nedvijimost-v-krizis.png

502 просмотра

Мажилис ратифицировал соглашение о выплате пенсий трудящимся из ЕАЭС

После его вступления в силу казахстанцы, работающие в этих странах, будут получать от них пенсию

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса во время заседания нижней палаты парламента одобрили ратификацию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. Согласно нему, трудовые мигранты из страны ЕАЭС будут обеспечены теми же пенсионными правами, что и граждане страны, в которой они работают.  

Соглашение было подписано президентами стран-участников в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года. Основной его целью является формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Также оно направлено на решение проблем, связанных с назначением и экспортом пенсий трудящихся.

После вступления в силу Соглашения гражданин любой из стран ЕАЭС, проработавший в другой стране-участнице союза, вернувшись на родину, при достижении пенсионного возраста будет получать от государства-члена ЕАЭС свою часть пенсии за проработанное там время. По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, пенсии будут выплачиваться государством-членом ЕАЭС, где работал трудящийся, вне зависимости от того, в какой из стран ЕАЭС он живет. 

Министр отметил, что для назначения пенсии казахстанцам ехать в другую страну не нужно, достаточно обратиться в ЕНПФ. Фонд сам свяжется и направит необходимые документы в компетентный орган страны-участницы ЕАЭС. Денежные переводы из другой страны будут осуществляться в ЕНПФ, который в свою очередь будет выплачивать общую пенсию.

Соглашение распространяется на пенсионные выплаты инвалидам, а также на единовременную выплату наследникам в случае смерти трудящегося. 

Депутат мажилиса Михаил Черков добавил, что ратификация даст дополнительный стимул для легализации деятельности трудовых мигрантов. 

«Людям будет выгодно совершать пенсионные отчисления в той стране, в которой работают, так как это даст право не только на пенсионные выплаты после достижения пенсионного возраста, но и право на выплаты по инвалидности, выплаты наследникам в случае смерти трудящихся», - сказал он.

По данным МВД, озвученным депутатом, на начало нынешнего года в Казахстане работало свыше 25 тыс. граждан из стран-участников ЕАЭС. В настоящее время их количество снизилось до 18 тыс., что во многом объясняется карантинными мерами. Черков подчеркнул, что по заключениям экспертов, при дальнейшем формировании единого пространства ЕАЭС в нем будет расти количество трудящихся мигрантов ежегодно. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif