232 просмотра
232 просмотра

ЕНПФ одобрил досрочное снятие пенсий на 240 млрд тенге

В фонд поступило более 60 тыс. заявлений за восемь дней

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы продолжают подавать заявки в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) на досрочное снятие пенсионных накоплений. Более 80% заявлений (43 737) одобрены на общую сумму около 240,5 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В ЕНПФ уточнили, что в течение пяти рабочих дней с даты передачи заявлений сумма будет переведена на специальные счета вкладчиков в АО «Отбасы банк». 15 600 заявлений (менее 20%) были отклонены как несоответствующие требованиям законодательства. 

В фонд 28 января начали поступать заявления вкладчиков и от другого уполномоченного оператора – АО «Народный банк Казахстана». За пять дней от него поступило 742 заявления, из них 650 заявлений были приняты к обработке, 92 заявления были отклонены в связи с несоответствием требованиям законодательства. 

ЕНПФ 25 января начал прием заявок на досрочное использование пенсионных накоплений от «Отбасы банка». Средняя сумма выплаты составила 5,5 млн тенге. Большинство казахстанцев, подавших заявку на использование пенсионных накоплений, планирует направить их на погашение ипотеки.

Для использования единовременных пенсионных выплат заявитель должен получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть личный кабинет, через него подать заявку на открытие специального счета.

После этого надо заполнить электронное заявление с указанием номера спецсчета, цели использования средств, доступной суммы, способов удержания и перечисления индивидуального подоходного налога.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo