10127 просмотров
10127 просмотров

ЕНПФ закроет около 121 тыс. пенсионных счетов

В фонде рассказали о новых правилах, которые вступили в силу с марта

Фото: Аскар Ахметуллин

Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана закроет около 121 тысяч счетов в связи с правилами, утвержденными Агентством по регулированию и развитию финрынка, которые вступили в силу с 1 марта 2021 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕНПФ.

Согласно правилам, индивидуальные пенсионные счета закрываются по истечении одного месяца при условии отсутствия накоплений.

«В ЕНПФ закроются ИПС, которые ранее были открыты, в том числе в случаях, когда человек, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счета либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления», –говорится в сообщении.

Также в фонде добавили, что будут закрыты счета, по которым имелись пенсионные накопления и были осуществлены выплаты и переводы всей суммы пенсионных накоплений и после осуществления выплаты либо перевода в течение одного месяца не поступали взносы.

Ранее сообщалось, что на 1 февраля 2021 года на счетах вкладчиков ЕНПФ сформированы пенсионные накопления на сумму 13,1 трлн тенге. За год сумма увеличилась на 2,2 трлн тенге, или на 21%.

Напомним, методика осуществления расчета ежемесячной выплаты из ЕНПФ изменится с 1 апреля 2021 года. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат. При этом ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ осуществляется в размере не менее 70% от прожиточного минимума. Ранее ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ осуществлялась в размере не менее 54% от прожиточного минимума.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер