456 просмотров
456 просмотров

Как передать пенсионные деньги в управление частным компаниям

Дало разъяснение Агентство РК по регулированию и развитию финрынка

фото: kursiv.kz

В настоящий момент проект по передаче пенсионных активов в частные управляющие компании находится на последней стадии согласования. Механизм передачи пенсионных активов разъяснил директор департамента рынка ценных бумаг aгентства Едил Медеу.

Так, правом на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление частных управляющих компаний могут воспользоваться вкладчики:

- не достигшие пенсионного возраста и имеющие пенсионные накопления, превышающие «порог минимальной достаточности»;

- заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты.

«Вкладчик сможет ознакомиться с перечнем управляющих инвестиционным портфелем и предлагаемыми ими инвестиционными декларациями на интернет-ресурсе ЕНПФ, после чего выбрать компанию, наиболее соответствующую его инвестиционным предпочтениям», –поясняет Едил Медеу.

Для перевода пенсионных накоплений в частное управление вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление одной или нескольким управляющим компаниям. Заявление может быть подано при личном обращении либо в электронном виде через интернет-ресурс ЕНПФ.

После проверки наличия на индивидуальном пенсионном счете вкладчика пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности, либо заключенного договора пенсионного аннуитета, осуществляет перевод в управление частной компании соответствующей части (остатка) пенсионных накоплений в течение 30 дней. Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Национального банка.

Директор департамента поясняет, что к управляющим компаниям будут предъявляться определенные требования.

Так, управляющие пенсионными активами будут отбираться из уже действующих компаний, обладающих лицензией на управление инвестиционным портфелем, и опытом работы на рынке, которые показали себя в качестве эффективных управляющих. Получение дополнительных лицензий данным компаниям не требуется.

Кроме того, у них должен быть достаточный размер собственного капитала для покрытия убытков, связанных с инвестированием пенсионных активов. Размер собственного капитала зависит от объема пенсионных активов, находящихся в управлении компании.

«Среди ключевых параметров можно также выделить наличие опыта управления активами клиентов и положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности по итогам последних нескольких лет. Также необходимо наличие в структуре собственников крупного акционера, способного при необходимости докапитализировать компанию, – поясняет Едил Медеу. – Кроме того, для допуска к управлению пенсионными активами в деятельности управляющей компании должны отсутствовать факты нарушения пруденциальных нормативов, неисполненные меры надзорного реагирования либо санкции, примененные со стороны агентства, а также факты недобросовестного поведения на рынке ценных бумаг».

После согласования правил передачи пенсионных активов список компаний, отвечающих количественным и качественным параметрам, будет размещаться на официальном интернет-ресурсе агентства и обновляться на ежемесячной основе.

Отмечается, что за вкладчиком сохраняется право перевода своих накоплений из одной управляющей компании в другую либо возврата их под управление Национального банка. Однако не чаще одного раза в год. Ограничения по срокам обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

За 10 дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста накопления, находящиеся в доверительном управлении частного управляющего, подлежат возврату в ЕНПФ для пенсионных выплат по графику.

Гарантируется ли сохранность пенсионных накоплений при их передаче в частные управляющие компании с учетом уровня инфляций, пояснил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства Александр Терентьев.

По его словам, вкладчик принимает на себя инвестиционные риски.

«В случае возникновения по итогам оцениваемого периода отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов управляющий должен будет возместить данную разницу вкладчику за счет собственного капитала, – поясняет Терентьев. – Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление частных управляющих компаний».

Учет и хранение пенсионных активов, переданных в доверительное управление, будет осуществляться на счете ЕНПФ, открытом в неаффилированном с управляющей компанией банке-кастодиане.

«ЕНПФ продолжит учитывать пенсионные накопления, переданные в частное управление, в своей информационной системе в разрезе индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков», – поясняет Терентьев.

Отмечается, что управляющая компания должна будет проводить трехстороннюю сверку данных своей системы внутреннего учета пенсионных активов на соответствие данным банка-кастодиана и ЕНПФ с периодичностью, установленной трехсторонним кастодиальным договором (ежедневно, еженедельно и ежемесячно). Это позволит обеспечить прозрачность и достоверность учета пенсионных активов в каждой из сторон кастодиального договора и, соответственно, обеспечит сохранность пенсионных активов вкладчиков.

В случае приостановления либо лишения лицензии управляющей компании пенсионные активы, хранящиеся в банке-кастодиане, будут возвращены на кастодиальный счет ЕНПФ в Национальном банке.

В свою очередь Едил Медеу поясняет, что переданные в частное управление пенсионные активы не будут облагаться подоходным налогом в момент передачи в частное управление.

По его словам, предельная величина комиссионного вознаграждения управляющего инвестиционным портфелем за управление пенсионными активами установлена статьей 53 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и составляет величину, не превышающую 7,5% от полученного инвестиционного дохода.

Фактическая величина комиссионного вознаграждения определяется договором на управление пенсионными активами, заключенным между управляющим инвестиционным портфелем и ЕНПФ.

Ранее были опубликованы правила снятия пенсий на жилье, утвержденные приказом министра индустрии и инфраструктурного развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo