265 просмотров
265 просмотров

Активы ЕНПФ снизились из-за досрочного изъятия пенсионных накоплений

С начала года они уменьшились на 300 млрд тенге

Фото: Kursiv.kz

Пенсионные активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) снизились на 300 млрд тенге, или на 2%, до 12,6 трлн тенге из-за досрочного изъятия вкладчиками средств. Об этом рассказал председатель Нацбанка республики Ерболат Досаев на заседании правительства.

По его словам, размер начисленного инвестиционного дохода с начала текущего года составил 222,9 млрд тенге. По итогам первых двух месяцев получена доходность в размере 1,7% при инфляции в 1,3%. Реальная доходность обеспечена в результате инвестиционной деятельности, а также рыночной и курсовой переоценки пенсионных активов. 

По состоянию на 9 марта количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 138,9 тыс. на сумму 721,7 млрд тенге. 99,7% изъятых накоплений граждане намерены направить на решение жилищных вопросов. 

«В доверительное управление переданы пенсионные накопления 402 граждан на 936,3 млн тенге в четыре управляющие компании. В разрезе регионов на долю Мангистауской области, городов Алматы и Нур-Султана приходится 62,5% всего объема изъятий», – сказал он.

Напомним, согласно принятому 23 декабря закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста», казахстанцы имеют право использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер