958 просмотров
958 просмотров

Почему ЕНПФ отказывает в досрочном снятии пенсионных денег

В фонде назвали пять основных причин

Фото: Kursiv.kz

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) Казахстана провели анализ заявок на получение единовременных пенсионных выплат, рассказали о причинах отказа и дали советы по устранению неточностей. 

По данным фонда, основной причиной отклонения заявления является то, что вкладчики некорректно указывают сумму для изъятия. В фонде рекомендовали казахстанцам проверять информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме перед подачей заявления уполномоченному оператору на получение единовременных пенсионных выплат.

Вторая причина отклонения заявки заключается в том, что неправильно указана сумма для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога (ИПН). При целевом изъятии накоплений (на жилье, лечение) вкладчик имеет право выбрать один из двух способов оплаты ИПН. Первый способ – воспользоваться отсрочкой уплаты ИПН и оплатить ИПН ежемесячно равными долями в течение не более шестнадцати лет после выхода на пенсию (по установленному графику пенсионных выплат из ЕНПФ). Второй способ – уплатить налог в полном объеме сразу при единовременной пенсионной выплате. Способ уплаты ИПН следует указать в заявлении уполномоченному оператору.

«Третья причина: в заявлении вкладчика была указана сумма, запрашиваемая к изъятию, без учета порога минимальной достаточности (например, указана вся сумма пенсионных накоплений, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете). Рекомендация: в заявлении следует указывать сумму в пределах суммы, доступной для изъятия и указанной в выписке, полученной вкладчиком в ЕНПФ», – говорится в сообщении.

Четвертая причина: в заявлении была указана неактуальная сумма, не учитывающая изменения в сумме пенсионных накоплений из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода в результате изменений курсов валют или стоимости финансовых инструментов в инвестиционном портфеле пенсионных активов. 

Также если вкладчиком поданы повторные, дублирующиеся заявки, то фонд их отклоняет. В ЕНПФ посоветовали подождать. В соответствии с законодательством в течение пяти рабочих дней со дня поступления в ЕНПФ электронного уведомления от уполномоченного оператора ЕНПФ переводит оператору сумму единовременной пенсионной выплаты для последующего зачисления на специальный счет вкладчика (получателя), открытый уполномоченным оператором.

ЕНПФ 25 января начал прием заявок на досрочное использование пенсионных накоплений от «Отбасы банка». Средняя сумма выплаты составила 5,5 млн тенге. Большинство казахстанцев, подавших заявку на использование пенсионных накоплений, планирует направить их на погашение ипотеки.

Для использования единовременных пенсионных выплат заявитель должен получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть личный кабинет, через него подать заявку на открытие специального счета.

После этого надо заполнить электронное заявление с указанием номера спецсчета, цели использования средств, доступной суммы, способов удержания и перечисления индивидуального подоходного налога.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo