6422 просмотра
6422 просмотра

В Казахстане предложили изменить досрочное снятие пенсионных накоплений

По мнению спикера сената, налог необходимо выплачивать после выхода на пенсию

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане предложили уплачивать подоходный налог при досрочном снятии пенсионных накоплений не сразу, а после выхода на пенсию. Соответствующие поправки внес сенат парламента и вернул в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».

Как сообщает пресс-служба сената, спикер Маулен Ашимбаев рассказал, что важной поправкой сенаторов стала отсрочка по уплате налогов после досрочного изъятия части пенсионных накоплений.

«При досрочном снятии части средств в пенсионных накоплениях, 10% из них удерживается как единовременный налог. Сенаторы считают это затруднительным для граждан в нынешний период. Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о выплате его частями в течение 16 лет», - отметил спикер палаты.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу рассказал, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава государства напомнил, что для приобретения жилья граждане также смогут досрочно воспользоваться пенсионными счетами. Он поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в данном направлении.

По данным минтруда, воспользоваться пенсионными накоплениями на покупку жилья смогут более 721 тыс. человек. 

Для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит 2,518 млн тенге. Сверх этой суммы они могут изъять по выбору на вышеуказанные нужды. Для 35 лет – 2,961 млн тенге; 40 лет – 3,437 млн тенге; 45 лет – 3,947 млн тенге; 50 лет – 4,495 млн тенге; 55 лет – 5,084 млн тенге; 59 и более лет – 5,586 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif