1147 просмотров
1147 просмотров

Жанат Курманов: «Казахстанцы получат не только возможность снимать накопления, но и право выбора управляющей компании»

Об итогах года и планах на будущее

Фото: АО «ЕНПФ»

Парламент рассматривает поправки в законы, регулирующие пенсионное обеспечение граждан республики. Пенсионные системы всего мира являются отражением социально-экономических процессов, поэтому постоянно изменяются и развиваются. Казахстан в этом плане не исключение. Жанат Курманов, председатель правления АО «ЕНПФ», рассказал, почему происходят перемены и как будет работать фонд дальше. 

– Жанат Бостанович, большая часть пенсионных фондов мира с начала пандемии фиксирует низкую доходность. Какие показатели у ЕНПФ? 

– Инвестиционные показатели по пенсионным активам за период с начала 2020 года положительны для вкладчиков ЕНПФ. 

За 10 месяцев 2020 года сумма начисленного инвестиционного дохода составила более 1 трлн тенге, что в 2 раза больше показателя за аналогичный период 2019 года (551,1 млрд тенге). Доходность пенсионных активов с начала 2020 года составила 9,94%, превысив инфляцию (5,5%) на 4,44%. 

Начисленный инвестиционный доход с начала года превысил сумму поступивших в этом году обязательных пенсионных взносов (867 млрд тенге). То есть основной прирост пенсионных накоплений составили не взносы, а инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком как управляющим пенсионными активами.

За весь период функционирования накопительной пенсионной системы начиная с 1998 года инвестиционная доходность составила 596,69%. При этом накопленная инфляция составила 485,55%. Таким образом, накопленная реальная доходность пенсионных активов на 1 ноября 2020 года положительна и составляет 111,14%.

В мире пандемия оказала значительное негативное влияние на инвестиционные показатели со времен глобального финансового кризиса. Рынок акций снизился на 30%, резко выросли кредитные спреды на долговые ценные бумаги неинвестиционного уровня. Большая часть частных пенсионных фондов с классическим портфелем инвестиций 60/40 (акции/облигации) показала негативные результаты по доходности.

Портфель ЕНПФ является консервативным, более 80% составляют финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, имеющие высокий рейтинг ценных бумаг или эмитента по международной шкале от «ААА» до «BBB−». В целях обеспечения вкладчикам стабильности получения инвестиционного дохода и минимизации рисков портфель пенсионных активов диверсифицирован по видам инвестиций, в том числе по валютам. Около 2/3 инвестиций (69,7%) номинированы в тенге и около 1/3 (30,3%) – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США. 

Сбалансированная валютная структура инвестиций пенсионных активов снижает возможное негативное влияние валютных рисков на доходность портфеля в тенге.

– Со следующего года в Украине повысят пенсионный возраст. Повышение этого показателя растянуто на несколько лет в Германии, России, Беларуси, Великобритании, Южной Корее, и это далеко неполный список государств, решивших изменить период накопления на выплаты в пожилом возрасте. С чем это связано? Почему правительства многих стран мира с совершенно разным развитием экономики отдаляют выход на пенсию?

– Глобальные демографические тренды, связанные с ростом продолжительности жизни (включая рост периода жизни в пенсионном возрасте), вынуждают страны принимать меры по увеличению периода трудовой занятости и трудового стажа своих граждан (в том числе непопулярные меры поэтапного повышения пенсионного возраста). 

Давайте проанализируем ситуацию на цифрах. Согласно прогнозу ООН, во всех регионах мира средний показатель продолжительности жизни будет расти и увеличится с 72,6 года в 2019 году до 77,1 года в 2050 году. 

Согласно актуарным расчетам, проведенным как ЕНПФ, так и ООН, в Казахстане ожидается двукратное увеличение доли населения в возрасте 65 лет и старше к 2050 году (с текущих 7,3 до 14,2% по прогнозу ЕНПФ и до 14,1% по прогнозу ООН). Также ожидается снижение доли населения в возрасте до 25 лет (на –3,2% по прогнозу ЕНПФ и на –4,5% по прогнозу ООН) и доли «населения трудоспособного возраста» от 25 до 65 лет (на –3,1% по прогнозу ЕНПФ и на –1,7% по прогнозу ООН) вследствие старения населения.

Согласно оценкам ЕНПФ и ООН, численность населения Казахстана к 2050 году вырастет до 24 млн человек. Порядка 2/3 роста будет основано на «демографическом импульсе» (то есть на росте продолжительности жизни и доли пожилых людей в стране), и только 1/3 – благодаря превышению уровня рождаемости (текущий уровень 2,7) над уровнем простого замещения (2,1). 

Основными факторами старения населения будут постепенное снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Доля людей в возрасте 60 лет и старше в нашей стране вырастет с 12% в 2020 году до 20% к 2050 году. Согласно международной классификации такие страны уже относятся к странам с очень высоким уровнем демографической старости общества. Это ограничивает возможности занятого населения таких стран обеспечивать текущие выплаты пенсионерам за счет отчислений в рамках распределительных (солидарных) пенсионных систем. 

– Именно поэтому в нашей стране нельзя полностью вернуть солидарную модель?

– Каждая из моделей (основанная только на солидарном или только на накопительном компоненте) имеет свои недостатки (в том числе в части недостаточного обеспечения ориентированности на разные слои населения) и не может быть признана сбалансированной в долгосрочной перспективе. Подход с противопоставлением одной модели (солидарной) другой модели (накопительной) уже устарел. 

Во всех странах решается задача построения многоуровневой пенсионной системы, включающей как государственные, так и накопительные пенсии, формируемые с участием и работника и работодателя. Признано, что многоуровневая система является передовой и наиболее устойчивой, успешнее решает задачу достижения стандартов пенсионного обеспечения, приближенных к стандартам стран ОЭСР.

Пенсионная система в Казахстане соответствует ключевым принципам и рекомендациям ОЭСР, международных организаций по построению многоуровневых пенсионных систем и включает несколько компонентов: базовая и солидарная пенсии, обязательная, обязательная профессиональная и добровольная накопительные пенсии. 

При этом все большее значение в пенсионных системах приобретает накопительная пенсия. В мире за последние 20 лет доля пенсионных систем накопительного типа в совокупных пенсионных активах выросла и превысила 50%. В периоды кризиса накопительные системы, построенные по принципу DC, также являются более устойчивыми по сравнению с распределительными системами.

– Сейчас активно обсуждается пенсионная реформа. Какая роль будет отведена ЕНПФ? 

– После введения законодательных изменений казахстанцы получат право на досрочное целевое использование части накоплений (на жилье и лечение), а также на самостоятельный выбор управляющей компании и перевод части накоплений в инвестиционное управление. 
Поскольку ЕНПФ является единым учетным центром и оператором всех информационных и финансовых потоков накопительной пенсионной системы, предусмотрено его активное участие в реализации вышеуказанных задач во взаимодействии с государственными органами и организациями, банками-кастодианами, инвестиционными управляющими и страховыми компаниями, вкладчиками. 

ЕНПФ обеспечит достоверный учет и доступность данных о пенсионных накоплениях, структуре инвестиций, итогах инвестиционного управления, раскрытие информации для вкладчиков посредством предоставления выписки со счета на любую дату в режиме 24/7, продолжит разъяснительную работу по всем своим услугам и вопросам формирования пенсионного капитала. 

– Несколько лет ЕНПФ переводит свои услуги в онлайн. Как вы работали во время карантина? Увеличился ли процент предоставления услуг в интернете? Будете ли вы продолжать диджитализацию бизнеса? 

– За 10 месяцев 2020 года фонд оказал своим вкладчикам 15,8 млн услуг. При этом из общего объема операций 14,5 млн услуг (то есть более 92%) было предоставлено в электронном формате. 

По сравнению с 2019 годом востребованность электронных услуг выросла на 23,8%, или на 2,8 млн услуг. Электронные услуги ЕНПФ доступны, удобны, и многие вкладчики уже привыкли ими пользоваться в режиме 24/7 в личном кабинете на сайте enpf.kz, в мобильном приложении. 

В частности, это получение выписки с индивидуального пенсионного счета (ИПС), внесение изменений и дополнений в свои реквизиты, получение справки о наличии счета, подача заявления о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности первой или второй группы бессрочно, отслеживание статуса заявления на выплату и (или) переезд и многое другое. 

Среди самых популярных услуг можно назвать получение выписки из ИПС (94% от проведенных операций). Это говорит о том, что люди не только интересуются суммами накоплений, но и стали контролировать своевременное поступление взносов, рост инвестиционного дохода.

– Во всем мире финансовые организации стремятся перейти в разряд финтех-компаний. Какие планы у ЕНПФ на следующий год? 

– Как высокотехнологическая компания ЕНПФ последовательно развивается уже не первый год. При этом ЕНПФ не только финансовая, но и социальная организация, имеющая большое количество потребителей услуг по всему Казахстану.

Поэтому мы учитываем запросы всех наших вкладчиков и получателей на протяжении всего периода их участия в накопительной пенсионной системе – от заключения договора до получения выплаты. Практически все услуги ЕНПФ доступны в дистанционном цифровом формате. Есть единичные услуги, для получения которых требуется обращение граждан в офис фонда лично, по почте или через поверенного, но и в этих случаях ЕНПФ предоставляет доступный сервис, такой как, например, онлайн-проверка документов при выезде на ПМЖ. 

В следующем году планируется дальнейшее развитие и обновление сайта enpf.kz, мобильного приложения. Внутри сайта будет модернизирован функционал личного кабинета, где появится отдельный раздел для юридических лиц. В промышленную эксплуатацию будет вводиться новая версия учетной системы для фронт-офисов, новое программное обеспечение для контакт-центра. Все информационные и операционные системы ЕНПФ будут перенастроены с учетом законодательных изменений и, конечно же, при сохранении многоуровневой системы информационной защиты персональных данных. Это позволит оказывать услуги населению на более высокотехнологичном уровне, обеспечит оперативность, доступность и качество услуг во всех регионах страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo