nedvijimost-v-krizis.png

170 просмотров

Сенат рассмотрел механизмы использования вкладчиками пенсионных накоплений

Депутаты опасаются, что казахстанцы могут стать жертвами мошенников

Фото: сайт сената

Депутаты сената провели встречу с уполномоченными государственными органами и представителями ЕНПФ по рассмотрению механизмов использования вкладчиками части пенсионных накоплений и самостоятельного управления ими, а также обеспечения сохранности средств ЕНПФ. Об этом сообщили в пресс-службе сената.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил казахстанскому правительству совместно с Нацбанком до конца года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу по внедрению механизма использования вкладчиками части пенсионных накоплений и самостоятельного управления ими.

Председатель комитета сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина считает, что вопрос очень актуальный, особенно в период пандемии, когда экономика страны замедлила свои темпы.

Депутатов интересовало также то, как нововведения повлияют на отечественную экономику, в том числе на инфляцию, каковы риски нецелевого использования или вывода пенсионных накоплений за рубеж. Много вопросов задавалось касательно условий для использования части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, на оплату лечения, передачу частным управляющим компаниям. Депутаты интересовались вопросом сохранения гарантий по пенсионному обеспечению граждан и международным опытом в этой сфере.

«Немаловажный вопрос – это повышение грамотности наших граждан в вопросах использования части пенсионных накоплений. Если мы сейчас будем рассматривать передачу пенсионных активов в доверительное управление, наши граждане могут оказаться вовлеченными в мошеннические схемы. Поэтому этот вопрос следуют тщательно также проработать. Казахстанцы должны понимать, кому они передают свои накопления и чем это грозит в будущем», - заявил депутат Нурлан Кылышбаев.

Представители госорганов, которые участвовали в разработке законодательной базы механизма самостоятельного использования вкладчиками части пенсионных накоплений или передачи в управление частным финансовым компаниям, подробно описали условия и цели, на которые вкладчики могут использовать свои пенсионные накопления.

Разработчики считают, что выработанные подходы способствуют решению жилищных вопросов и улучшению здоровья граждан, стимулированию формальной занятости, обеспечению доступности к отдельным видам дорогостоящих медицинских услуг, повышению доверия населения и привлекательности накопительной пенсионной системы.

В результате в сенате разработали рекомендации уполномоченным госорганам по повышению доступности и оперативности оказания услуг гражданам. Также рекомендовано продолжить работу по обеспечению максимального безбумажного документооборота, цифровизации услуг, электронного обмена данными между субъектами пенсионной системы. Кроме того, рекомендации касались определения уполномоченных институтов и пересмотра в сторону смягчения некоторых условий и требований механизма передачи пенсионных накоплений в управление частным финансовым компаниям.

В заседании приняли участие представители уполномоченных государственных органов, Ассоциации финансистов Казахстана и ЕНПФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif