% заявлений на перевод и здесь готовы доверить УИП в среднем 3,8 мл тенге. На третьем месте по количеству поданных заявлений Карагандинская область (4,2%). Здесь средняя сумма перевода составляет 1,2 млн тенге.

«Наибольшая средняя сумма перевода УИП – более 11,4 млн тенге заявлена в Северо-Казахстанской области. Здесь подано только два заявления, но на общую сумму 23 млн тенге», - сообщает пресс-служба.

Также сообщается, что к 1 марта подано 737 заявлений об использовании пенсионных накоплений на лечение. Общая сумма к переводу составляет более 2 млрд тенге.

«271 заявление уже исполнено и на спецсчета вкладчиков, открытых у уполномоченных операторов, переведено 277,7 млн тенге. В среднем на лечение казахстанцы переводят порядка 1 млн тенге.  Больше всего заявлений также поступило от жителей Алматы (20,9%), Нур-Султан (18,6%) и Атырауской области (7,3%)», - поясняет в ЕНПФ.

На улучшение жилищных условий на 1 марта от уполномоченных операторов (АО «ЖССБ «Отбасы банк», АО «Народный Банк Казахстана», а также АО «Банк ЦентрКредит») поступило 181 842 заявления. 

121 809 заявлений на общую сумму более 643,1 млрд тенге уже исполнены. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5,3 млн тенге.

Ранее сообщалось, что стимулирование рынка недвижимости в Казахстане, в том числе из-за получения гражданами возможности использовать часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, вызывает у экспертов опасения по поводу «пузыря» на этом рынке. Речь идет о возможном перегреве, который стимулируется и уже существующими государственными программами поддержки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер