6387 просмотров
6387 просмотров

Кому нужен пенсионный аннуитет

Фото: Shutterstock

Аннуитеты в страховании жизни представляют собой накопительный инструмент, который дает своим владельцам гарантированный доход в преклонном возрасте. Кому подойдёт этот продукт рассказываем в материале.
  
Программы страховщиков рассчитаны на людей, которые достигли 45 лет, а также для 40-летних, занятых на производствах с вредными условиями труда, за которых работодателем отчислялись в ЕНПФ обязательные профессиональные пенсионные взносы не менее 60-ти месяцев.

«К примеру, для мужчин 45 летнего возраста для заключения договора необходимо иметь в ЕНПФ не менее 6,15 млн накоплений, для мужчин 55-ти лет - не менее 6,7 млн тенге. Для женщины 45 летнего возраста для заключения договора необходимо иметь в ЕНПФ не менее 7,7 млн накоплений», - объясняет председатель правления Nomad Life Кайрат Чегебаев.

В этом году был снижен возраст клиентов и уменьшен размер необходимой суммы накоплений для заключения договоров пенсионного аннуитета, то есть продукт стал доступным для большего количества вкладчиков ЕНПФ.

«Ежемесячные выплаты могут получать мужчины, достигшие 55 –лет и женщины, достигшие 52–х лет, с начала текущего года появилась возможность заключить договор отложенного пенсионного аннуитета лицам, достигшим 45-ти лет, - уточняет председатель правления КСЖ «Евразия» Гульмира Убегалиева. - Пенсионный аннуитет – это хороший инструмент обеспечения финансовой независимости в зрелом возрасте, так как продукт гарантирует поток дохода на всю жизнь и защищает потребителя от инвестиционных рисков, рисков пережития и инфляции».

Когда клиент заключает договор пенсионного аннуитета, он переводит накопленные деньги из ЕНПФ в компанию по страхованию жизни. «Затем специалисты компании должны рассчитать размер ежемесячных выплат, которые будет получать клиент. Для этого они берут за основу накопленную клиентом сумму, статистические данные и различные формулы», - председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов

«Методика расчета размера ежемесячных выплат регламентирована постановлением НБ РК. Страховщики рассчитывают выплаты до 110 лет согласно показателям, указанным в таблице смертности. Указанный предел возраста условно обозначает тот факт, что выплата производится клиенту пожизненно. Соответственно при дожитии получателя выплат до 111 лет и старше, всё равно выплаты по договору будут производиться по установленному графику выплат», - добавляет председатель правления Халык-Life Жанар Жубаниязова

Какие доходы может обеспечить пенсионный аннуитет 

Ежемесячные выплаты по договорам такого аннуитета не могут быть ниже 70% от прожиточного минимума.

«Одним из преимуществ договора пенсионного аннуитета является ежегодная индексация выплат на 5%. При этом индексация выплаты не зависит от эффективности деятельности отдельной страховой организации, требование об обязательности индексации установлено на законодательном уровне, соответственно, выплаты будут ежегодно увеличиваться в любом случае», - говорит глава Nomad Life.

Сегодня сохранить сбережения – не такая простая задача. Инфляция – вот главная проблема тех, кто пытается отложить средства на старость.

«Индексация гарантирует рост получаемого дохода, а также помогает избежать серьезных инфляционных потерь. Таким образом страховщики пожизненно поддерживают покупательную способность пожилых людей», - подчеркивает Галым Амерходжаев, председатель правления Государственной аннуитетной компании.

Источники доходов 

Если человек заключил договор пенсионного аннуитета, то, когда он достигнет пенсионного возраста, начнет получать пенсию из трех источников: 

1. аннуитетные выплаты из компании по страхованию жизни;
2. выплаты из ЕНПФ;
3. государственную пенсию (при наличии трудового стажа до 1998 года).

«Инвесторы любят повторять: «Не клади все яйца в одну корзину». Надеяться только на свой заработок на работе – означает рисковать всем из-за отсутствия диверсификации. Несколько источников дохода делают вас намного сильнее в случае непредвиденных обстоятельств», - подчеркивает Гульмира Убегалиева. 

«Наши клиенты - супружеские пары часто живут за счет одного-двух источников дохода, а третий - раз в год тратят на отпуск с внуками. Такое подспорье может существенно скрасить «золотые» годы», - уверен Азамат Ердесов. 

Наследство 

По договорам пенсионного аннуитета законом предусмотрен гарантированный период осуществления выплат.

«Гарантированный период – это период, в течение которого страховая компания обязана осуществлять аннуитетные выплаты, вне зависимости от того жив или умер аннуитент в этот период. Это значит, что если в договоре пенсионного аннуитета клиентом был указан гарантированный период, то в случае его смерти в этот период, выплаты будут далее осуществляться выгодоприобретателям или наследникам аннуитета до момента окончания гарантированного периода», - уточняет Жанар Жубаниязова. 

Отсчет гарантированного периода начинается с момента первой выплаты клиенту по договору.

«К примеру, если человек заключил договор пенсионного аннуитета, по которому установлен 20-летний гарантированный период, и скончался через 5 лет после начала получения выплат, то компания по страхованию жизни в рамках данного договора будет в течение оставшихся 15 лет продолжать выплачивать деньги наследникам», - заключил Галым Амерходжаев.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo