Глава Freedom Holding предложил дать больше свободы управляющим пенсионными активами

Опубликовано (обновлено )
Это сделает управление более интересным для частных компаний

Вкладчикам ЕНПФ, чей объем пенсионных накоплений превышает уровень достаточности, необходимо позволить передавать весь объем активов в частное управление. Об этом высказался CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов на встрече с журналистами, 9 марта. По его мнению, это сделает управление пенсионными активами более интересным как для самих вкладчиков, так и для управляющих компаний.

Напомним, с 2021 года у казахстанцев появилась возможность использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. Использовать можно только ту часть активов, которая превышает минимальный порог достаточности, устанавливаемый в зависимости от возраста вкладчика.

По словам Турлова, из-за действующих ограничений объемы пенсионных накоплений, передаваемые в управление частным компаниям, слишком малы, что делает управление пенсионными активами нецелесообразным, с точки зрения управляющих.

«Если бы речь шла о передаче в частное управление всей суммы накоплений; или хотя бы о передаче всей суммы для тех клиентов, у которых есть сверхдостаточная сумма по аналогии с пенсионным аннуитетом. В противном случае размер приза слишком маленький, чтобы покрыть операционные издержки всех участников рынка», — пояснил он.

По данным ЕНПФ, по состоянию на 1 февраля 169 вкладчиков подали заявления на передачу пенсионных в частное управление. Общая сумма накоплений заявителей составила около 448 млн тенге. Средняя сумма выплаты составила 2,5 млн тенге.

При этом ЕНПФ уже исполнил 119 364 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму 631,9 млрд тенге. В обработке находятся еще 2 445 заявлений на 11,2 млрд тенге.

«У нас не так много сверхдостаточных пенсионных накоплений в системе (2,5 трлн тенге по оценке ЕНПФ – kursiv.kz), а после программы по покупке недвижимости там в принципе почти ничего не останется», — предположил Турлов. 

Он отметил, что фондовый рынок ожидает дальнейших шагов регулятора в процессе передачи пенсионных активов в частное управление, при том, что эта инициатива – позитивна для рынка.

«Идет дискуссия относительно необходимости гарантирования собственным капиталом минимальной доходности накоплений. Если клиент будет принимать более активное участие в выборе стратегии, и стратегия будет не консервативная, то, возможно, гарантия минимальной доходности должна уйти», — отметил Турлов, напомнив, что согласно текущим правилам, в случае, если доходность управляющей компании ниже минимальной, то она должна компенсировать разницу из собственных средств.

Другой вопрос, который обсуждается рынком – это слишком узкий спектр инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные активы.

«Средняя доходность, которую сейчас обеспечивает Национальный банк – это 9-10% годовых. Довольно сложно заработать больше, находясь в текущем бассейне финансовых инструментов, в которые можно инвестировать», — отметил Тимур Турлов.

По его словам, дочерняя компания Freedom Holding Corp. АО «Freedom Finance» не вошла в список управляющих компаний, имеющих право распоряжаться пенсионными активами, в связи с тем, что масштабно не занималась управлением активами.

«В прошлом году у нас начал появляться такой опыт. Мы запустили ЗПИФ «Фонд первичных размещений», который в том числе прошел листинг на Казахстанской фондовой бирже. Он собрал более $300 млн активов за полгода», — рассказал гендиректор Freedom Holding Corp.

Кроме того, у компании есть опыт управления собственным инвестпортфелем.

«В прошлом году инвестиционный доход, который мы получили на собственный портфель, составил 9,2 млрд тенге, это 20% доходности. Требования к частным компаниям достаточно выполнимые и мы можем их выполнить в течение месяца. Вопрос в том, имеет ли смысл это делать? Поэтому мы с нетерпением ждем второго этапа реформы для того, чтобы прийти на этот рынок», – заключил Турлов.

Объем пенсионных активов ЕНПФ на 1 февраля составил 13,1 трлн тенге.

Читайте также