202 просмотра
202 просмотра

Информацию о снижении пенсионного возраста в Казахстане назвали фейком

В минтруда рассказали, что «вопрос не рассматривается»

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане распространяется информация о снижении пенсионного возраста. В Министерстве труда и социальной защиты населения республики назвали эту информацию фейком и напомнили, что пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Как заявили в ведомстве, пенсионный возраст в Казахстане основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозов, проведенных международными и отечественными экспертами. Пенсионный возраст соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире.

«Поэтому вопрос об изменении пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается. Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Напоминаем, распространение ложной информации карается по закону», – сказали в минтруда.

Также в министерстве отметили, что у граждан при достаточности пенсионных накоплений есть возможность воспользоваться правом на пенсионный аннуитет (правом на пенсионные выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста). С 1 января т.г. возраст для заключения договора пенсионного аннуитета снижен и начинается с достижения 45 лет. При этом аннуитетные выплаты начинаются для мужчин с 55 лет, для женщин – с 52 лет.

Ранее сообщалось, что в Казахстане средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и пенсионные выплаты за выслугу лет, предусмотрены с учетом повышения их размеров с 1 января 2021 года на 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo