1830 просмотров
1830 просмотров

Почему стоит задуматься о пенсионном аннуитете

Эксперты рассказали о плюсах и минусах

Фото: Kursiv.kz

Пенсионный аннуитет – это накопительный инструмент, который позволяет обеспечить вкладчику пожизненные пенсионные выплаты еще до выхода на пенсию. Эксперты из страховой отрасли рассказали о плюсах и минусах этого инструмента.

Главный плюс пенсионного аннуитета – возможность начать получать пенсионные выплаты до наступления пенсионного возраста, отметил председатель правления КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов. С договором пенсионного аннуитета женщины могут получать пенсионные выплаты с 52 лет, мужчины – с 55 лет. При этом пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 63 года. 

«Второе преимущество – это недавно введенная опция отложенного пенсионного аннуитета. Договор с КСЖ можно заключать с 45 лет.  При этом значительно снизилась и сумма достаточности накопления в ЕНПФ для заключения договора: для мужчин она составляет от 5,6 млн тенге, а для женщин –  от 7,4 млн тенге», – рассказал Ердесов.

Другой плюс – наличие гарантированной доходности вне зависимости от волатильности ставок на финансовом рынке, отметила председатель правления КСЖ «Евразия» Гульмира Убегалиева.

«Компания по страхованию жизни гарантирует установленную законодательно доходность ежегодно до достижения страхователем возраста начала получения аннуитетных выплат, а также пожизненную выплату по договору пенсионного аннуитета независимо от того, закончились пенсионные накопления или нет», – отметила она. 

Таким образом, аннуитет защищает страхователя, если он живет очень долго, поскольку страховщик, по сути, берет на себя обязательства по выплате страхователю в течение всей его жизни, пояснила Убегалиева.

Человек, который перевел накопления из пенсионного фонда в КСЖ в рамках программы немедленного пенсионного аннуитета, получает всё сумму переведенных из ЕНПФ накоплений в среднем за 15-16 лет, отметил председатель правления АО КСЖ «Государственная Аннуитетная компания» Галым Амерходжаев

«Также в рамках договоров пенсионного аннуитета предоставляется возможность выбора опции гарантированного периода. Данная опция определяет период, в течение которого наследники аннуитента в случае его смерти будут продолжать получать выплаты», – добавил он.

Несомненным преимуществом является и диверсификация финансовых рисков страхователя, указала председатель правления АО «Халык-Life» Жанар Жубаниязова.

«Заключив договор пенсионного аннуитета, клиент тем самым диверсифицирует свои финансовые риски, поскольку у него образуется три источника получения выплаты при достижении пенсионного возраста: базовая пенсия (если имеется стаж до 1998 г.); аннуитетные выплаты по договору пенсионного аннуитета; выплаты из ЕНПФ, сформированные после заключения договора пенсионного аннуитета до момента выхода на заслуженный отдых», – пояснила она.

Кроме того, выплаты по договору пенсионного аннуитета ежегодно индексируются на 5%. Таким образом, клиент фактически фиксирует доход, полученный в ЕНПФ. После заключения договора пенсионного аннуитета клиент может использовать весь остаток накоплений в ЕНПФ для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или перевода в доверительное управление.

Есть и минус – высокая стоимость пенсионного аннуитета, отмечает Гульмира Убегалиева. «На сегодняшний день не так много граждан имеют достаточно накоплений в ЕНПФ для заключения договора пенсионного аннуитета», – констатирует она. 

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на начало 2021 года около 61 тыс. казахстанцев заключили договоры пенсионных аннуитетов на общую сумму 283 млрд тенге.

В 2021 году планируется внедрение совместных пенсионных аннуитетов. Это значит, что в договоре пенсионного аннуитета будет участвовать не один человек, а супружеская пара, близкие родственники, рассказала Жанар Жубаниязова. 

«Например, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в КСЖ, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим», – пояснила она.

Преимущество такого продукта – в возможности пользоваться пенсионным аннуитетом тому супругу, личные накопления которого недостаточны для самостоятельной покупки договора пенсионного аннуитета. 

«В нашей стране женщины выходят на пенсию раньше мужчин, заняты уходом за детьми, и размер их заработной платы сопоставимо ниже, чем у мужчин. Поэтому в отличие от мужчин женщины не всегда имеют возможность сделать достаточные накопления, чтобы самостоятельно заключить договор пенсионного аннуитета. Данный продукт позволит объединить пенсионные накопления обоих супругов и перераспределить доходы в пользу женщины», – считает глава АО «Халык-Life».

По мнению Азамата Ердесова, опция совместного аннуитета подойдет семьям, в которых мужчина является единственным кормильцем в семье, а женщина – домохозяйка. 

«При заключении договора с КСЖ оба супруга будут получать пенсионные выплаты. В случае смерти мужа женщина продолжит получать выплаты согласно заключенному договору», – отметил глава КСЖ «Freedom Finance Life». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo