818 просмотров
818 просмотров

Какие медуслуги смогут получить казахстанцы при изъятии средств из ЕНПФ

Минздрав представил порядок использования единовременных пенсионных выплат

Фото: Pixabay

В Казахстане разработали проект об использовании единовременных пенсионных выплат на лечение, который позволит получить дополнительные медицинские услуги. Об этом рассказала заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Гульнара Сарсенбаева.

По ее словам, казахстанцы могут получить единовременные пенсионные выплаты на: 

  • лечение орфанных заболеваний по перечню, утвержденному уполномоченным органом, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения; 
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях; 
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков;
  • лечение заболеваний, требующих радионуклидной и радиойодтерапии, радиохирургического лечения (гамма-нож, кибернож);
  • протонную терапию;
  • медицинскую реабилитацию в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях, расположенных в республике;
  • офтальмологические услуги (лазерная коррекция зрения, лечение катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитриальные инъекции ингибиторов ангиогенеза).

Как сообщила пресс-служба минздрава, при наличии достаточного порога суммы единовременной пенсионной выплаты на лечение житель сможет обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления для получения заключения врачебной комиссии о направлении на получение лечения за счет единовременных пенсионных выплат. По желанию выбирает медицинскую организацию, включая зарубежную, и заключает с ней договор на оказание лечения.

С помощью ЭЦП авторизуется на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открывает свой личный кабинет. В личном кабинете заполняет электронное заявление на единовременную пенсионную выплату с указанием суммы (но не более максимально допустимой к изъятию средств), цели использования, прикрепляет сканированные копии заключения врачебной комиссии,  договор с медицинской организацией об оказании лечения и удостоверяет своей ЭЦП.

Уполномоченный оператор после проверки предоставленных получателем документов по целевому назначению единовременных пенсионных выплат и в случае их соответствия в течении 5 рабочих дней с даты их получения перечисляет средства по выбранной гражданином медицинской организации.

Также правилами разрешатся использовать для лечения единовременные пенсионные выплаты супруга (супруги), близких родственников. В таких случаях стороны заключают в личном кабинете соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающих родственные отношения. Единовременные пенсионные выплаты на лечение можно использовать неограниченное число раз в пределах своих пенсионных накоплений, определенных законом.

Ранее сообщалось, что казахстанцы, имеющие пенсионные накопления сверх порога достаточности, в январе смогут снять эти деньги и направить на одну из целей, предусмотренных в законодательстве. Право на досрочное изъятие пенсионных, по последним подсчетам министерства труда и социальной защиты населения, имеют около миллиона казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo