nedvijimost-v-krizis.png

2559 просмотров

Казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления с 2021 года

Мажилис одобрил соответствующий законопроект в первом чтении

Фото: Олег Спивак

Казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, лечения и для передачи в управление финорганизациям со следующего года, сообщил 4 ноября спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«Уже с начала 2021 года вкладчики Пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям», – сказал Нигматулин на пленарном заседании нижней палаты.

На этом заседании в среду в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Данный законопроект вносит соответствующие изменения в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Согласно тексту законопроекта, право на единовременные пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов в целях улучшения жилищных условий в свою пользу или супруга (супруги) или близких родственников, и (или) для оплаты лечения, для себя или супруга (супруги) или близких родственников, имеют лица, имеющие пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде при наличии двух основных условий.

Первое – если сумма пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете вкладчика (получателя), превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, второе – если размер пенсионных выплат в совокупности обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40%, определяемого в порядке, установленном правительством Республики Казахстан.

При обсуждении данной нормы депутаты мажилиса подняли вопрос относительно методики установления предусмотренного законопроектом «порога минимальной достаточности» пенсионных накоплений: средства на счетах в ЕНПФ, превышающий этот порог, казахстанцы смогут использовать до достижения пенсионного возраста.

Согласно законопроекту, методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений будет определяться правительством. Показатели этого порога будут пересматривать в сторону увеличения ежегодно.

«Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии», – пояснили в министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

«Порог достаточности» устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты). В сентябре министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов обнародовал предварительные расчеты по установлению порога минимальной достаточности.

Согласно этим расчетам, порог достаточности для граждан в возрасте 20 лет составит 1 млн 720 тыс. тенге, 25 лет – 2 млн 105 тыс. тенге, 30 лет – 2 млн 518 тыс. тенге, 40 лет – 3 млн 437 тыс. тенге, 50 лет – 4 млн 495 тыс., 55 лет — 5 млн тенге, 59 и более лет – 5 млн 586 тыс. тенге. Все средства, которые есть на счетах свыше этой суммы, граждане могут использовать в трех обозначенных целях, при этом пенсионные средства, которые их обладатели направят в управление частным финорганизациям, не подпадают под гарантию государства.

«Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения лицами возраста… Гарантия государства, предусмотренная частью первой настоящего пункта, не распространяется на обязательные пенсионные взносы (обязательные профессиональные пенсионные взносы), переданные в составе пенсионных накоплений вкладчика (физического лица, за которого перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы) в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем», – говорится в тексте законопроекта, внесенного в мажилис.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании правительства 1 сентября, сообщил, что в 2021 году около 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в данном направлении. Министр труда и социальной защиты населения Нурымбетов позже уточнил, что пенсионными накоплениями на покупку жилья смогут воспользоваться более 721 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif