1210 просмотров
1210 просмотров

Какие компании в Казахстане будут управлять пенсионными активами

Регулятор утвердил требования и перечень разрешенных финансовых инструментов

Фото: Deposit Photos

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана утвердило требования к компаниям, которым могут быть переданы в доверительное управление пенсионные активы. Требованиям на данный момент соответствуют 6 из 18 управляющих компаний на рынке.

В их число вошли: АО «First Heartland Jysan Invest», АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит», АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»), АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», АО «First Heartland Capital» и АО «Сентрас Секьюритиз».

Также регулятор утвердил перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, переданных в доверительное управление управляющим инвестиционным портфелем. 

В настоящее время постановление находится на государственной регистрации в министерстве юстиции и вступит в силу после его официального опубликования.

Отметим, согласно проекту постановления, опубликованного в ноябре, управляющий пенсионными активами должен обладать собственным капиталом в размере не менее 5 млрд тенге. Совокупный размер активов клиентов, находящихся в управлении компании на дату включения ее в реестр управляющих, должен составлять не менее 15 млрд тенге.

АРРФР будет ежемесячно размещать на своем сайте реестр управляющих инвестиционным портфелем, соответствующих требованиям, приведенным ниже. Если компания будет исключена из реестра управляющих, это послужит основанием для расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами.

Вкладчик имеет право менять управляющего пенсионными активами не чаще одного раза в год. А вернуть активы обратно под управление Нацбанка можно будет не раньше, чем через три года после их первоначальной передачи частному управляющему.

Напомним, опция по передаче части пенсионных активов в частное управления появилась у казахстанцев благодаря принятому 23 декабря 2020 года закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста». Вкладчики Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) теперь могут использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo